※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
884
子育て・グッズ

入院中で心配なのは2歳3ヶ月の娘の愛情不足。長期離れると影響が心配。同じ経験の方の成長や対処法を知りたい。

こんにちは🌞不安になったので投稿させていただきます。
今ありがたいことに2人目を授かっており
1週間から切迫早産+胎児発育不全で入院しています。
入院期間は産まれるまでと言われています。
(最長で2ヶ月程)
今のところ私も赤ちゃんも元気に過ごしていて
近くに先生や看護師さんがいるので万が一なにか
あった場合の処置がすぐできるので
そこは安心しているのですが

1番気がかりなのが2歳3ヶ月になる娘です👧
長い入院期間になりそうでその間は面会禁止で
会うこともできず、ママっ子で育ってきた分
この期間会えなくて愛情不足になって
しまわないかとても心配です……。
入院期間が長く、お子さんと離れてしまうことが
あった方お子さんはどう成長したのか
愛情不足になっていないか等教えていただけたら
と思います<(_ _)>

コメント

メタモン

回答する立場が違うかもしれませんが、、、

母が2歳差の妹の出産の時に同じように長期入院でした。
その期間仕事人間の父は大変だったと言いますが、正直記憶にありません(笑)
でも結婚式用にとその頃の写真を見返すと、たしかに父と2人で行ったディズニーランドの写真でも1枚も笑っていなくて笑いました😂

母の帰宅後は、下の子ができたことによる一般的な赤ちゃん返りはあったようですが、その頃がトラウマになっていたり、ひねくれた幼少期を過ごした記憶もないので安心して元気な赤ちゃん産んでください☺️

• メタモン

メタモン

あ、父のことも大好きです!笑

• 5月24日
  • 884

884

回答ありがとうございます❤😢
    大人になって、その時期を笑い話でお話できる素敵な家族ですね° ✧ (*´ `*) ✧ °
    私も何十年後に娘、2人目の子と旦那とで笑い話にできたらと思います🥺♪

コリーさんの体験談とても参考になりました❤
    元気な赤ちゃん産みたいと思います❤

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

私自身4才の頃2ヵ月間、弟が入院して母親と離れたことありました。
土日面会には行けましたが、チックになったりその頃の写真は笑顔の写真一枚もなくて、母親はかなり心配したようです💦姉曰く、夜は毎日ママーって泣いて姉が一緒に寝てくれてたようですが、大変だったって言ってました。
ただ、今はほとんど記憶にないです😅覚えてるのは母親と離れて辛かったっていう記憶より祖母が来ていて早く寝かされて、セーラムーンが見れなくて嫌だったとかご飯が老人向けで美味しくなかったとかそんな記憶です😂
たぶんその時はもちろん辛かっただろうけど、人生の中のたった2ヵ月だし、退院してから一緒にいる時間の方が長いですしね!
私自身は、母親と離れて愛着形成うまくいかなかったとかなかったと思います。
うちの母親は小学高学年まで毎日のように生まれてきてくれてありがとうって抱きしめてくるような人なので、2ヵ月離れてたことより、毎日抱きしめられてた記憶のが鮮明です。
退院したら、たくさん愛情表現してあげれば、2ヵ月なんてすぐ埋まると思いますよ😊今はご自身のストレス溜め込まず身体を休めてあげてくださいね。

• 884

884

回答ありがとうございます😭❤
    今旦那が仕事の日は私の母、祖母にみててもらっています!
    私の祖母の家はDVDやタブレットもなく退屈だと思います……それを覚えてるかな😂?
    何年後かに聞いてみたいと思います😂(笑)
    退院したら沢山!!今まで以上に愛情を注いでいきます❤
    ありがとうございました❤

• 5月24日
はじめてのママリ🐰

私も2人目が発育不全で32週頃から約1ヶ月半入院していました😂

長男のことが心配でしたが、意外と大丈夫でした!
しばらくは寂しがっていましたが、旦那が仕事の日はおじいちゃんおばあちゃんに甘やかされてました😂(お菓子やジュースをたくさんもらえて嬉しそうでした笑)
逆に私の方が寂しくて、病院で涙が出そうなこともありました😭
心配でしょうけど頑張ってください✨
退院したらたっぷり愛情あげたら大丈夫だと思います😍

• 884

884

回答ありがとうございます😭❤
    はじめてのママリさんも入院してたのですね<(_ _)>
    産まれるまで入院してた形ですかね🤔?
    今私MFICUに入ってるのですが、母子ともに元気なら大部屋移動、退院等ありえますかね?

わかります……。
    私も何度会いたくて涙を流してる事やら……🥲
    意外と子どもの方がメンタル強いかもしれないですね💪
    愛情たっっっぷり!うざいくらい!あげます❤❤
    ありがとうございます❤

• 5月25日
  • はじめてのママリ🐰

はじめてのママリ🐰

長男のときは切迫早産で28週からMFICU、次男のときは胎児発育不全で大部屋でしたが、二人とも出産まで入院でした😭

切迫早産だけだと37週に入ると退院出来るかもしれませんが、胎児発育不全は基本的に出産まで入院だと言われました💦(重症度によるかもしれませんが)
    コロナで面会も出来ないし、寂しいですよね😭

• 5月25日
  • 884

884

お子さん2人とも入院だったのですね😢!大変でしたね😢
    ご無事に出産なされたのですか?

今31週で体重が1050gくらい……-3.0なので小さすぎると言われました😢
    きっと出産まで入院ですね💦
    そうなんです面会があれば、と思いますが😭コロナ恨みます😭

• 5月25日
  • はじめてのママリ🐰

はじめてのママリ🐰

すみません💦下に返信してしまいました😂

• 5月25日
はじめてのママリ🐰

長男は36週で、次男は38週で無事に出産しました😊
入院していたのでいつ陣痛きても大丈夫だし、ある意味安心して出産出来ました!(家族も病院に任せてたらいいので安心だったみたいです😁)

私は32週で1400gくらいでした!小さくて心配ですよね😢
出産のときも2000gあればいいなあっと先生と話していましたが、実際は2400gで生まれてきてくれてエコーと400gも差がありました😅
PCで測るので結構誤差が出るみたいです笑

助産師さんが上の子が心配だろうけど親の方が寂しがって、子供は意外とすぐ慣れるみたいよ〜っと言っていました🤣
たしかにうちの子もだんだんテレビ電話しても見向きもしてくれなくなりました笑

• 884

884

よかったです〜〜❤❤♪

差があるって結構聞きますよね😆でも小さいなりに元気に産まれてきてくれるならそれが1番ですよね♪

私もテレビ電話はいつもフルシカトされます(笑)(笑)

色々ありがとうございます😢💖

• 5月25日