子供が言うことを聞かず、自己嫌悪。どう対処すればいいか悩んでいます。
もうすぐ2歳。
言うこと聞かないなんて頭では分かってるのに( ´・ω・` )
今日のお昼はお米しか食べず、デザート出せと言うので、おかず食べてからだよっておかずのお皿を出したら跳ね除けられて、床にちらしてしまった( ・᷄д・᷅ )
我慢できずに叩いてしまいました。
自己嫌悪です。遂にやってしまった(´°‐°`)
こゆうときはどうすればいいのでしょうか?
優しく言っても、落ち着いてから話してもまだまだ理解はできないだろうし_( _´ω`)_
辛いです。
旦那に預けて逃走中です。
- あいだのかあさん(4歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

おむすび
お気持ちわかります😢
私も、可愛いのに、だいすきなのに、
ちょっとのことでカッとなってしまうことがあります😭
頑張って作ったご飯を跳ね除けられるとほんと辛いですよね。
でもやっぱり食べ物を粗末にすることは悪い事なので、軽くぺちんと叩いてしまったぐらいなら、自分を許してあげましょう?
叩いてごめんね、食べたくなかったんだよね、でもママ頑張って作ったから捨てられて悲しかったんだ、ってぎゅーってして説明しましょう☺️♡
僕のことを嫌いだから叩いたんだって思っちゃうといけないので☺︎
私は心に余裕がない時は、米だけ食べりゃあ万万歳!!
えらいぞー!はいデザート食べよう!!デザートの後におかず食べてくれたらラッキーだなーーーって感じで、
子供も自分も甘やかします😹
お母さんが笑顔なのが1番ですよ♡

退会ユーザー
ぬいぐるみにスプーンを持たせてるように持って、声つけて食べさせたり、デザートが何かわかりませんが、うちは果物を最初に小さめに切ったの2つとかお皿に乗せといて、いつ食べてもいいことにしてます。
全部食べたら果物も含めておかわりできるよーって感じです。
お弁当に使うカップにおかずそれぞれいれて、少し深めのお皿につめてお弁当っぽくしたりもしますよ!
-
あいだのかあさん
イチゴが好きなのでいちごにしようと思ってました。
先に出すといちごしか食べないので今日は食べてからねぇーってことにしたのですが…。
この有様です(>_<)
あんまり順番とかも気にしすぎない方がいいかもしれませんね(˙ᗜ˙)ご飯は楽しい時間にしたいものです。- 5月23日
あいだのかあさん
デザートあげたら良かったと今反省中です。
言う通りに出来るわけないのに( ´・ω・` )そうですね。あまり神経質になり過ぎず自分がいかに笑顔でいられるかを優先して行けたらと思います。
大好きで大好きで仕方ないのに…。