夫が240万円の借金を抱えており、手当で支払いは可能だが、無収入になると支払いができなくなる状況。迷っている選択肢は、親に立て替えてもらい返済するか、自分が返済するか、別居して返済し、1年後に返済するか、夫に働いてもらうか、離婚するか。どうするべきかアドバイスを求めています。
不安で寝られません‥。
鬱で休職中のの夫に240万円の借金が発覚しました。今は傷病手当が15万、半年後に手当が切れるので会社を辞めて失業手当に切り替える予定です。退職金は50万くらいだと思います。夫は毎月社会保険料や積み立て、団体保険の費用を手当ての中から5万くらい支払っています。
今までカードの支払いは全てリボ払いだったらしく、このままでは借金が減らない、と思ったのか残金を分割返済に変えた途端、月々の支払いが7〜8万になってしまったそうです。おそらく、36回払いに変えたのかな、と。また、借金の大半をゲームへの課金が占めているそうです。ストレスでゲームでしか達成感が得られなかったそうです。現在は手当でぎりぎり自分の支払いはまかなえてるみたいです。
あと1年は今のままで、無職のまま支払いはしていけそうです。手当が切れて無収入になったら、一切支払い能力を失います。一緒に暮らしていくためには一括返済しなければなりません。
①向こうの親に立て替えてもらい一括返済、親には月々返済させる
②私が立て替え一括返済、月々返済させる
③別居し、手当が出る今後一年間は実家でこのまま返済させ、1年後残金を①か②の方法で一括返済。
④今すぐ働いてもらう。
⑤今すぐ離婚。
大まかにはこの5つで迷っています。みなさんならどうしますか?アドバイスをお願いします。
- こっこ(4歳5ヶ月)
コメント
のあ🔰
とりあえず利息が勿体ないので①が良いと思います。
その後、公正証書などを書き、養育費などきちんと支払って貰える様に法的に措置をとった上で離婚を私ならすると思います。
私の旦那は6000万土地のローンありますよ。月70万に他に雑費で計150万は飛びます。貯金箱3000万に年収は2000万と高いですが、妊娠8ヶ月の時にその事を知り、いくらお金を持っていても凄く揉めました。殺してやりたいくらい憎くなりましたよ笑
支払い能力も大切ですが、今後信用出来ないと思います。
信頼関係の上で人間関係は成り立つのでそれも踏まえて考えた方が良いと思います。
はじめてのママリ
④はまず無理ですよね
本人がその気にならないと
働く、とは口で言ってるだけで
本当に働くなり、もう行動にしてると思います
失業手当も医者の就労可能証明が必要なので、自分達だけでは決めれないかもです
医者にもよりますが
借金だけみると、お気持ちは凄いわかるのですが
鬱の人にまともなことを求めても無理です
そうならない為にも家族がお金の管理をすべきで
責任を求めてしまうのが鬱の時は一番よくないです
むしろ悪化させてしまいます
とりあえず障害年金の申請をされたら、どうでしょうか?
うちの旦那も鬱で休職して傷病手当貰って退職して
次は障害年金です
失業手当は医者からNG出ていて今のところ貰えません
上記以外の選択肢に
債務整理も入れたほうがいいかなと。
借金は繰り返してしまうからです
もう借金出来ない状況を作ったほうがいいです
あと障害者手帳の取得も検討してみて下さい
もう無理だ、ってなった時の為に、離婚の準備もありかもですね
-
こっこ
よくよく調べましたら、境界性パーソナリティ障害とうつを併発している可能性が濃厚です。本人は働いてお金の管理を全て私に任せる、と言っておりました。病気なのに働けるのか心配です。
- 5月25日
-
はじめてのママリ
無理だとゆう前提でいたほうがいいです
今働く、と言っているのは
その場をやり過ごす為の台詞かなぁとも思います
絶対ではないですが
例え働いても続かなかった場合の為にも、働けない前提で生活の立て直しと安定が必要です
で、パーソナリティ障害の診断は難しいです
鬱は精神疾患全般に当てはまりますので、間違いないですが
パーソナリティ障害も6種類あって発達障害とも似ていて、誤診があったり
診断が出るまでに時間がかかるのと
パーソナリティ障害の診断をしている病院が少ないです
自傷行為とかあるんでしょうか?
最悪、自己愛だった場合、治療なんてないので
依存性のパーソナリティ障害もありますし、
境界線がまだ有名なので、それかも!となることは多いです
私が障害者手帳を勧める理由の一つは
福祉サービスを受けることができて、自分の負担を減らすことが出来るからです
育児と介護の両立は難しいですし、鬱にも波がありますから
今の状態が全てではないです
お子さん小さいし、家計が大変な時、役所に相談すればシングルマザーと同じとまではいいませんが、
相談しやすく、優先されるからです
うちも娘達がいて親が障害者だからと色々相談乗ってもらえてます- 5月25日
-
こっこ
鬱でも障害者年金受け取れるのでしょうか‥?
