2歳の息子が体操教室で先生の指示が聞けず、他の生徒に迷惑をかけている。教室側の対応も考えるべきか悩んでいます。
2歳の息子の習い事について。
4月から体操教室に通いはじめました。生徒8人に対して先生は男性2人で、幼児専門ではなく2歳から大人まで教えている教室です。
本人は楽しい!と言っていて「体操教室行くよー」というと「わーいわーい」と喜んでいるのですが、息子はほとんど先生の指示が聞けません。途中で脱走したり他の運動器具で遊んだり、あちこち走り回って先生に追っかけ回される、という50分を過ごしています。しかし先生は2人しかいないので放っておかれるときもありますし、先生がうちの子を追っかけ回す事で他のお子さんが手薄になってしまっているように見えます。
正直、授業が円滑に進まない迷惑な生徒だと思います。しかし、こちらが月謝を払って通わせている以上、先生2人で足らないなら人を増やすなど対応をするのは教室側の仕事でもあるので、こちらは深く考えず通わせ続けて良いものか、空気を読んで退会するのが良いのか、悩んでいます。(特に他の親御さんになにか言われたり、先生からなにか言われたりはありません)
体操教室以外、幼稚園のプレなんかは半年前から通っていますが、はじめはうまく指示の通らなかったことも今では1時間、先生のお話を聞いてルールを守って取り組めています。なので、息子は慣れるのに半年程度見ておいたほうが良いかな、と思って体操教室も半年は通わせよう!と思っていたのですが、本当にあちこち走り回るだけで、先生の指示が通らない。先生の手を煩わせているため、他の生徒さんが手薄になっている(ように見える)……という状況がツライというか恥ずかしいというか、、、
もちろん他のお子さんも脱走しますし、指示のとおらない子もいますが、その中でもうちは特に出来ていない、とういうのは誰の目から見てもわかります。考えすぎなのかもしれませんが、習い事に対する親の考え方みたいなものや、私ならこうする!みたいなのをよかったら教えてください。
- あい。(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
息子の体操教室にもすぐ脱走したり、全然指示に従えていない子が1人います😌
20人に対して先生3人ですが、その子を追いかけることで手薄になってるなとは思わないです。
(というよりほぼ放置されてます。)
脱走した時や他の子の邪魔になる時だけ止められてます。
放っておかれたときに、お金払ってるのに!と思ってしまうならやめた方かもしれません😌
そのうち聞けるだろうから参加させることに意味があると思って参加するなら全然いいと思いますよ👍🏻
momo
私は指導している側です!
なんとなくイメージはできました。
うちのクラスにもぶっちゃけいます。
他の子と比べて話が聞けない子、集中力がない子。
でも私は迷惑とは思っていなくて、その子のペース、他の子のペースがあるので
両者に少しずつ我慢をさせているかもしれないけれど、それが集団での習い事だと考えています。
そしてそんな息子さんでも、どんな小さいことでも成長はしているはずです!
それを見つけて褒めて伸ばしてあげることが、先生の役目ですよね😊
(見学可ならママの役目でも!)
息子さんが楽しんでいるなら、それでいいと思います!
何かの環境の変化で大きく成長することもあると思います☺︎
(例えば年下が増えたとたとか)
-
あい。
ご意見いただき、ありがとうございます!確かに、集団での習い事ですもんね。
わたしも息子が楽しむことを1番に、怒ったりはせずに小さな成長を褒めるようにしています。それで続けてみればいいかな、と思うようになりました(^^)- 5月24日
退会ユーザー
2歳からOKなのであれば、脱走したり、やらなかったりすることは運営側も通わせる側も承知の上での習い事だと思うので、あい。さんが気にならなければ、今のままでお子さんが慣れるのを待つのでいいかと思います😄
迷惑かけているようで気になるようであれば、お子さんがそのようになったときに親が協力した方がいいのかとか、もう少し大きくなってからがいいのかとか、相談してみるのはどうでしょうか😌⭐️
-
あい。
ご意見いただき、ありがとうございます!そうですよね、もともと2歳も受け入れるようになっているのだから、こちらが考えるよりも、先生たちは慣れっこなのかな……と考えるようになりました(^^)
- 5月24日
あい。
ご意見いただき、ありがとうございます!
参加することに意味があると考えて、半年位は続けてみようと思います。