妊娠中の13週目で工場でラッカーシンナーを扱っているが、匂いや吸い込みが気になり、安全性について質問したい。
現在妊娠13週目です。
仕事は工場の事務をしていて、
毎日ラッカーシンナーで汚れ等を
拭き取る作業をしています。
1日だいたい20分くらい扱ってます。
入社した当初教えてくれた先輩も妊娠中で
引き継ぎをしてるとき素手でシンナーを扱っていて
そのやり方で今までやってきました。
マスクはしてますが匂いはだいぶするし、
吸い込んでしまっています。
今日ふと、妊娠中なのにこの扱い方大丈夫?と
思い始めてしまい質問させてもらいます。
このような経験ある方いますか?
- me(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)
コメント
MFK
大人より赤ちゃんの方が影響受けてしまうみたいです。
仕事での被爆でも避けた方が良いと思います。。
マニキュアの匂いですらダメみたいですよ。
はじめてのママリ
私も1人目の時に
仕事で有機溶剤を扱っていました。
なるべく吸わないようにN95
のマスクして(このマスクは密閉されるので息もしづらく、つわり中はマスクの臭いもダメでしたが、)頑張ってました。
マスクを何重にも重ねるとかなるべく体内に入らないように工夫しながら過ごしていましたが、あまりにも臭いを感じるようなら上司などに相談してみてはいかがですか?😊
-
はじめてのママリ
私は上司に相談してもダメで、労働基準監督にも電話しましたが、大量の有機溶剤でなければ、妊婦でも大丈夫と言われ聞いてもらえませんでした😢
少しの期間でもその業務外してもらえると良いですね😣- 5月20日
-
me
普通のマスクでやっていたのでせめて何枚か重ねてみたいと思います💦
つわりはピークよりはマシになったので匂いはまだいいですが、やっぱりお腹の中の子の影響を考えたら不安すぎて…
少量でも不安なのに大量でなければのんて言われても不安ですよね😥
扱うにしても短時間で済ませられるよう相談してみます🥺- 5月20日
きのこ
わたしも工場勤務でメタクレンで汚れなど拭き取る仕事してました。
匂いも臭いし1日中扱うので妊娠中は現場を外してもらいました💦
赤ちゃんに何かあっても嫌なので...
-
me
匂いけっこうきついですよね。
1日中ではないですがあまり扱わないように相談してみようと思います😔- 5月20日
Claire
塗装の仕事をしてたんですが
妊娠が分かって先生に辞めた方がいいか聞いたら、シンナーとか使うし塗料の匂いも良くないかも…と言われたので 赤ちゃんに何かあったら嫌だしすぐ辞めました!
-
me
やっぱり先生に聞くのがいいですよね。
次の検診が6月なのでそれまでソワソワしちゃって質問させてもらいました😅
何かあってからじゃ遅いですもんね。- 5月20日
-
Claire
先生に聞いた方がいいのはもちろんですが 他の方のお話も聞きたくなりますよね! 私もたくさん質問させてもらってます笑
ほんとそうです! 何かあってからじゃ遅いので上司の方に相談してみた方がいいと思います💦- 5月20日
MFK
皮膚からも侵入するみたいです!
me
マニキュアですらダメなんですね…
出来る限り扱わないように相談してみます。
ありがとうございます😊