コメント
𖤐mam🍓
涼しい日であれば半日くらいは大丈夫そうですが、食中毒が怖かったら冷蔵庫に入れておきます!
それかカレーだったら下拵えだけしておけば帰ってきてからもすぐ作れるのではないでしょうか👀
M
夏場は食べ終わったら冷蔵庫、食べる時に出しますが、
涼しい時期はは私は作ってその日の夕飯→次の日のお昼に再加熱→夕飯
とかですかね?
基本的に半日ごとぐらいで火を入れてればウェルシュ菌は死んでくれるみたいですよ!!
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みぃママ
コメントありがとうございます😊
私も半日毎に火を入れてましたが、ウェルシュ菌は加熱では死なないって聞いて怖くなりました。
半日毎に火を入れればウェルシュ菌は死んでくれるのでしたら、冬は気にせず作れますね♪- 5月24日
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M
すみません💦
正確には、半日ごとぐらいに火を入れれば湧かない!ってことらしいです😅
ただ冬場以外は怖いですよね💦- 5月24日
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みぃママ
丁寧にありがとうございます😊
湧かない、なんですね。
でしたら今の時期は危ないですね。
朝作って常温で置いておくのは冬場だけにします😉- 5月24日
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M
いえいえ!間違っててすみません💦
今は暖かくなってきたので、こまめに加熱するか、食べない間は冷蔵庫保管がいいかもしれないですね……
翌日食べるぐらいなら冷蔵、そうでないなら冷凍がいいみたいですよ!✨- 5月24日
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みぃママ
そうですよね、今は冷蔵保存が鉄則ですよね😅
3日目とか食べるなら冷凍ですか。
わざわざ教えて頂きありがとうございます😌
かなり助かります✨- 5月24日
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M
3日目は冷凍ですね……!😋
20-50℃でわくみたいなので、粗熱をとって食べない分は小分けにしちゃうのがいいみたいです!- 5月24日
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みぃママ
よく分かる説明ありがとうございます😊
作った場合は保冷剤なんかで早めに冷やします。- 5月24日
てこら
うちはルー入れる直前まで作って置いて冷めたら冷蔵庫入れてます。
冷めなかったら常温ですが…保冷剤上に置いています。意味あるのかはわからないですが💦
ルー入れる前だと冷めやすいので保存しやすいかなと思います。
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みぃママ
コメントありがとうございます😊
なるほど、ルーを入れる前だとたしかに冷めるのは早いですね。
ルーを入れる前まで朝のうちに作っておきます。
助かりました😄- 5月24日
みぃママ
コメントありがとうございます😊
下拵えは具材を茹でるまでですか?
それでしたらルーを入れるだけなのですぐできそうですね。
明日、朝に下拵えしておきます。
助かりました😌
𖤐mam🍓
私的には皮むきが1番面倒なので🤣
皮剥いて材料切るまでにしておきます(^^)
あとは帰って肉焼いて野菜茹でてルゥ入れて15分もあればできるかなと‼️ でも時間おいた方が味染みて美味しいんですけどね😄
みぃママ
私も材料を剥いて置いておこうとおもったのですが、私的にはじゃがいもの皮むきが一番メンドくさく、じゃがいもが変色するで皮むきだけするのはやめておきました。
作る時にじゃがいも変色してないですか?