保育園に通い始めた娘が長期間鼻水や咳で苦しんでいます。お薬も効果が薄く、心配で辛い思いをしています。何か解決策はありますか?
もうどうしたらいいのか分かりません😢辛いです…
保育園に通い始めた4月からずーーーっと鼻水がすごいです😢
最初は小児科に連れて行き、お薬もらってもなかなか治らず…毎週のように通い詰めました。
一旦落ち着いたかな?と思ったらまた鼻水…
今回は耳鼻科に行きました。お薬ももらったけど治らず…
薬がなくなったので、先日同じ耳鼻科に行って、次は抗生剤も処方されました。
今日で3日経ちますが、全然良くなりません。
メルシーポットで吸っても吸っても出てくるし、痰が絡んだ咳も酷くて、特に眠ってるときに咳込むことが多く、咳き込んだ勢いで何度か嘔吐もしています。
そんな辛そうな娘を見るのも辛いです。
メルシーポットで吸う時はギャン泣きでのけぞって暴れるので、メルシーポットで鼻水吸うのも辛いです。
こんなにも長期的にお薬を飲ませてて大丈夫なのかと心配にもなります。
娘にこんなしんどい思いをさせてしまってるあたしはほんっとにダメな母親です。
暑くないかな?寒くないかな?って着せるもの悩みながらやってきたつもりですが、きっと間違ってたんです。
もうあたしの心がもちません…
- さーちゃん(1歳5ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
中耳炎ですか?🥺🤲🏾🤲🏾
マハロ
全然ダメな母親じゃないと思うけど…
だいたい通い初めの一年は、ほぼ常に風邪ひいてる状態って思ったら良いですよ^_^
子供たくさんいると風邪菌うようよですからね〜💦💦
抗生剤も処方されたということは中耳炎だったのでしょうか??👀
-
さーちゃん
中耳炎とは言われなかったです💦
普通の風邪薬?で良くならなかったから追加されたのかな?と思ってます😭💦- 5月21日
-
マハロ
なるほど^_^
抗生剤飲んでたら、良くなると思いますよ^_^
吐くほどの咳だと可哀想ですね💦
上体を少し高めにして、ヴェポラップ塗ったり、少し水分とったりすると良くなりますよ^_^うちの娘も咳が出やすいのでそうして対策とってます^_^- 5月21日
-
さーちゃん
よくなりますかね?😭
3日経っても良くなる気配がないので心配で💦💦
ヴェポラップって初めて聞きました😲
今度買いに行きます!- 5月21日
-
マハロ
私自身が子供の頃咳がひどくて💦💦
親がヴェポラップをよく塗ってくれていたのですがかなり楽になります^_^
喘息の気があるのですが、咳き込んで死にそうな時にヴェポラップ塗ると楽になります^_^
3日とかではなかなか良くならないと思いますよ👀
1週間って思ってた方がいいです👀処方箋は何日分ですか??- 5月21日
-
さーちゃん
そうなんですね!今回のお薬で良くならなかったら買いに行きます!
抗生剤ってめちゃくちゃ早く効くイメージでした😂
5日分です!- 5月21日
-
マハロ
ですよね!うちの娘ズが行く耳鼻科も5日分です!👀
抗生剤といっても、多分そんなに強い物ではないと思います^_^
ヴェポラップは薬と併用できる物ですので、使ってあげたら呼吸が楽になると思います^_^- 5月21日
-
さーちゃん
そうなんですね😭
もうなんでもいいので1日でも早く治ってほしいです😭💦- 5月21日
-
マハロ
私はこのチューブタイプを愛用してます^_^香りが好きで咳が出ない時でも塗っちゃいます🤣
- 5月21日
-
さーちゃん
このタイプは赤ちゃんでも使えるんですか?🙄
- 5月21日
-
マハロ
ヴェポラップは、7か月から使用可能ですよ^_^
- 5月21日
-
さーちゃん
ありがとうございます🙏💕
- 5月21日
ママリ
うちの子は昨年秋からずっと鼻水です。治ったと思ったら1週間経つ前にまた鼻水です。保育園行き始めるとみんなそうだそうですよ。300種類風邪があるらしくひいては治りの繰り返しだそうです。
-
さーちゃん
300種類もあるんですか?!💦鼻水だけだったら本人もそこまでしんどくなさそうなんですけど、痰が絡んだ咳がめちゃくちゃ酷くて😭💦寝てるときに咳き込んで起きるので、なかなかぐっすり寝れないのがほんとに可哀想で…😢
- 5月21日
-
ママリ
うちも朝方痰が絡んだ咳があります。小児科で言われたのは寝てるうちに鼻から喉に落ちてたまったものだろうと。
あと、鼻吸いは根こそぎやろうとすると逆に粘膜傷つけるからほどほどにするように言われました。それまでとにかく全部取らなきゃって思ってたんですが、やりすぎだったことに気づきました。ほどほどにしたからなのか、ちょうど治る時期だったのかわかりませんが、症状良くなった時があります。
あと、お正月休みとかゴールデンウィークなど長期の休みで保育園行かなくなると治ります。そして行き始めるとまた鼻水垂らして帰ってきます。病院行くたびに治すというより鼻水を出しやすくするお薬をもらってきます。一度ママリで相談した時に、治癒力高めるために薬を飲ませないようにしてるというのを聞いてうちも飲ませない時もあります。答えになってなくてすみません。一つのやり方として流してもらえればと思います。- 5月21日
-
さーちゃん
鼻吸い、めちゃくちゃ根こそぎやろうとしてました😭てか、根こそぎやっちゃってます💦💦💦
教えてくださりありがとうございます💦
明日からはほどほどにしてみて様子見ます!- 5月21日
-
ママリ
ちょっと残ってるかな?ぐらいでいいみたいですよ。私の話ですが、ある時鼻くそを取ろうとして引っ掻きすぎて粘膜を傷つけた時があって、そしたら次の日も次の日も鼻くそがそこについてて、とっては傷つき、取っては傷つきの繰り返しでした。鼻くそを取るのやめたら治りました。人の体って不思議ですね。
- 5月21日
昆布おにぎり
副鼻腔炎も違いますか?
