間取りについてお願いします💦わたしがハンドメイドの物を作る作業スペー…
間取りについてお願いします💦
わたしがハンドメイドの物を作る作業スペースを、リビングを吹き抜けにして、2階のホールに作ろうかと考えています。
そうすれば自分からも子供が見えるし、子供からも私が部屋に籠るかたちにならず、お互いの姿が確認できていいかと思うのですがどう思いますか?
1階はファミリークローゼットにランドリースペースにとすでにいっぱいいっぱいで、私のハンドメイドの資材などがたくさんあるためこれ以上は1階に置けない感じです😣
2階建ての戸建てで、ハンドメイド作家をされている方や自宅でお仕事されている方、作業スペースどんな感じでしょうか
アドバイスやご意見などありましたらよろしくお願い致します。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
退会ユーザー
ハンドメイドは小さいものですか?吹き抜けじゃなくても小窓作ったりしてリビング見えるようにするとか、子供いるときにハンドメイドとか作業しますか?🤔寝てからとかだったら書斎みたいな感じで個室とか寝室の端でやるとかでも良いと思います🤔コストダウンしたいとか子供遊んでる時に作業しなくて済むならそう言うスペースつくらずリビングとかダイニングテーブルで出してやります☺️
はじめてのママリ🔰
まさに私それ目的で吹き抜けスキップフロアを採用しスキップフロア下をファミリークロークにしてスキップフロアの壁に造り付けの机をつけました。
まだ子供が小さいのでオモチャ置き場ですが行く末ミシンを置いてハンドメイドスペースになる予定です。
今は危ないので(ハサミや針)作業する部屋は将来の子供部屋で寝てる間だけ作業。その他は鍵をかけてます。
写真はイメージでこんな大きなおうちではありません笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
スキップフロアいいですね!写真も素敵でした。
いろいろな資材を持ってきたりまたしまったり、結構汚れて片付けも大変なので専用のスペースにまとめたいなというのもあり、子供がもう少し大きくなった将来的なことも考えると、2階ホールかスキップフロアがやっぱりいいかなと思いました。
私も子供に危なくないよう今は作業してます。
夢のある写真でした😊✨- 5月24日
あやこ
3歳のお子さんだと、ハンドメイド中ににまとわりついて来ないんですかね?
うちだと2階まで登ってきたかも3歳のときはアパートだったのと昔なので良く覚えてませんが、上の方が言う通りリビングのダイニングテーブル誰も使わないのでわたしの作業台にしてます。
子供達が遊びに来たときも、そこでやつまてます。子供たちとコミュニケーションとりながら、できるのでいいですよー、
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
まとわりついてはこないですが、部屋に籠るわけにはいかないですね💦
汚れることやいろいろなものを出したりしまったりが大変なので、できれば専用スペースを作って作業したいんです😣- 5月24日
退会ユーザー
インスタのtreetop.lifeさんのお宅がキッチン横に洋裁アトリエのある間取りになっています😊
腰壁で仕切っていて家族の気配も感じられるしお洋服が映えるようなクロスも貼ってあって収納など参考になるかと思います🥰
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
専用のスペースを作って作業したほうがいい感じなんです💦汚れますし毎回別の場所へ持って行ったりしまったり片付けるのも大変なので😣