※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マッチョ
産婦人科・小児科

風疹抗体検査を受けた妊娠希望者が、麻疹と風疹の混合予防接種を希望している場合、麻疹の抗体検査を受けていないと混合予防接種は受けられない可能性があります。お医者さんに相談して対応してもらうことが必要です。

妊娠希望で風疹抗体検査を受けました。
まだ結果は出ていないのですが、もし仮に予防接種をする場合、風疹単体予防接種ではなく、麻疹と風疹の混合予防接種を受けたいのですが、お医者さんに言えば対応してくれるのでしょうか?
それとも麻疹の抗体検査は受けてないので、混合の予防接種は受けれないのでしょうか?

コメント

ちーすけ

対応してくれますよ。
MRワクチンがありますので。
小児科などでも受けれると思います!

• マッチョ

マッチョ

回答ありがとうございます!
    その言葉を聞いて安心しました(^-^)

• 9月11日

受けれると思いますよ😊
私は抗体検査受けずに、混合の予防接種を受けました😊
ただ、妊娠初期の検査で抗体数値が低いので、気を付けるように言われてしまいました😣💦
体質的に抗体が出来にくいのかもしれません😂💧

• マッチョ

マッチョ

回答ありがとうございます!
    受けれると思うと聞いて安心しました(^-^)
    抗体が出来にくい人もいる、と聞いたことがあります(-_-;)
    体質の問題だから仕方ないとはいえ、抗体数値が低いと不安になりますよね。

• 9月11日
おも

私も風疹が流行った時に旦那と麻疹風疹の予防接種受けました。抗体検査はしなかったですが受けれました。でも3ヶ月は妊娠してはいけないのでそこだけ注意です。

• マッチョ

マッチョ

混合の予防接種を受けたという体験を聞いて安心しました!
    避妊しなきゃいけないので、今年いっぱいは諦めてます(;>_<;)
    回答ありがとうございました(^-^)

• 9月11日