※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘の歯に白い点があり、虫歯の初期か心配です。小児歯科でフッ素を考えています。

フッ素って虫歯予防ですか?😭

最近1歳2ヶ月になった娘です。
私のかかりつけの歯医者さんでは3歳〜フッ素を塗ってくれるみたいで、のんきに考えてたんですが、
娘の歯に白い点みたいなのがあることに気がつきました😢😢😢😢😢
これは虫歯のできはじめですか?😢
歯はまだ5,6本で、下の前歯に白い点みたいなのができてます、、

娘が嫌がるので、歯磨きはそこまで丁寧にできていなかったかもです。。
手遅れですか?😭

小児歯科探してフッ素考えてます😭😭😭

コメント

マヤ

エナメル質形成不全の可能性もあるので
一概に虫歯とは言えないですよ😊

はじめてのママリ🔰 

ホワイトスポットと言って、虫歯の出来始めらしいです。
うちも上の子がこの間歯医者で指摘されました💦

フッ素入の歯磨きでよく磨くと、再石灰化して改善することもあるそうですよ。
まずは歯医者さんで診てもらうのがいいと思います。

はじめてのママリ🔰

市販のフッ素でもやるとやらないじゃ違うかもしれませんよ😊

のの

正確な月齢は覚えてないですが、1歳になる前くらいに、歯医者さんで検診とフッ素を塗ってもらいに行きましたよ😊

月齢が低くても、フッ素を塗ってくれる歯医者さんはあると思いますよ!小児歯科があるところなら丁寧にやってもらえそうですよね😁

ゆき(o^^o)

1歳ちょうどから2から3ヶ月おきに、フッ素塗って貰ってます。

とはいえ、娘は3ヶ月から通ったんですが、、

ごろげ

フッ素は虫歯予防ではなく、乳歯の柔らかいエナメル質を少し固くするものです。
フッ素を塗ったからと言って虫歯ができないわけではなく、エナメル質を固くすることで虫歯に少しでもなりにくくするものです\\ ٩( ᐛ )و //