※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
fm17
子育て・グッズ

4歳児の寝る時間について相談です。夜遅くなってしまい、早く寝かせたいけどうまくいかず、成長に影響しないか心配です。他の人は早く寝かせているようで、自分だけ遅いのか気になります。

寝る時間について質問です。4歳児です。
保育園に行っているので、お昼寝をしていますが、10時までには寝かせたいとは思っているのですが、夕食のろのろ食べ、その後も遊びたがり、お風呂でも時間がかかり、で結局11時過ぎになってしまいます。子どもは早く寝かせないと成長ホルモンとかに影響するので少しでも早く寝かせなきゃと思うので、いつも急かしたり、叱ったりしてしまいます。まわりの人に聞いてもみんな早く寝かせてるようです。こんなに遅いのはうちだけなんでしょうか?

コメント

rm★mama

うちは幼稚園ですが、2時帰宅でお昼寝をした日は同じ時間くらいまで寝ないですよ。
お昼寝なしの日は9時頃には寝ています。
早く寝てくれないとイライラしてしまいますよね(;゚д゚)

• fm17

fm17

やっぱりお昼寝するとそのくらい起きてるんですね。お昼寝なしで9時は理想ですね。

• 9月6日
桃魚

我が家は6時半にばんごを食べ、そこから遊びの時間があって、20時にお風呂に入り21時に寝室に行き、薄暗い部屋で30分ぐらい話をしたりしていると自然に寝ます。
4歳の娘も1歳の娘も同じ様にしてます。

• fm17

fm17

理想的ですね!お皿洗ってると、一緒にこれやろうよ〜!と言われ、洗った後に少しだけつき合うとあっというまに時間がおしてて・。もっと頑張らないとな〜。

• 9月6日
2児のママ(m.m)

うちもなかなか寝ないです(´ε`;)
旦那の帰りが遅いのもあるのですが旦那と遊びたいからかなかなか寝ません!!!

お昼したら23時とかひどい時は0時すぎまで起きてますよ(இдஇ; )

• fm17

fm17

そうなんですね。他にもそういう方がいて少し安心しました。お互い頑張りましょう。(^^)

• 9月6日
ゆらゆら

うちの3歳半もそんな感じです。
自分も仕事してると遅く帰ってきてバタバタとご飯お風呂としてるのに、
子ども自身はほんとのんびりしてて😅
21時就寝が理想ですが現実は22時過ぎ、23時過ぎる事もあります。
寝かせる途中で旦那が帰ってくるとまた寝なくなるし😅

• fm17

fm17

やっぱりそうなりますよね!理想の9時就寝は夢のまた夢です。困ったな〜。

• 9月6日

うちは20時半には遅くてもお布団入ってすぐ寝てますよ(´・_・`)
週の後半は19時半くらいから眠たい眠たいと言ってお布団に入り込んでます>_<

お昼寝は保育園でも休日の我が家でも12時から14時半の2時間半です(^_^)

• fm17

fm17

早くて理想通りにいっててうらやましいです。8時半にお布団入れるってことは、帰宅、夕飯がきっと早いんですね?

休日のお昼寝は前はしてたけど、遊びたいらしく、全然しなくなりました。そうするとさすがに夕食あたりに眠気ピークです。

• 9月7日

退会ユーザー

18時過ぎに帰宅です💦
    ばったばたですねー>_<

• 9月7日
トトロ

ほんとは21時までに寝かせたいけど、なかなか上手くはいきませんね(^^;;
でも、目標は21時にいつもしています。結果22時ですが(*_*)
最近、ご飯は何時まで!と決めて切り上げています。そのあとは、お菓子もジュースもなし!ってルールにしました(⌒-⌒; )

• fm17

fm17

なかなか難しいですよね。
    でもルールを決めて、例外はなしにすればいいんですよね。でもそれでもなかなか難しくて。子どもとゆっくり遊ぶ時間なんてないですよね〜。

• 9月7日