-
さーちゃん
副鼻腔炎とも言われなかったです💦かと言って風邪とも言われてないので、実は中耳炎や副鼻腔炎なんですかね?😭💦
- 5月21日
-
昆布おにぎり
副鼻腔炎はレントゲン撮らないとわからないです。
息子も痰絡みの咳と鼻水が続き、小児科で治らず、耳鼻科に変えてレントゲン撮ったら副鼻腔炎になってました💦
副鼻腔炎になってしまうと中々治らないので、気をつけて下さい😔- 5月21日
-
さーちゃん
そうなんですね😱💦
今のお薬で良くならなかったら耳鼻科で相談してみます💦
中耳炎やら副鼻腔炎やら…ほんとに恐ろしいです😭💦- 5月21日
ママリ
ウチも全く同じ状況です😂
入園してから鼻垂らしてて、GW前に熱出して倒れ、
やっと鼻止まって治ったと思った2日後に新しい風邪もらって熱出して、今も鼻水垂らしてます😂
痰混じり咳、かわいそうですよね😭
鼻吸い機も電池交換2回してます笑
保育園のクラスの健康チェック表見ても、殆どの子が「鼻水、咳」とあって、先生もお昼寝の時みんな痰混じりの咳して咽せてると言ってました😂
もう所謂、洗礼だと思って対処療法続けてます。
もちろんパパママにも移ってます笑
可哀想なので「毎日頑張ってくれて偉いね、ありがとう」と新しいおもちゃを買ってあげたりしました。
頑張りましょう😂
-
さーちゃん
同じ状況の方がいて少し安心しました😭
こんなにも長期的に鼻水垂らしてても、鼻水垂らしてる限りはお薬飲ませていますか???
薬を長期的に飲ませるのもなんだか心配で💦- 5月21日
-
ママリ
小児科でもらった薬が無くなるまで飲ませてます👍🏻
鼻水サラサラ&痰切りの薬なので、むしろあげないと余計苦しむかなと💦
悪化して中耳炎になったらもっと大変ですからね😱- 5月21日
-
さーちゃん
そうですよね😭
ありがとうございます🙏💦- 5月21日
はじめてのママリ🔰
うちの子も全く同じ状況です。。
4月末に保育園入って、そこから鼻水と咳が止まらず、その勢いで吐いたりを繰り返してます😔
薬飲み続けても一向に良くならず…
ほんと心配になりますよね。。
でも皆さんが言うように、ほんとに仕方ないことなんだと思います😭
-
さーちゃん
吐いちゃうのほんとに可哀想ですよね😢もう今すぐ代わってあげたいって心の底から思います😢
薬飲み続けても一向に良くならないとのことですが、それでもお薬飲ませてますか???- 5月21日
-
はじめてのママリ🔰
今も鼻が詰まってるせいか、すごい寝息立てながら苦しそうに寝てます😞
さっき熱測ると38.9分あったんで心配で心配で…
薬は飲ませ続けようかなーと思ってます💦
飲んでなくてさらに悪化するのも怖くて。。- 5月21日
-
さーちゃん
熱があると心配ですね😭💦
確かにお薬やめて悪化したら嫌なので飲ませ続けた方がいいかもですね😭- 5月21日
なの
保育園通い始めた子はほとんど同じ状態ですよぉ💦
うちは4月2週目に中耳炎になって熱出てから毎週耳鼻科か小児科行ってます😅
これを乗り越えれば風邪の免疫つくから引きにくくなるのかなぁと😂
メルシーポットもはじめは押さえつけたのと音が怖いのでギャン泣きでしたが最初と最後の水を吸わせるのを娘にお願いしたり鼻水取れてスッキリしたねぇ😍って繰り返してたら大人しくさせてくれるようになりましたよ😊!
-
さーちゃん
保育士さんも「早く良くなるといいですねー」としか言ってくれないので、他の子はみんな元気なの?!って思ってました😭💦
最初と最後の水吸うとき、うちも娘にやらせてみます🥺- 5月21日
-
なの
私もGW前にお休み中に治るといいですね〜って言われてうちだけなのかと思ってました💦
ママ友に聞いたらほぼ同じでみんなそうなんだなぁって知りました😂- 5月21日
-
さーちゃん
そうなんですね😭安心しました💦
でも娘がしんどい思いをしていることには違いないので、早く良くなるように努力していきたいと思います😭- 5月21日
さーちゃん
耳鼻科の先生からは中耳炎とは言われてないです💦