※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kao
サプリ・健康

保育士です。歯列矯正を始めようと思うのですが(銀ワイヤー)周りの目…

保育士です。歯列矯正を始めようと思うのですが(銀ワイヤー)周りの目が気になります…わたしの歯並び的には裏側もホワイトワイヤーも強度が弱まってしまい難しいとのことでした。背中を押してください😭

コメント

いまベストタイミングだと思います♪

• kao

kao

マスクですし、給食の時しか子供達には見られませんよね!!

• 5月21日
さくらんぼ

今コロナでみんなマスクしてますし、良い機会だと思います!私は25歳の時に矯正しました。笑うことに自信が持てましたよ😊やってよかったです!

• kao

kao

笑うことに自信持ちたいです😭出っ歯で人に歯を見られるのが嫌で💧ちなみにどのくらい期間かかりましたか??

• 5月21日
  • さくらんぼ

さくらんぼ

3年近くかかりました😂

• 5月21日
  • kao

kao

3年ですか💧長いですけど、終わってやって良かったとわたしも思いたいです!

• 5月21日
はじめてのママリ🔰

まさに2ヶ月前に矯正を始めました🥰マスク生活なので今がチャンスですよ!!笑

• kao

kao

そうなんですね!!普通にワイヤー矯正ですか??

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!表側ワイヤーのホワイトブラケットとホワイトワイヤーですっ♡

• 5月21日
  • kao

kao

ホワイトワイヤーいいですね!!

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マスク外しても、そんな近くなければ目立ちませんよ🥰弟にも見せたら、は?どこが矯正ついたの?と言われましたww
    よーく見てもらって納得してもらいましたw
    あまり口元に関心がない人は本当に気づかないと思われます。笑

ただ、下の方も言っているように、銀色のワイヤーに白をコーティングした物なので、歯磨きを強くしたりすると剥がれてしまう事があるそうです。私は今のところそんなに気になってません🥰

• 5月21日
  • kao

kao

マスクだからこそできるなぁと思っています😭ホワイトワイヤーだと剥がれやすいんですね💦わたしも早く矯正始めたいです😊

• 5月21日
ゆき

ホワイトワイヤーは付けたてはいいですが、表面がホワイトでコーティングされてるだけなので食事などで剥がれて結果的には普通のシルバーのワイヤーの方が綺麗だと思います😅
(ワイヤーは必ず毎月交換するわけではないので。歯の動きによっては同じワイヤーで調整してという事もあります)
矯正歯科で働いてましたが、ホワイトワイヤーの患者さんはその分加算されるのに余計見た目が目立つので結局普通のシルバーのワイヤーにする方が多かったです。

日本では矯正ワイヤーやブラケットが恥ずかしい!という考え方がありますが、アメリカでは「矯正する程経済的に豊か!きちんと時間とお金をかけて自己メンテナンスをしてる=自己管理できる人」というアピールなので、むしろカラフルなゴムでワイヤーを固定したり目立たせますw

シルバーのワイヤーも思ったより目立ちませんよ!

• kao

kao

ご丁寧にありがとうございます!!
    見た目のことを気にしていたら何も始まらないですよね💦今リテーナーのことも調べていたのですが、リテーナーも目立つんでしょうか??😇

• 5月21日
  • ゆき

ゆき

リテーナーは2つタイプがありまして、最近の主流はおそらくマウスピースタイプかな?と思います。もう1つは金属と歯茎に馴染むピンクの素材で出来ていて、こちらはワイヤーを調整する事で長く使えます。
    マウスピースタイプの方がお茶とかコーヒーを飲んで着色をつけなければ分からないと思います。
    上記のどちらかは担当の先生が決めるかと思いますが、
    リテーナーはどちらのタイプでもそんなに目立つことを考えなくていいと思います( ´∀`)b

• 5月21日
  • kao

kao

そうなんですね!詳しく教えていただきありがとうございます😭💓

• 5月21日
  • さおりん

さおりん

横からすみません💦
    アラフォーで歯列矯正を予定していて検索したら辿り着いたのですが、私も質問させていただいてもよろしいでしょうか??

• 7月31日
  • ゆき

ゆき

私で良ければどうぞ^_^

• 7月31日
  • さおりん

さおりん

すみませんありがとうございます!
    矯正歯科専門医院のほうがやはり良いでしょうか?
    それとも歯医者付属の矯正歯科の先生が月に何回かくるタイプでも問題ないですかね??よろしくお願いします!

