※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
18歳ママ
家事・料理

離乳食で人参やじゃがいもを水にさらす意味はなんですかさらすならどの…

離乳食で人参やじゃがいもを水にさらす意味はなんですか

さらすならどのくらいがベストですか

コメント

ぴこ

アク抜きですね!
少しでいいと思います!
人参はさらしてませんでした😊

🍎🍒

アク抜きではないですか?
私は離乳食調理で水にさらす事は特にやったことないです😅💦

cinnamon

アク抜きが主な理由かなと思いますが、ジャガイモは水にさらす事で切り口のでんぷんが取れて扱いやすく、仕上がりも綺麗になりますね(^^)べたっと感が薄れるというか。
人参についてはあまりさらさない野菜かなと思いますが、強いて言えばジャガイモも人参も地中で育つ野菜なので無農薬でもない限り少なからず農薬が付いている事になります。そういう物が多少抜けるとどこかで見た気がします。