※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たつみ
住まい

ハウスメーカーや工務店で注文住宅を建てられた方にお聞きしたいです。…

ハウスメーカーや工務店で注文住宅を建てられた方にお聞きしたいです。
所有している土地に家を建てる予定でそろそろ少しずつモデルルーム巡りをしようと思っています。自己資金1500万、ローン3000万をマックスで準備しているのですがモデルルームに行った際、頭金やローン希望金額は皆さん幾らぐらいで申告されたのでしょうか?正直に伝えても、その金額より高いプランを提案されそうな気がして🤔
また、これに気をつけてみたいなことあったら教えて下さい!

コメント

はじめてのママリ🔰

私は地元工務店で建てました。
予算は少なめに伝えてました。
我が家はローン3500万マックスでしたが、3000万と伝えました。
ここからオプションとかもいろいろつくだろうと思ったので💭

地元で選択肢が限られてたので2軒しか回ってないのですが、見積もりは予算ちょうどで出してくれた所と予算数百万オーバーの所があり、予算ちょうどで見積もってくれた工務店と契約しました🙌

気をつけてたことは、やりたいこと付けたいものは最初のうちに全部言っておく!です😊
最初から伝えておけば「この予算だとちょっと…」とか教えてもらえますし、予算内に抑えられる代替案も出してもらえます!
また地元工務店だったからかもですが、予算ちょっとオーバーしそうだったのもサービスしてくれました🙏✨

はじめてのママリ🔰

予算は少なめで伝えた方がいいですよ。
ハウスメーカーで、込み込みで計算してくれるところ、最低限で案を出してくるところがあるので、500万くらいは少なめに言っておいた方が無難です。

注文だと家だけでなく、外構でも結構費用かかるので、平行して考えていた方が無難だと思います。