※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ハンドメイドで作ったワンピースを販売したいが、オリジナルパターンの作り方を学びたい。洋裁教室が再開せず、独学は難しい。

ハンドメイドで私が娘に作ったワンピースです!
洋裁教室に1年くらい通って、あとは独学です。。
ハンドメイド販売をしてみたいと思っていますが、皆さんなら買いますか…?また、いくらで欲しいと思いますか…?
また、売ってる本のパターンをアレンジしていつも作っていますが、オリジナルのパターンじゃないと著作権とかで訴えられたりしますか😱?
オリジナルパターンの作り方を学びたいですが、通っていた洋裁教室がコロナの関係でやってなくて再開の目処も立たず。。さすがにパターンは難しくて独学は難しそうです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい。私は市販品がいいタイプです。

オーダーメイドで生地など選べたら需要あるかもしれないですね😊クォリティ高ければ高額で売れているのをフリマアプリで見ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市販でも安くて可愛いもの沢山ありますよね🥲
    私も自分で作るようになってから、バースデイとかの服って本当安いのに可愛くて、儲かってるの!?と思いますし、自分でも作る手間と生地代考えるとよく買ってます🥺✨
    多少のコストはかかっても、オーダーメイドの方がハンドメイドは需要ありそうですね😌

• 5月21日
ママリ

似てる服なんて沢山あるんでアレンジしているのであれば何も言われないと思いますよ♡

それにしても可愛くて娘に着させたい😍😍

私なら送料込¥2300円払います🎶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに似ているお洋服は沢山ありますよね🥺✨
    嬉しいお言葉、ありがとうございます💕
    金額も参考になります☺️
    もう少し練習して、チャレンジしてみようかと思います♪

• 5月21日
まー( ゚∀゚)ー*

何かセレモニー用とか、特別なハレの日用に作られるなら、多少たかくても(3000円とか?)買うかたがいらっしゃるかな?とおもいます。

普段着としてなら、送料こみ~1300円程度が、限界かな?とおもいます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです!!
    もう少しドレスっぽいものを作ってみてもいいのかもしれませんね☺️✨
    送料込み1300円だと、コットンレースの生地は少し高いのでマイナスになってしまって…😖
    作る生地も考えないとですね😌!!
    参考になりました♪

• 5月21日
moon

オリジナルじゃないパターンで販売している方も結構いますよね。
少し変えたり。
買った事ありますがクオリティはかなり高いなって思いました。
私もドレス縫ったりするので、高いクオリティで作れるのはすごいなって思います。
ほとんどが学校で習って仕事としてやっていた方みたいです。

可愛いですが、左右でフリルの感じが違うように見えます。
もう少し練習するといいかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳!
    私も元々はハンドメイド子供服買うのが好きだったので、何着か持ってるのですが本当に皆さんクオリティ高いですよね☺️✨
    6000円とかしても、納得できるレベルでした💕
    やっぱり皆さん学校行ったりされてるんですね〜💦
    そうなんです、左右でフリルの長さが違くて🥲
    娘用なので直すの面倒でこのままですが、さすがにこのクオリティではお金頂けないので、販売するとなったらもっと練習して丁寧に作りたいと思います🙇‍♀️!

• 5月21日

私はかわいいな〜と思いました☺️💗
気持ちを込めて作ってくださっているような気がしてハンドメイドの物好きなんです!

ドレスっぽい感じなら2500〜3000円は出すかなと思います!
普段着なら〜1700円かなと思いました!
良い素材使われているようなのでもう少し出すかもしれないです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💕
    私も、ハンドメイドの服ってひとつひとつ丁寧で温かさが伝わってきて好きです☺️!

コットンレースやリネンが好きで、生地の中でちょっと高めなので値段設定が難しいですね🥲
    作る人じゃないと生地の値段も分からないですもんね💦
    一部に使用するなどして、工夫したいと思います✨

• 5月21日
あやこ

3000円くらいで販売しないと、元が取れなさそうです。
2000円とかなら売れそうですが安くして売れたところで自分はそれでいいのかというとこですね。
リバティ生地とか使用するとファンがいるので売れるかもです。
パターンは使っても大丈夫だと思いますわたしもアレンジして使っています。
パターン一から作るのもいいですが、子供の物なので着心地も考えないといけないので、勉強して良いパターンが出来るとは限らないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね…🥲
    コットンレースのワンピースなら3000円くらいじゃないと正直利益が数百円とかになってしまいます😭
    それでも買ってくれる方がいるのは嬉しいですが💕
    リバティ可愛いですよね♪
    高いのでまだ手を出してないのですが、やっぱりリバティのハンドメイドは多少高くても人気ですよね😆
    パターンアレンジ大丈夫そうですね✨
    確かに一から出来てもいいものが出来るとは限らないですね💦

• 5月21日