• 7月31日
  • ゆき

ゆき

こちらのページで長くなってしまうのも、と思い新しく立てたんですが、見つかるかわからないのでスクショを載せときます^^;

• 8月1日
  • ゆき

ゆき

2枚目です。

• 8月1日
  • ゆき

ゆき

私の回答した質問一覧から行けると思いますので、もし他にもご質問等ありましたらそこからお願いします( ¨̮ )

kaoさん毎回通知行ってますよね(>_<;)すみませんでした💦🙇‍♀️

• 8月1日
  • さおりん

さおりん

丁寧にありがとうございます!!
    とてもわかりやすかったです!
    歯科矯正専門医院のほうが絶対良いと言う方や、歯医者付属のところでも問題なかったと言うかたもいてかなり悩んでいましたが、ゆきさんのアドバイスで気持ちがだいぶかたまりました。
    矯正している友達からは絶対に矯正専門医のとこに行きなよと言われ、先週カウンセリング行ってきましたが…口コミもとても良いところだったので期待していたのですが、先生と合わなさそうでモヤモヤしました。
    実はもともとは自分が行ってた信頼している歯医者さんから付属の矯正歯科の先生を紹介されたのですが、最初はやめようとかと思ったのですが、カウンセリングお願いしてみることにしました。
    ゆきさんが書いていたとおりで、実は虫歯もひどいので、これまで通っていた先生のところには通いたいとは思っていました💦
    どうなるか分かりませんが、とりあえず歯医者さん付属の矯正の先生の話を聞いてみたいと思います!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 8月1日
  • kao

kao

全然構いません!!
    私も矯正始めようと精密検査受けて結果まで聞きましたが、壮大過ぎて辞めようと思っています(笑)上の歯2本抜歯、下の親知らず2本切開からの抜歯、いずれ上の親知らずも抜歯、器具3年、保定装置3年…自分に頑張れる気がしなくなってしまいました(;o;)

• 8月1日
  • ゆき

ゆき

参考になったみたいでよかったです( ¨̮ )クチコミはいい物も悪い物も業者の場合もありますしね💦
    矯正専門医院の方がシステムや設備も整っているので、お友達も良かれと思っての事だと思います。

かかりつけの先生の付属の矯正の先生が良さそうで、通いやすいのであれば、さおりんさんにとってベストな選択かもしれません🙆‍♀️

• 8月1日
  • ゆき

ゆき

ありがとうございます💦抜歯ケースの器具3年、保定3年なら一般的な普通の矯正コースではあるんですけどね😅

ただ私も子どもいるので、通院の自信がない気持ちはわかります😭自分にさける時間がなかなかないですもんね。

もしかしたらkaoさんにはマウスピース矯正の方がライフスタイルに合ってるかもしれません。抜歯ケースでもマウスピース矯正は出来るので。

マウスピース矯正も通院は必要ですが、軌道に乗ってきたら1.5ヶ月か2ヶ月に1回の通院ペースでいいですし。(保定は必要です)
    1日20時間マウスピース付けっぱなしが苦でなければ、ワイヤー矯正より楽かもしれません。もしまた矯正いいな、と思ったら検討してみて下さい🎶

• 8月1日
  • kao

kao

ご丁寧な返信ありがとうございます!
    やはり一般的ですよね😅矯正したい気持ちはありますが、わたしは仕事フルタイムでしているので、通院に自信がありません🌀あと、マウスピースでは私の歯は難しいとのことでした😂
    矯正期間終了後の、リテーナー期間はマウスピースとの話でした。滑舌が悪くなるのも心配です💧

• 8月1日
  • ゆき

ゆき

そうなんですね💦
    今マウスピース矯正はかなり進歩してきているので、今はワイヤー矯正に治せるものはマウスピースで治せるとされてます。

kaoさんがマウスピースを希望する場合には、マウスピースにも力を入れている矯正専門医院がオススメですね。

滑舌の問題ですが、芸能人で話す仕事をされている方も矯正~保定期間も仕事されてたのでそこは慣れかな?と思います。
    …と、ここまで矯正を推しておいて私はホワイトニングのトレーをするのもストレスで眠れなくなるぐらい苦手なので、上記はあくまで綺麗事として受け取ってくださいw

家事育児フルタイムの仕事をしながら矯正というのは本当に厳しいと思いますので(>_<;)中途半端に始めて通えなくなるより、潔く見送るのも良いと思います!
    アメリカではマウスピース矯正がかなりリーズナブルに身近なものになっているみたいです。
    日本もいつかそんな風に気軽に矯正できる世の中になって欲しいですね🎶

