※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mhtk
子育て・グッズ

息子の頭皮がカサカサしてかゆい気がします。シラミか皮脂の問題か気になります。わかる方、教えてください。

お世話になっております。
息子の頭皮が以前からカサカサしていて、かぶれている感じでした💦あんまりかさぶた取るのも怖いなぁと思いながら、最近は授乳中に自分の手で頭を掻くような素振りが何度かあって、かゆいように思います>_<
今日ふと思ったのですが、もしかしたら頭のシラミとかでしょうか?>_<それとも汗をよくかくので皮脂でアセモみたいな感じでしょうか?💦
わかる方いたらお願いします>_<

コメント

ゆきなぉ

息子もなってましたが、小児科受診したらオイル処方されましたょ。お風呂入るちょっと前につけてふやかしてお風呂入ったらすすぐように洗ったらとれます。無理にかさぶたは取らない方がぃぃですょ。

• mhtk

mhtk

オイルですか!!
    直接塗ったら良いのでしょうか>_<
    早速今日のお風呂から試してみます(^o^)
    ありがとうございました☆

• 9月7日
  • ゆきなぉ

ゆきなぉ

はぃ、直接頭皮につけても大丈夫ですょ。
    小児科に受診されるなら聞いてみるとぃぃですょ。

• 9月7日
  • mhtk

mhtk

ありがとうございました!(^o^)

• 9月7日
あっちゃん

こんばんは(*^^*)
乳児湿疹ではないでしょうか?
カサカサなものと鱗状になるものがあり、長男が鱗状の方でした。
痒くて自分で掻いてしまうのでなかなか治らず、小児科で薬を貰って塗ったり…ミトンをはめて掻きすぎ防止をしたりしていました。
息子さんが痒そうであれば、一度小児科で診てもらうといいと思います!

• mhtk

mhtk

頭皮にも乳児湿疹でるのですね>_<シラミだったらどうしようかと思っていました>_<
    息子はカサカサタイプです💦
    ひどくなるようなら、小児科連れてってみます!!
    ありがとうございました(^o^)

• 9月7日
  • あっちゃん

あっちゃん

カサカサしているのであれば、湿疹だと思います☆
    酷くなると自分で掻きむしってしまい髪の毛も一緒に抜けるので、長男はつるっつるのおハゲさんにしばらくなってました(笑)
    mhtkさんの息子さんも早くよくなりますように☆ミ

• 9月7日
あり※

2ヶ月ほどカサカサでした。病院でクスリもらいましたが効かず、ワセリン塗ってからお風呂に入ったり、クシで髪の毛をとかしてから入ったりしてましたが特に変わらず1ヶ月そのままな感じだったんですが徐々に治りました。ぺりぺりと皮みたいなかさぶたみたいなのをむしるのが少し楽しかったのは内緒です。。。
あとから思ったのですが脱皮??みたいな感じだったのかなーと思いました(^∇^)今はなんともないです

• mhtk

mhtk

脱皮ですか!!確かにそんな感じかもしれないです>_<
    少し触るとペリっと剥がれたりしていましたf^_^;
    様子みてひどくなるようなら、小児科か皮膚科に連れて行きます>_<
    ありがとうございました(^o^)

• 9月7日