※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

1歳半の子どもが喃語は言うけど言葉を発しない状況で、2文字目が出てこない。毎日悩んでいるが、いつ喋るようになるか不安。

今日で1歳半....
喃語は言うけど頑なに喋らない...
車→ぶー
葉っぱ→ぱ
バイバイ→バァー
ボール→る
2文字目が出てこない....
毎日何か問題があるのかもと考えてしまう。
いつになったら喋ってくれるのかな...

コメント

nakigank^^

早い子は1歳半前にしゃべってるけど、息子は2歳くらいにならないと出なかったので個人差幅広いですよね。💦

• りん

りん

友達の子とかみるとちゃんと喋ってて焦りました😭
    2歳くらいまでは待つしかないですよね😭

• 5月23日
  • nakigank^^

nakigank^^

息子は2歳4ヶ月から結構増えましたが、支援センターの仲良くしてた子は息子より2ヶ月年下だけど3語文も出てるのに息子は単語もままらなくてかなり焦りました。。
    いま保育園に通いだしてかなり増えましたがそれでも年下より言葉が出ないので不安はありますが、息子なりに納得してから言葉を発してるんだな〜と考えてます。😊

• 5月23日
  • りん

りん

息子も保育園に通いだしたので、これで少しでも刺激になってくれればと祈ります😭
    ありがとうございます!

• 5月24日
はじめてのママリ🔰

それで毎回意味が通ってるのなら、発語ってことでいいんじゃないでしょうか?
娘たちはその状態になったのが1歳9ヶ月くらいでした💦
普通だと思います!

• りん

りん

友達の子はこの頃単語喋ってたよなーとか考えると焦ってしまって😭
    普通なんですね😭ありがとうございます😭

• 5月23日