※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りい
お金・保険

旦那の医療保険や県民共済の内容が薄いと感じており、他の保険に変更を検討しています。死亡保険を増やすためにファイナンシャルプランナーに相談した方が良いでしょうか。

3人の子供がいて旦那の医療保険、県民共済のこれです。
内容薄すぎますよね?
やはり違う保険に変えようか悩んでます。
死亡保険も他で入っていますが500マンです
そこも増やしたいのでfpに相談した方がいいですかね?

コメント

まつこ

薄い気がします…
旦那さんが亡くなったらもらえる予定の遺族年金、ひとり親子育て手当系、を算出して、それでも足りないであろう生活費、教育費は保険でかけておくのがいいと思います。

年間200万貯金できるくらいの生活水準であれば、積み立て系とかでもいいかもですね。

私の夫は、月2万5千円(医療保険、がん保険、その他諸々込み)で65歳まで。
万が一、死亡したらその場で1千万。
65歳まで生きていたら、1千万と運用利益をもらえる投資保険に入ってます。
子どもは1人です。

• まつこ

まつこ

元気な場合は途中取り出しはできないので、イデコみたいなイメージです。
    月額は高いですが、長期で見たら掛け捨てより得です。

• 5月30日
  • りい

りい

500万の死亡保険が投資保険になります。これの額を増やすのがいいのかダメだったらまた他で入るのか…分からず💦

• 5月30日
  • まつこ

まつこ

保険は被ってくるので、できるだけまとめて同じ会社で入った方が安くなりますよ!

ママさんが高級取りならいいんですが、子ども3人いて500万だと、もし旦那様が亡くなったら、お子さんは塾も行けないのでは?と思いました。。

fpに相談した方がいいと思います!

• 5月30日
  • りい

りい

ですよね!
    子供が産まれる前に入ったものなのでしっかり見直してきます!

• 5月30日
ママリ

県民共済入ってます!入院日額一万で返戻金含めると1400円代のものってなかなかないと思うので…終身ではないことを考慮してもコスパ良すぎと思ってます☺️
来週から手術で1週間入院ですが入院代は保険で十分カバーできる予定です。

先進医療やガン治療に対しては別の保険で補った方がいいと思って終身の癌保険入ってます、足りないと感じるならその部分を補う保険をできるだけシンプルにして追加で入るのがいいと思います。一本にしたいからと特約ごちゃごちゃつけると掛け金高くなります。

死亡保険は足りない印象ですね…ご主人が亡くなったときに遺族年金がでますが、その年金ベースに月いくら保険があれば生活が成り立つか計算して、年金形式で○歳まで月○万出る収入保障保険が無駄がなくてオススメです。掛け金も一括で出るものより安いです。

• りい

りい

なるほどですね!!

年収が1000超えるので遺族年金が貰えなそうです💦
    しっかり見直そうと思います💦

• 21時間前
ママリ

年収が1,000万円超えているのですよね?
そこそこ貯蓄ありますか?

保険はお金がない方は手厚く、
お金に余裕のある方は最低限でもいいと思ってます。

お子さん3人で少し薄いかなぁと思いますが、がん保険とか併用したらいいのではないでしょうか?

• りい

りい

あ、旦那の年収が1000超えて、私は収入0です!

• 20時間前
  • ママリ

ママリ

年収1,000万円超えていても遺族年金もらえますよ。
    ご主人が亡くなった場合ですよね??

色々と情報に誤りがありますね。

今は貯金どんな感じなのですか?
    3人いると1,000万円だと足りないですか?
    そこ次第かもしれませんね。

私は必要以上に保険は不要だと思っているので、
    最低限ですが、
    それでも治療費で今のところマイナスになったことはないです☺️
    (12年以上、闘病中で手術や入退院を繰り返してます)

• 18時間前