コメント
はる
乳牛メインの肉牛の繁殖の方でしたら、結婚前に働いてました🐄
mimi
牛も結構臭いです😂
ただ牧場の質にもよりますね💦
堆肥の管理が下手な牧場は正直辛いですが、清潔な牧場は豚よりは臭わないです。
保育園は気にしなければいけるかな😂?
出産前ですが私は普通にスーパーに行ってました(笑)旦那も動物関連の仕事なので、(私が)仕事終わりは臭う、とは言われましたがあまり気にしてなかったようです(笑)
規模が大きい場合は、結構月齢が大きくなるまでとても広い牛舎で管理するので、運動場がないですが、規模が小さいと人手が少ないので、餌やりや敷き床の掃除の手間を省くために、日中は運動場に出すと思います☺️💡
何ヵ月齢の仔牛を担当するかによりますが、豚と違って背の高さが出てくるので、結構油断できないです😂
あと体重も比例して大きくなるので、足の力も強く、月齢や踏まれ方によっては大きく腫れたり、骨折します🤦♀️
マウンティングという、相手に乗り上げる行為も早い仔は4ヵ月くらいで始めますので、油断すると背後から蹴られて結構危ないです(笑)
あと稀に性格が悪い仔や興奮しやすい仔がいて、頭突きを跳び跳ねながらしてきます。油断するととても危険です。力は強いですよ。
こちらが危険なので、私は声を低くして脅したり、興奮がおさまらない時は容赦なく鼻面を叩きましたが、牧場によっては叩くのを厳禁にしてるので、どこまで良いのかは普段他の方のお世話をみて、良く観察しておくと良いと思います。あまり叩く頻度が多いと牛も人に対して信頼をなくし、襲ってくるような危険な牛も出てきますので、要注意です💦
牧場とママリさんの仕事の具合によっては、注射の処置を任されるかもしれませんね💦
私は仕事柄(獣医です笑)、自分で注射をしたり、注射の指示をしてましたが、出来ないなら危険なので、断って良いと思います。
ビタミン剤やワクチンなど現場に任せる牧場さんもあるので。体格や蹴る力が強いので、暴れる牛への注射は保定や思い切りが大切で、慣れない人は怪我します。
同じ畜産でも豚と牛は全然違うので、入ってすぐの聞きやすい頃にたくさん聞いておくと良い思います💡
-
ママリ🔰
細かくありがとうございます😭💕💕💕
- 5月22日
-
mimi
グッドアンサーありがとうございます☺️
小さいお子さんがいる中で体を使う仕事で新しい職場は、慣れるまで大変かと思いますが、仔牛も結構可愛いですので、無理せず頑張って下さい🙇✨
同じ畜産業仲間として応援してます🙆- 5月22日
mimi
現在ではないですが、肉牛や乳牛の牧場が仕事先でした!
-
ママリ🔰
意外といるんですね、、!来週から働くんですが、仔牛担当でして、どういう仕事内容なのか気になりました🐂
- 5月22日
-
mimi
基本的にはミルク作り、ペレットやチモシー給仕、水の取り替え、敷き床の清掃ですかね🤔?
牧場の規模にもよりますが、生まれてからしばらくは個別管理、体調に問題なければ集団で管理するはずです💡
運動場などに日中は出してあげて夜は牛舎に閉じ込めたりします。
また、生まれたての仔を担当するなら、生まれてすぐに拭いてあげたりへその緒を消毒したり、耳標をつけたり、スタッフの人数や規模にもよりますが除角なども担当したりします☺️
かなり汚れるし月齢や人に慣れてる仔だと頭もなめられたりしますので、ツナギや帽子は必須です😂
あと仔牛はミルクを飲む日齢だと、ミルク!と下腹部に向かって勢い良く鼻先をぶつけてくるので気を付けてくださいね😂💦- 5月22日
-
ママリ🔰
昔養豚で働いてたんですが、牛も結構臭いはきついですか?保育園にそのままお迎えはまずいですかね?💦
日中は出してあげるのですね!そういうのなかったので新鮮です。結構仔牛でも力は強いんですか?また注射とかも売ったりするんですかね??- 5月22日
-
ママリ🔰
注射打ったり。です💦💦
- 5月22日
-
mimi
下に返信してしまいました💦
- 5月22日
ママリ🔰
繁殖やってたんですね、、!来週から働くんですが、仔牛担当でして、どういう仕事内容なのか気になりまして🐂 昔養豚でやっていたんですが、、牛は匂い結構きついんですか?
はる
匂いは慣れてしまったら全く気にならないです😇学生時代から酪農やってたので😊
仕事内容ですが、和牛の子牛は産まれたら別の牛舎に運んでしまって管理はしてないので細かいことはわからないです😢
私の勤務先の乳牛の子牛の場合は、毎朝晩のミルクやハッチの掃除、水飲み場の掃除、餌やり、体調管理、は毎日同じ感じですかね。
子牛は病気になることも多いので軽い治療とかは自分達で行ってました。
来週から頑張ってくださいね😆
ママリ🔰
臭いは体につきますか?保育園にそのままお迎えに行くのはきついですかね?💦💦
はる
着替えはした方がいいと思います。
髪の毛に匂いが付きます😂