※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

前に歯の根の手術をしました。半年もしないで再発して、放置は良くない…

前に歯の根の手術をしました。
半年もしないで再発して、放置は良くないとは分かっていても痛みもなくコロナがこわくて放置してしまいました。

そしたら今日歯茎が腫れ押したら膿がでてきました。

来週歯医者予約しますが、対処法として何かありますか?

膿が出ると言うことはどういった状況なのでしょうか

コメント

根の手術というのは根の治療をして金属が入っている状態ですか?
膿が溜まっているという事は根の先で炎症が起こり膿んでいるという事です。
治療としては、金属を外して根の治療、抜歯、歯茎の消毒をして様子見、のどれかになると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歯根端切除手術をしました。
    前歯ですが、差し歯です

差し歯の土台が太いため、金属を外すと歯に負担がかかるため外科的に手術で膿を取り除きました

抜歯の場合、入れ歯になってしまうのでしょうか。
    インプラントはお金の面や怖い方が勝ってしまい考えてません。

• 5月22日

退会ユーザー

切除術で半年持たずという事であれば、破折の可能性もありますね、、、、
    今回も切除術をするか、抜歯の場合は両サイドの歯を使ってブリッジか入れ歯のどちらかになると思います😭

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

レントゲンとった時は破折ではなかったです。
    ただまた袋ができていると。

切除手術はかなり痛かったのでもう避けたいです。
    出来れば土台を取ってお願いしたいところです。
    土台を取っての根の治療も破折してなければ可能なんですかね?

前歯2本差し歯なのでブリッジは厳しいですよね?

• 5月22日

退会ユーザー

可能ですが根の状態によっては外してしまうと二度と差し歯をつけることが出来ない事もあります😭
    差し歯であればブリッジの治療できます☺️隣も外して型どりして繋がったものを作ることになります!

• 5月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週歯医者なので色々と聞いてみます。
    ありがとうございました

• 5月26日
ゆき

中で化膿してるんだと思います。通常なら土台を取って中の炎症が落ち着くまで膿を取り除いたり根の治療になりますが…
外科手術をされてるということは特殊な例だと思うので、早めに歯医者の予約をとり、今の状態をレントゲンで確認、担当医から今後について説明を聞いた方がいいかと思います。

色々想像を巡らせても歯は良くなりませんし、ここで選択肢を出しても今の状態が分からないのですから正確なものか分かりません。

根の治療は最後までやらず先延ばしにすると永遠に終わりませんし、下手すると抜歯、どんとんお金がかかる治療へ発展していきますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来週歯医者なので色々聞いてみます

• 5月26日