20代前半の女性が脂質異常症でスタチンを服用後、妊娠中にLDL値が高くなり心配。薬は避け、食事と運動で対応する方法や同様の経験をした方のアドバイスを求めています。
至急教えてください❗️
私20代前半ですが、家族生コレステロール(脂質異常症)で、約1年くらいスタチンの薬を飲んでました。
子供も欲しかったので、飲み終えた1ヶ月後くらいに妊娠して今は順調です。
しかしながら、妊娠中はコレステロールが生理的に上がると聞いて、今日内科に行って血液検査の結果を聞きに行ったらLDLが208、HDLが54、LH比が3.85という結果でした。
LH比2.5以上で血栓ができている可能性あり、動脈硬化が進んだ危険な状態にあるとの指摘をされました。
薬は妊婦には禁忌な為食事と運動でしか下げられないと言われました。まだ妊娠初期なので、これから上がる可能性があると思うのですが、私のように脂質異常症で無事に赤ちゃんを産めた方いらっしゃいますか?あとおすすめの食事ありましたら教えてください!
- 73(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
脂質異常症ですが双子出産しました😊
2人とも元気に育ってくれています✨
食事は
野菜、海藻、きのこ中心で油を極力使わないような食事にしていました😌
73
こんばんわ!回答ありがとうございます😊
そーだったんですね、参考にさせて戴きます!
ちなみに、卵使用のスイーツも控えたりしてましたか?
はじめてのママリ🔰
甘いものは妊娠中はほぼ食べてないですね😭💦
73
なるほど!
見習います💦