※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

転売やせどりと、卸業などの中間業者って何が違うんでしょうか?最近旦那…

転売やせどりと、卸業などの中間業者って何が違うんでしょうか?

最近旦那がせどりをしたいと興味を持っています。
韓国や中国などから安く仕入れ、Amazonなどで売って儲けを出すそうです。

一般的に転売は良くないイメージですが、実際世の中には転売の仕組みが溢れていると思います。
言ってみれば直売所以外は転売ですよね。
だからこそ旦那は、転売やせどりのどこに負い目を感じるか分からないそうです。
たしかに。と私も思いました。

私的には違反行為以外なら別にやってもいいと思いますが、それがどんなに儲かったとしても自分がやろうとは思いません。
それが何故なのか説明してほしいと言われましたが上手く言えませんでした。

皆さんは転売やせどりについてどう思いますか?

コメント

青りんご🍏

ビジネス形態のひとつなので、安値で仕入れて適正価格で販売するなら別にいいと思います。いわゆる卸売業と転売の違いは取り扱い規模(量)の違いと、個人対個人の取引きかどうかだと思います。
それなりに手間がかかると思うのと、在庫の問題や赤字や損をする可能性もあるので、儲けを出せるのかはやり方次第かな、と思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに、規模の違いが大きいですね!
    すごくわかりやすい説明ですっと理解できました!

• 5月22日
はるひ

転売は転売でも、チケットや限定品を買い占めての法外な高額をつけての転売行為は消え失せろと思います。

そうでない適正価格販売なら、商売の一つだと思います。個人事業の1つというか。

在庫抱えたり、うまくやらないと赤字が出ると思うので、リスクは高いのかなぁとは思いますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

適正価格なら堂々とできる商売ってことですね!
    私的にたとえ適正価格でも、儲け目的に転売するのに抵抗があったので素直に応援できなくて…😣💦

そう言われたら素直に応援できそうです!

• 5月22日
みょうが

してることは同じ様ですが、直売所公認での転売が卸業や中間業者かなと思います。
商品を広告しなければならない、売れなくても一定数は買い取らなければいけないなど、公認だからこそデメリットもあります。
いわゆる転売はデメリットないですよね😅
マスク転売のような馬鹿な人は知りませんが、限定物の転売などはその人が転売しようと思わなければ損はないです。

旦那様がしようとしていることは違反行為でないなら良いと思いますよ!
セレクトショップや輸入業者と同じです😊
きちんとしたところなら、高額で売りつけるのも違反行為ですので利益もそこそこ?になり、在庫を抱えたりクレーム対応したりデメリットもあるので、その辺をご夫婦で許し合えるからいいと思います✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかにデメリットないですよね!

マスクやチケットなどの転売をするわけではないのでやってることはメルカリと同じですよね💡
    置くところがなく大量に在庫を抱えることはないのでそんなに損もしないと思ったら応援してみようと思えました!

• 5月22日
らぴす

たしかにどれも転売ですね。
ただ微妙に違うと思います。
生産者は作るのが専門です。
私たちが買い物にいく店舗は売る専門です。
中間業者は生産者から商品を買い上げて店舗(大手の場合企業)までの顔繋ぎや上手く商品を売り込む、といった役割があります。もちろん生産者から小売まで一直線にいけばローコストではありますが、売り込みや個々への配送作業に労を費やせないからこそそれを肩代わりしてくれる中間業者が“必要”なのです。

せどりは価値があるものを無いものと判断されていて元の価値よりも低く判断されていたものを売るイメージですね。とくに悪いイメージはありません。
個人のやる転売って大体が既に中間業者を抜けて既に適正価格で販売されているものにさらに上乗せで販売されてるんですよね💦
もちろん大量に仕入れて個人輸入するよりお値段が下がるか個人輸入と同じくらいの価格で販売するのであればいいとは思うのですが、大体が割高です。
悪質なものになると転売ヤーといって既にほしい人がいるのにほしくもないものを購入して高額販売してみたり。

必要とされて経費と儲けを多少上乗せ(中間業者は店舗に売らなくてはまるっきり赤字なのと大量仕入れで多くは薄利多売)な中間業者と儲け重視の個人転売。

うっすら私のようなイメージがママリさんにもあるのかもです💧

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

たしかに。旦那が仕入れようと思っている商品を売っている側からしたら旦那のやろうとしていることは「必要」ではないです。だからこそ私はなんとなくモヤモヤしているのかもしれません。

今まで旦那は自分の持ち物を「人から必要とされて売る」というやり方はしていて、それは何とも思いませんでした。
    せどりもそれと同じと考えたら別に反対しなくてもいいかなと思いました🤔

• 5月22日