※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

積立ニーサとイデコ、どちらがいいでしょうか?楽天証券でニーサを始めたいけど、皆さんはどうしてますか?わかる方、教えてください。

積立ニーサとイデコどちらかを始めたいのですがどちらがいいとかありますか?

またニーサを始める際、楽天証券でニーサを始めようと思っているのですが皆さんどのようにされてますか?
無知すぎて勉強中なのですが、わかる方教えてください😅

コメント

青りんご🍏

積立NISAの方が手続きが楽です。iDeCoは勤務先に証明書もらわないといけないので…

楽天証券で積立NISA、YouTubeでたくさん解説動画ありますよ😊

iDeCoは60歳まで引き出せないため、何のために積立するのか、60歳まで引き出せなくて大丈夫なのか、が重要かなと思います。

私の周りで楽天証券でつみたてNISAをしてる人は楽天カードから引き落としで毎月3万3333円してる人が多いですね。

私自身はSBI証券です。

ママリ

私ならまずiDeCoですかね💡将来老後で確実に使いそうな分はそれで貯めます!毎年確定申告で返ってきて効果が目に見えるので🤔
NISAはSBIなので分かりません😅💦

みぃ

私なら、idecoです。
年末調整で還付されるお金を、ふるさと納税に当てたりしてます😌