はな
結局何を求めるかですよね…
賃貸なら税金とか修繕費とか考えなくていいし、周辺とトラブルとか気になることがあれば引っ越しもできるし…
持ち家なら家の中で騒ごうが走ろうが気にしなくていいし、子供に土地も残せるし…
子供が大きくなってから、自分たちの生活がどうなるのかってのもありますけど💦
働けなくなってからも賃貸だと家賃は払って行かないといけないですよね🥲
持ち家なら、それぐらいの時期にローンが終わるようになってるはずですし…
ゆうり(ゆるダイエット部)
どのくらいの年収でおいくつか分かりませんが、3LDKだと家賃も結構かかりませんか?
私なら賃貸なら2LDKにします💦
それか家買いますね…
-
ゆか
330万くらいの41歳です🙄
私は26歳です。
7万くらいで3LDK借りれそうです🙄やっぱ高いですかね?
安いとこ探せば家買えるなって思ってるんですけど、子供が小さいうちはパートで、落ち着いたら就職したいと考えてるので、旦那が定年後は私が働いて稼げればと思ってます🙄- 5月22日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
40歳過ぎているとローンは30年以内にしないと返済が厳しいですよね…。
それは安いですね!!!
今後その予定で買えそうなら今は少しでも家賃抑えて貯金しておいたら安心だと思います!
なんとなく家賃払ってても残るものはないから持ち家の方がお得な気がします私はですが💦- 5月22日
-
ゆか
今義実家同居なんで家賃なしなんです!
とにかく貯金がんばります!
私も持ち家の方がなあって思ってます😂
まだ20代なので特にそう思ってしまいます🙄- 5月22日
ママリ
年齢とお給料じゃそんなにやっていけない感じですかね🤔?
ママリにいる方ほとんど高給取りの方ばかりなので😅
どれくらいの金額の家でどのくらいの給料なのか分からないですが
私は賃貸毎月払ってるのとローン払うのとで余り変わらない金額であれば持ち家の方がいいかなって考えです!
-
ゆか
他の方の投稿でうちと同じくらいの金額で家持ってる人もいました!でも、年齢はたぶん20代とか30代で😂
私もママリさんと同じ考えなんですが、また私が働き出せば状況変わるので今すぐ買うわけじゃないから考えすぎてもですよね😂- 5月22日
あづ
賃貸がめちゃくちゃ安いなら賃貸でいいと思いますが、10万近く払ってるとかならマイホームまたはマンションの購入を考えます😌
マイホームは確かに贅沢品ですが、私は将来退職してお給料が無くなった後、働いてた時と同じ家賃を一生払い続ける方が怖いです😓
年収と年齢がわからないのでなんとも言えませんが、ママリは「ローンは年収の何倍まで」「その年収でこのローンは絶対無理」とか、結構厳しめな意見が多い印象です😅
我が家はママリで相談したら「絶対無理」「私ならやめときます」って意見が殺到しそうなローン組んでますよ😂
-
ゆか
ちょっと勇気出ました😂
自分なりに節約したりすれば住めるんではないか?と私は思ってたので、自分も働きに出れば余裕も出るし、今義実家同居なため家賃の面では助かってますが、ずっと住み続けるのは精神的にしんどいのでやっぱ出たいなって思って🙄あとは部屋が狭すぎて生活ができないとかですね🙄
貯金も今のうちからコツコツ頑張ろうと思います!- 5月22日
となりのトトロ
賃貸とマイホーム悩みますよね(´・ω・`)
ただ、実家を見てるとローンは50歳ぐらいで返し終え余裕な生活を見てると老後を考えても良いなと思います(^^)♡
よく年収の5倍までなら安心と聞きますよね〜
退会ユーザー
我が家は旦那が43歳の時に住宅ローン組みました!
年収330万となると借りられる額は少ないと思いますが、どうしても義実家を出たい!という思いがあるのなら実現出来なくはないと思います😅
中古住宅をリフォームして住むならかなり安く持ち家持てると思います!
今は出来るだけ貯金して、色々な物件をチェックして、いい物件があったらとりあえず交渉してみる!とかでもいいと思いますよ😊
ままりぃ
賃貸が持ち家かは考え方なのでどちらでも好きな方にしたらいいと思います😊✨
40歳以上で年収300万円代なら、中古のマンション・戸建てなら全然購入いけると思います!
らすかる
義両親のお家を後々もらうっていうのがないなら購入しても良いかもですね🙋
お家貰えるならフルリフォームとかも良いかも😍
ご主人の年齢からして5年待つと辛くないですかね🤔
うちは8万の家賃を払い続けるなら…と購入に至りました😊
はじめてのママリ🔰
7万で3LDKを購入できる地域なら帰るような気がします😊
-
はじめてのママリ🔰
買えるです!
- 5月22日
コメント