重篤なものとしては、
①適切な金銭管理ができない
②家族以外とコミュニケーションがとれない(話そうとしても言葉が詰まって出てこない)
③家事は指示、指導がないとできない
などでしょうか。- 5月25日
-
はじめてのママリ
受給できますよ!
生活状況によるのですが、障害年金の相談は社労士です
障害年金 社労士
で検索すれば
ホームページにあれこれ書いてるので、ある程度の理解は出来ると思います
上記の内容だと
自発性がなく自立した生活は送れないので、申請出来ます。
発達障害の人も鬱になりやすく、社会生活のあることがきっかけで、判明する場合もあります
その時、適応障害と誤診される場合もあります
だからパーソナリティか発達障害か、
はたまた重度の鬱か、
他にも症状があれば統合失調症とも誤診を受けやすく
何にせよ本当に難しい病気なんです😭- 5月25日
-
こっこ
すごく参考になりました!!
希望が見えてきました。やっぱり働けない!となったときのことを心配していました。結婚してることで貯金が減るようなことは絶対に嫌です。そのときは夫よりお金をとります。- 5月25日
-
はじめてのママリ
わからないことあったら何でも聞いて下さい♪
うちはもう、働かなくなって2年近くなります
その間、上記の病気についていっぱい調べて
旦那が働けなくても家族みんな生きていく方法を探してきました
病気になったら、ちゃんと生きていけるようになってるので、ご安心下さい- 5月25日
-
こっこ
本当にありがとうございます😭すごく励みになりました😭
- 5月25日
ゆかちゃん
こっこさんが精神的に参ってしまわないか心配です。。
私の旦那は付き合ってすぐに借金があると発覚しました。
その時はお互い働いていたし毎月返済できていたのですが
子供ができて結婚する時に自己破産しました。
自分に貯金があれば全額返済していたと思います。
旦那様の職場復帰は難しそうですか?
-
こっこ
本人は、今すぐ働けるとは言ってますがまだまだ不安定なので心配ですね💦借金あっても結婚されたんですね!旦那さんのこと愛してらっしゃるんですね。私も今、旦那への愛があるかどうか自問自答しています‥。
- 5月25日
ムーミンママ
結婚後妊娠前に旦那のギャンブルでの500万の借金が発覚し、旦那を転職させて収入を上げ、私も昼職とは別に夜クラブで副職して1年半で全額返済した過去があります。
鬱ということは④は見込めないですね…
①ができるなら①一択です。
経験上③は避けた方がいいです。夫婦や実家の関係性にもよりますが、実家だと息子に甘いことが多く、完済したいなら奥さんがしっかり管理したほうがいいです。
あとは主さんがどうしたいかです。
私は離婚するかとても悩みました…
今は家族での生活が幸せなので、あの時頑張ってよかったと思っています。
お子さんも小さいですし、旦那さんとの未来の生活を想像できるかですね…
②は辞めた方がいいです。そのお金があるなら、後々離婚の選択をすることになるかもしれないので取っておいた方がいいです。
私も万が一のために自分の独身時代の貯金は触らないようにしました。
-
こっこ
私も①しかないと思ってますが、この期に及んでまだ両親に本当のこと言ってないようです💦
- 5月25日
はじめてのママリ🔰
①かなって思います。
②はもし離婚ってなった時にちょっと💦
③は今同居とかですか??
旦那さんにとってどっちが良いか聞いて別居とかにします。鬱が悪化しない方向で。
④は鬱で休職中なのに厳しいかなと思います。
⑤はいつでも出来るかなと。
気持ち離れてるわけでは無さそうかな?とこの文見る限りでは思ったので。もし離婚した方が母子手当とか貰えるとか、金銭的メリットがあって、形だけの離婚とかは有りかなーっと思います。
-
こっこ
私の収入だと、離婚しても手当など全然出ないです💦離婚したら旦那の食費浮くのと子どもの保育料がかかるのでプラスマイナス0。そんなに生活はかわらないです‥
- 5月25日
ぞう
今後、こっこさんがどうしていきたいのかによると思います。
今後も旦那様といたいのですか?
⑤に離婚と書いてはいますが、こっこさんは、離婚の気持ちはどれだけありますか?
