※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

30代女性がお箸の持ち方に恥ずかしさを感じています。練習が必要と思っています。

とても恥ずかしいのですが…
30代にもなってお箸が正しく持てません😭

正しい持ち方はわかるのですが、そのように持つと手がつってしまいます💦

娘には正しい持ち方を教えて正しく使えるようになったのですが…

本当に人前で食事するのが恥ずかしいです。
これは練習あるのみですよね?😭

コメント

ななみ

鉛筆(ペン)を正しい持ち方で持ち
文字を書く練習から初めてはどうでしょうか??
鉛筆を正しく持てていれば箸の持ち方と同じなので🤔
また、持ち方を正せば字も綺麗になりますよ😊

EHまま

私も30手前ですが、正しい持ち方じゃないですよー。
めっちゃ恥ずかしいような持ち方ではなく、ちょっと違うかな?ぐらいの違いなのでそこまで気にしてないです✋

結優

私もそうです😂
息子のほうが幼稚園で教えてもらって正しい持ち方ができてます。

大人用エジソン買って意識的に持ってたけど、手がつりそうになるし、変なとこ痛くなるし、諦めてお義母さんたちの前でも変な持ち方のまま使っちゃってます😅

ママ

練習すれば慣れると思います😊

ななこ

私も全く同じです!!
手つりそうと旦那に言っても理解してくれなかったので同じ方がいて嬉しいです😂
人前で食べるの恥ずかしいですよね💦
解答になってなくてすみません😞

私もお箸とペンの持ち方が変で、お箸は恥ずかしいのと掴みづらさで直しました! ペンは相変わらずですが、お箸は直そうと思えばすぐ戻せると思いました!

ざわちゃん

私の夫も30歳になるまでずっとお箸の持ち方が変だったのですが、息子がお箸の練習をしたのと同時に息子に恥ずかしくない様に!と練習して、1ヶ月で正しい持ち方出来るようになりましたー!
最初はすごく持ちにくそうでしたが、練習すれば誰でも出来る!と頑張ってました😆継続すればきっと出来ます!!

ムイ

私も正しい持ち方ではないです。正しい持ち方ができるお箸を使うのはどうですか?

ゆうまま

私は高3の時に友達に教えてもらって直しました!

最初は難しかったですけど、慣れるので、耐えて頑張るしかないです!!
でも、できます。

私の場合ですが、まずは割箸で麺類がやりやすかったので、そこから練習しました。
割箸が滑らなくて持ちやすいので、割箸でやるのをおすすめします!!

箸の持ち方は見る人は見るので、直してた方がいいと思います😊

(^^)

私も子供ができるまで変な持ち方していて正しい持ち方すると手疲れるから無理!と開き直っていたのですが、この箸使ったら正しい持ち方が出来るようになりました!✨

夫も驚いていました😁

ちい

結婚する人の条件の一つに箸をちゃんと持てる人っていうのがありました
告白された時に、直したらいいよと言ったら次会う時には直ってました😂
夫に聞いたらかなり意識して練習したそうです

恥ずかしいという思いがあるのならば、直せると思います!
練習してくしかないですよ!
練習する前に手をほぐしてみたりとかどうですか?😆

たさもじさ

社会人になった時に訓練して直しました!

指のストレッチと
食べてる時に鏡を置いてチェックしてました!

半年くらいで直りました!