※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
子育て・グッズ

赤ちゃんの授乳間隔が不規則で、母乳量が増えるか心配です。寝すぎて2〜3時間おきの授乳が難しい状況。母乳だけやミルクを混ぜて与えているが、授乳間隔にムラがあります。母乳量は増えるでしょうか?

生後28日。完母目指して頻回授乳していますが、赤ちゃんが寝過ぎてうまく2〜3時間おきの授乳になりません。
夜は5〜6時間必ず寝るし、朝や昼でも4時間寝ます。ミルクを減らしていこうとして、昼間は母乳だけの時もあるし、母乳+80mlあげる時があります。
母乳だけの時は30分〜1時間後には泣くので、その時の授乳間隔はかなり短いし、ミルクも足した時は4時間以上寝ちゃうしで、かなり授乳間隔にムラがあり、毎回2〜3時間間隔とかのようにおおよそ等間隔にならないのですが、こんなので母乳量増えますでしょうか?

コメント

𓃡もまみ𓃩

母乳量増やしたいなら、1番大切なのは夜中の授乳なので、夜も起こしてあげた方がいいです😀4時間はあけないほうがいいって聞きます!

ぴこ

母乳のあとミルク足す時20mlとかにしてましたよ☺️
足す量を減らしてみて、ちょうど3時間間隔くらいになるように試してみてはどうでしょうか?

みどり

夜間授乳しないと、母乳量減ると聞きました。
現在桶谷式通っています。
今でも3時間おきに授乳で、夜間は起こして飲ませてます。
1年前は、泣けばお腹が空いたと思って飲ませたり、足りないと思ってミルクを足していました。そのせいで、母乳量が減っていきました…
当時は余裕がなかったので、わからなかったのですが、ただ抱っこしてほしくて甘えて泣いてる事も多いと聞きました。
桶谷式に通う前に、産婦人科で相談した時にも、1日8回は授乳しないとねって言われました。
相手が赤ちゃんなので、うまくいかない事の方が多いですけど…

晴日ママ

そもそもミルク足したら
おっぱいでないよって言う考えの産婦人科で長男次男産んだので
長男次男はミルク飲んだ事ないです!
泣いたらおっぱいしてました🥶