もし、一緒にこれからも生活していきたいと言う気持ちがあるなら、わたしなら、①が可能であれば①にします。
例えば、②を選んだ場合、これから先も”わたしが支払ってあげた”と言うのが心に残り、何かしらあるときに、『わたしがあの時支払ってあげたんだからね!』となると思います、そして、旦那様のストレスも生まれ、また同じようにお金を使われる可能性はあります。
③別居を選び、旦那様の気持ちが色んな意味で変わるかもしれないです、自分が望んでいる形に戻らない形になるかもしれないです。1年別居できちんと反省して返済して更生してくれれば良いのですが、そうならずに、こっこさんが思ってもみなかった何らかの形になってしまうかもしれないです。
④働けますか?鬱で休業中だと言うことなので。。。働きはじめても、数ヶ月もしないうちに働けなくなったりする可能性とかないですか?
⑤どれだけ離婚したい気持ちはこっこさんにしか分からないので。。。
わたしの旦那のお金に対する悪い癖は残念ながらなおりません。
わたしは旦那と結婚前に旦那のカードローンなどの借金を返済しました。そのときに、これからはきちんとすると言うことも約束しました。
結婚して1人目妊娠中からまたお金に関する問題がでてきました。
そしてさらに、わたしの旦那も500万ちょいの借金発覚。ギャンブル中、アル中、嘘付き、書き出したら止まらないことが、結婚後のこの6年の中で何度も起こってます。更生してくれたと思ってても、少し彼にストレスまたは何か魔が刺したり誘惑があると、負けてしまい、最後に大きく裏切られたのは、コロナが始まってから、子供の貯金を含む全部の貯金、私の財布からの現金、支払いのためにおいておいたお金、兄弟への祝儀のための現金が全て消えてました。
わたしの経験上、1度失われた信頼は戻らない。そして、もしも、肩代わりしたりすると、今後もどこらかで当てにされる可能性もある。
そして、肩代わりされた側も、今後何かある度に(喧嘩など)、わたしが肩代わりしてあげたから、みたいな感じに言ってしまったり、さらにお互いの傷が深くなる可能性があります。
長くなりましたが、
これからも一緒にいたいと言う気持ちが少しでもあるのであれば、①かなっと思います。
が、離婚したい気持ちがあるのであれば、①にし、とりあえず、気持ちが落ちつくまで、1ヶ月とか別居するのも良いかもです。
ちなみに、わたしは実家が公共機関乗り継ぎの遠方にある上に、両親に基礎疾患があり、コロナが始まってから発覚したことで離婚を考えましたが、実家に帰れない、色々あり動ける状態でもないため、離婚せずに一緒にいる道を選びましたが、何かあるたびに、また、こいつは(ギャンブルに)お金を使っているんじゃないかとか、喧嘩のたびに、借金の話になります。借金は給料から支払いで毎月支払いばかりで赤字。うちの両親がわたしや子供のために、生活費を助けてくれたりしてます。
長くなりましたが、①だと、義理両親さんのお金ではありますが、自分が支払うのとは違ってきます。
なので、出来るのであれば①が良いと思います。
そして、ゆっくり今後を考えた方が良いと思います。
-
こっこ
本人、働く意思を持ち始めました。新型うつの患者は、追い詰められたら働き始めるって聞いてたので本当でした💦お金の管理は今後私に任せるそうで、今度またなんかやったら離婚します!
- 5月25日
ママリ
私は見た直感で①が1番無いのかな。。と感じました🤦
というのも、結婚後の年数や親の財産状況にも寄りますが
こういった借金等は親ではなくその家庭家庭で解決する問題なのかな。。と💦
皆さん①が多くてびっくりしました。。
もし今後離婚される事も視野に入れてるのなら、
その返済の判断も合わせてあちらに委ねる意味で③かなと。
もし可能であれば④ですが💦💦💦
鬱ということなら難しそうですよね💦💦
ただ親が凄く裕福とかならまた話は変わってくるかなと思います🙏🙏🙏
-
こっこ
本人は、今までは働くという選択肢を最初から除外してましたが、そうも言ってられないことにやっと気づきました。悪化したらしたで自業自得なので、その時はもう離婚します。面倒見きれない😭
- 5月25日
退会ユーザー
①にして、復帰できそうなタイミングを見て返済していってもらいます。
②はこっこさんが辛くなって離婚したくなった時、後々揉める原因になりそうです。
私なら、このまま様子を見て辛くなったら離婚してしまうかも、、、
子供育てながら鬱の夫の面倒まで見るなんて。冷たいかもしれませんが、夫に愛情がないと無理です😭
-
こっこ
その愛情がまだ残ってるか、毎日自問自答してます💦
- 5月25日
わーいワーイWaaai\(^o^)/
①はしないかな。いい大人がした借金なので親は関係ないですよねー。
④ができれば④。
無理なら②か⑤ですかね😚
-
こっこ
④はまずないかなと諦めていましたが、本人少し奮起しました!