• 8月1日
  • さおりん

さおりん

横から加わってしまいすみませんでした🙇‍♀️💦
    Kaoさんは辞めるのですね💦
    抜歯は、わたしもかなりたくさん抜くと言われたので気持ちわかります😭

• 8月2日
  • さおりん

さおりん

度々すみません!!
    矯正専門医の先生のほうは、カウンセリング行った時に、私の場合かなり歯並び悪いので😓インビザラインとワイヤーの2つでやることになりますと言われたのですが、今はそのやり方が主流なのですかね?
    それともワイヤーだけでも大丈夫なのですかね?
    よろしくお願いします🙇‍♀️

• 8月2日
  • ゆき

ゆき

そのケースも昔からありますよ。
    その先生はワイヤーの方が動かしやすいので、おおまかにワイヤーで歯列を整えて、微調整はマウスピースでやったらワイヤーの期間も短く済みますよ!という感じなんだと思います( ¨̮ )
    おそらくですがワイヤー→マウスピースで動かすのがカウンセリングの中でさおりんさんに1番良いかな?という判断で言われたと思うので、ワイヤーだけで動かした場合の話は正直聞いてみないと分かりません(>_<;)
    ただガタガタが整って微調整のワイヤーの期間は歯列の変化があまり見られないですし、まだ終わらないの?と長く感じてしまう患者さんが多いので微調整はマウスピースでと勧めるのは珍しくないと思います。

またワイヤーからマウスピースに移行した場合にはおそらくある症例に使えないと思いますし(論文発表など)、マウスピースは病院からしたらそこそこ原価も取られるので、マウスピースに途中移行する事が病院の利益目的で言われた訳ではないと思います。

ちなみに↑にワイヤーにできることはマウスピースで全て治せる。と書きましたが、これはインビザラインというマウスピースの会社が言われてる事なので、どのケースにどの治療法を提案するかは先生によって変わってきます。

ちなみにネットや他所から知識を詰め込んだ事を丸出しにして色々質問すると担当の先生に嫌がられてしまうので、先生やスタッフに聞く時は気をつけてくださいw(ワイヤーだけでも治せますか?とか端的な質問はOKです)

• 8月2日
  • さおりん

さおりん

丁寧に答えてくださりありがとうございました!!🙇‍♀️💦
    インビザラインとはマウスピースの会社だったのですね…
    その矯正専門医院では7割の方がそのインビザラインで矯正していると言っていて、そうなんだ??!と驚いたました。
    昔からみんな友達がワイヤーでやっているのを見てきたので…
    今週末に歯医者さん付属の矯正歯科医の先生からワイヤーだけと言われたらどうしよう💦どっちのやり方が合っているのか不安になってゆきさんに質問してしまいました😓
    たらればの話ですみません。
    とりあえず今週末に歯医者さんで話を聞いて判断したいと思います。
    いっぱい教えていただき本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 8月3日
  • ゆき

ゆき

美容師さんがさおりんさんの理想の髪型を作る時にパーマなのか、カットだけなのか、カットもハサミの入れ方が違うのか?という違いで、どちらが正解とかはないと思います^_^
    ワイヤーだけでも出来るんじゃないかと思いますが、さおりんさんがどちらがいいかが問題なので。

何かあれば私でよければ聞いてください♪

• 8月4日
  • ゆき

ゆき

ちなみに、インビザラインは商品名でした😅社名はアラインテクノロジーだったかな?
    SONYのプレステ、でいうならプレステ=インビザラインって感じです!
    細かくすみません💦

• 8月4日
  • さおりん

さおりん

返信遅れてすみません💦
    そうなのですね!
    いろいろ丁寧に教えいただきありがとうございました🙏😭

• 8月8日
はじめてのママリ🔰

最近始めました(^ω^)
ホワイトブラケットと、銀ワイヤーですがブラケットが白だからか「あんまり目立たないね」と言われますよ.ˬ.

一緒に頑張りましょう💪😊

• kao

kao

ほんとですか!心強いです〜😭
    私も頑張りたいです…ちなみに保定期間のリテーナーは目立つんでしょうか?

• 5月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ保定期間じゃないのですが、私の所は裏側に針金つけると聞きましたよ✨医院によって違うのかもしれませんね!

• 5月21日
🧸

2年前の娘の担任の先生、途中から歯の矯正してましたよ😊
先生矯正してるー!いいなー!って思ってました🤣

• kao

kao

そうなんですね!私も自信を持って笑えるようになりたくて😭矯正してる人羨ましいです(笑)

• 5月21日