学校でコロナ感染児童が出たが濃厚接触者なしという状況はあり得るのか疑問。学級閉鎖もなく、後に濃厚接触者が出るケースもあり、混乱している。
学校等でコロナに感染した児童が出たと発表されたにも関わらず、濃厚接触者なしという状況など有り得ますか?
登校しているなら、少なくてもクラス内の全員は濃厚接触者ですよね…
今年は、国が休園・休校、企業の休業要請をしない方向に変わり、学級閉鎖にすらならないのですが、後に濃厚接触者が出たというケースもあり、もう訳がわからないです。
- はじめてのママリん
コメント
はじめてのママリ🔰
妹が学校で何度もコロナ出てますが濃厚接触なしって言われてます😅最近は清掃の為の学校閉鎖さえ無くなりました。
晴日ママ
町内の保育園でクラスターが今年出たんですが
その園児の濃厚接触者無しってなってました!
園児って
誰が世話するん?
世話する時みんなマスクしてるんかな?
親は当てはまらないの?って思いました😵
-
晴日ママ
濃厚接触者なしってなってても
あとからコロナなった人が
濃厚接触者なしの人と接触してたとか
私が住んでる県は多いです🧐- 5月21日
-
はじめてのママリん
保育園児は2歳未満はマスクしていないと思いますよね💧
保健所も面倒だから濃厚接触者のガイドラインを変更したのか!て?って思ってしまいます(^^;)
コメントありがとうございます✨- 5月28日
ママリ
うちの子の学校も6人感染者出てますが、いづれも濃厚接触者0です💦
ほんとふざけてますよね。。
-
はじめてのママリん
もう意味わかりませんよね(^^;)
去年の騒ぎは何だったのか…
はじめてのママリ🔰
マスクしてたら濃厚接触者なしらしいですね😂
近くの小学生が1人出たのですがマスクしてたからってことで濃厚接触者なしで学校も通常通りしてたそうですが同じクラスからもう1人陽性者が出たそうです🥲
それでもマスクしてるからとのことで濃厚接触者なし扱いで学校は通常です😂😂
-
はじめてのママリん
マスクっていつから無敵の扱いになったのでしょうか…😂
2Boyまま(♡)
前に保育園の先生がコロナに
なった時も濃厚接触は誰一人
いませんでした💦
年長クラスの担任なのに
そのクラスは濃厚接触じゃないの?
って思いましたが
多分濃厚接触の基準?が
あったんじゃないでしょうか?
マスクしてない
至近距離での会話とか、、
-
はじめてのママリん
濃厚接触者のガイドラインって変わってるんですかね?
去年ならば、絶対その場合はクラスの子たち濃厚接触者ですよね💧
空色のーと
濃厚接触の定義の問題ですよね。
基本はマスクして、給食も前を向いて黙々と食べていることになっていると、濃厚接触には当たらないですから🤔
-
はじめてのママリん
そこです!
小学生以下がマスクして黙々と給食を食べられる訳がないですよね😂
-
はじめてのママリん
ご飯の時ははずしますが、黙って食べられる訳ないという意味でした(^^;)
- 5月28日
-
空色のーと
もちろん話はしてるようですが、対面ではなくみんな同一方向を向いての食事なので、リスクは低いと思いますよ😊
- 5月28日
-
はじめてのママリん
それで濃厚接触者にならないのならは、少し前までの濃厚接触者&学級閉鎖はなんだったのか!?って感じですよね😅
リスクが低いだけで、後々に陽性者が出たケースがあるのはこういう場合なのでしょうね😢- 5月28日
はじめてのママリ🔰
マスクして、換気してたら濃厚接触じゃないらしいです。
習い事や学校、塾でも出てますが、保健所からの指示はそうらしいですね。
-
はじめてのママリん
濃厚接触者のガイドラインって変わってるんですかね?
保健所が面倒なのでは!?って思えてきます(^^;)
ママリ
保健所からは端的に言うとマスク無しで15分以上の接触があれば濃厚接触者として定義できます。が、私の勤めている学校を含めて(現在育児中)給食中はマスクを外してはいますが会話をしていない事から、濃厚接触者としては認められていません。
他はマスクをしているので論外らしいです。旦那のクラスの生徒でコロナが出ましたが以下の理由で濃厚接触者に誰も該当せず、何も措置がありませんでした。なので旦那には自費でPCR検査とホテル住まいをしばらくしてもらいましたが、まだ学校関係者だから分かったようなものを、他の生徒は全く教えてもらえないなんて可哀想だなと思います。何も知らされないのも。ただ学校としてはイジメに発展するといけないので全ての情報は伏せる方向でいくみたいで、当該生徒も体調不良としかクラスには伝えないそうです。
まぁ確かに1人だけ休んでしまえば匿名であれバレるのでそこを危惧したのかなとは思いますが。
-
はじめてのママリん
マスクっていつからそんな無敵な扱いになったのでしょうかね(^^;)
これまではマスクはしていても濃厚接触者にされきたケースがあったのに…
ゆみ
マスクしてると濃厚接触者にはあたりません。食事も向き合ってなければならないはずです。保育士なんですが、園児で出てるとマスクしてないので同じクラスの子は濃厚接触者になりますが、職員で出ると職員同士はならず、その職員のクラスの子どもは濃厚接触者になったりしてました!マスクや会食が主な基準になるようですよ。
-
はじめてのママリん
よく咳やくしゃみでは、すごく飛沫が飛んでいると聞くのに、向き合っていないだけで防げている事になるんですね😅
いつから濃厚接触者のガイドラインが変わったの?って感じですよね💧
はじめてのママリん
濃厚接触者の定義等が変わったのでしょうか?って感じですよね。
去年と打って変わってがもう訳がわからないですよね💧
コメントありがとうございます✨