- 5月25日
こっこ
おっしゃる通りだと思います。子どものこと考えると、離婚したくないし、ここまでバカなことやる旦那を見放すのも苦しい。私が肩代わりするとまた別のストレスが生まれてしまいますよね‥。両親も交えて話し合いします!
はじめてのママリ🔰
誰にも迷惑かけないのは2番かと思います!
こっこさんが立て替えてあげると誰にも迷惑かけずに
家族内で解決すると思いますが
私は1番にすると思います💦
いくら結婚した相手でも借金は話が違いますし
今後の為にも相手の親に責任取ってもらいますかね💦
それは考え方次第かなと思います!
結婚した以上は自分の責任でもある!と考え
自分が立て替えるのも1つの手ですけど
うちの旦那で置き換えて考えると
(これまでもお金のトラブルあり)なので
私は相手の親に払ってもらいますかね☆
あとはすぐにでも働いてもらうのが1番返済には近道かなと思います!
どうか無事、解決しますように…
-
こっこ
ありがとうございます😭本人少しだけ働こうという気持ち生まれてきたようです!
- 5月25日
りんご
とりあえず離婚はいつでも出来るので置いといて、①ですかね。
そういう息子に育てたんですから、何とかしろよって感じです。
その後、離婚するかどうかこれからのことを話し合えば良いかと思います😊
-
こっこ
今実家でいろいろ相談してるみたいです。私からは、親なんだから払え、とは言えませんが💦甘い親だからなー。だすかもしれませんね😓
- 5月25日
はじめてのママリ🔰
うーん、まずこっこさんは仕事してますか?そして旦那さんは大切ですか?
大切な家族なら鬱病の人を責めるより、自分が大黒柱としてしっかり働いて一緒に返済していけば良いと思います。
そこまで出来ないと思う相手なら、相手の親御さんに相談して離婚に向けて手続きをしたら良いと思います。
鬱はいつ治るかもわからないし、自分が働いて養う覚悟が無いなら一緒に生活するのは難しいのではと思います。
-
こっこ
仕事してます。旦那のことは、子どもの父親として大切に思ってます。夫として愛しているかと言ったら正直わからなくなってます😭
- 5月25日
-
はじめてのママリ🔰
一緒に暮らすなら、病気の人に働いてもらおうと思わず、家事育児任せて仕事は自分と思った方が良いと思います。また外で働いてストレスで悪い方向にいっても困りますし。きちんと通院してまずは病気を治してから、だと思います。
- 5月25日
-
こっこ
今は一緒に暮らす気にはなれません‥。借金一緒に返すなら、旦那には家にいてもらって子どもを預けるお金の分は出してあげようかな‥
- 5月25日
退会ユーザー
借金する人は自分が苦労して返済しないとまた借金する傾向が高いそうですよ。(依存症の研究されてる先生が仰ってました。)
①は大人がすることじゃないですよね。。
結婚って親からの「自立」ですよね。結婚後に旦那が親を大切にするのはキモい・マザコンで、借金が出来たら親に!って都合良すぎません?😅
②これも上記の話からしません。本人に死に物狂いで返させるべき。やるなら借用書書きます。
③別居する必要あります?お子さんの為にも家族で再構築すべきでは?
④実際、厳しいですよね。。
鬱の状態、どうしてそうなったかの理由によるかな。。
⑤支えきれないな早い段階で捨てるべきです。
結局は一緒に人生を歩みたいかどうか?ですよね。
私の両親は父が億の借金作りましたが離れませんでしたよ。死に物狂いで働いて2人で還しましたよ。
残酷ですが、一緒に頑張る覚悟がないなら別れる。一緒にやっていくのであれば自分が家長になる覚悟決めるしかないと思います。
私なら再構築します。
まずは主人の主治医と主人なしで話します。
その上で、市役所等にいって受けれる支援がないか片っ端から調べます。
仕事は倍稼げるよう上司にも事情は話、残業しますし、結果だします。
結局、覚悟が出来てるか出来てないかだと思いますよ。
-
こっこ
もうすでに私が家長です。生活費全てまかなっております。③に関しては、今は夫と平穏に同居することができないので、離婚ならもちろんですが、どのみち別居しないとストレスでまいってしまいそうで‥。④なのですが、おそらく新型うつです。楽しいことならできるタイプ。薬効きづらいそうです。主治医は本人なしでは話はできない、と言われました💦
- 5月25日
こっこ
金額の問題ではないですよね。ほんと、信用問題だと思います。ただ、やっぱりね、という感じでした笑笑