※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
子育て・グッズ

1歳の息子がミルクで寝かしつけていたが、ミルクを卒業させたい。寝かしつけに悩んでいる。どうしたらいいでしょうか?

皆さん、1歳過ぎてからの寝かしつけどうされてますか?

今日で息子が1歳になりました!
今までミルクで寝かしつけしていたのですが、そろそろミルクを卒業させようと考えています。
でも息子はお風呂から上がったら眠いのと髪を拭かれるのが嫌いなのとで抱っこもできないくらいギャン泣きします。
絵本もこれまであまり落ち着いて見てくれた事がありません。
こんな状態でミルクに頼らずこれからの寝かしつけどうするべきか悩んでいます。
アドバイス頂けたら嬉しいです!

コメント

ます

うちは10ヶ月で卒乳してますが、その頃から添い寝で寝かしつけてます。

最初は泣いても遊んでも適宜『寝るよー』声かけながら忍耐勝負ですね。

y

9ヶ月で寝る前のおっぱいがなくなり、それからは添い寝です☺️

お風呂上がりにストローマグでミルクを飲んで、歯磨きしてから寝室へ
部屋を暗くしてほかっておけばゴソゴソしながら寝てくれます😊

眠くてグズグズしてるならほかっといてもすぐ寝てくれそうですが😆

はじめてのママリ🔰

我が家は、1歳すぎたら添い寝に変えたら、あやさなくても自分から寝てくれるようになりました。

大変かもしれませんが、お風呂あがる→着替える→布団→寝るのルーティーンを繰り返しするしかないかと💦

はじめてのママリ🔰

1歳前から、ミルク飲んでからの寝かし付け、なってなかったです😂
まだまだ寝ないので、遊ばせてました。
もちろん眠たい日もあり、
ミルク飲んで寝落ちもありましたが。
ミルク飲んで、歯磨きして、眠くなるまで遊ばせてます。
眠そうになってきたら、
寝んねしようかー?と声かけして寝室行ってます。
ミルクは、哺乳瓶ですか??

• ナナ

ナナ

哺乳瓶です!
    遊んでくれるぐらいならまだ見守っていられるのですが、ギャン泣き&抱っこも嫌がられるのでどうすれば、、という感じです😭

• 5月22日