※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
年子ママ
お金・保険

かてまちがえてしまったのでスクショにて質問させていただきます!学資保険について教えてください!

かてまちがえてしまったのでスクショにて質問させていただきます!学資保険について教えてください!

コメント

モカmama

学資保険は名前の通り進学時におりる保険なので、医療保険とは違います。
満期まで払えば、保険によっては120%程の利率になるかと思います。
普通に貯蓄するより得になるということです。
医療保険は、私の地域も15歳まで無料ですが、もしものときのために入っています。
入院したときは食費等は自腹になるので。
貯蓄する余裕があるなら、その分を学資保険に回すのはいいと思いますよ(^^)✨
うちも上の子も下の子も契約してます。

ポテチ

私も学資保険入っています。
少ない掛け金ですが、コツコツやってきて良かったなぁと思っています。
特にデメリットは感じていません。
しょうらい必ず必要になる資金の確保ですので😊
医療保険とは全くの別物ですよ😊
子どもの進学の時には必ず資金が必要になるので、毎月毎月コツコツと払い続けてきて
上の子のゴールが見えてきました(^O^)
今高校1年生。
あと2年少しで高校生も終了😊
満期まであと少しです😊
高校卒業の時にお金がおります✨
貯金みたいなものですね。
なので、あまり進路についての心配はしていませんよ✨😌

てん

勧められている学資保険があるのですか?
もしかして、学資保険に、くっつけられる医療保険の話じゃないですか?商品によってはそういうものもあるので。

医療保険入ってれば、黒字はありますよ。
我が家も10日ほどを2回くらい入院しましたが、直接の入院費用は食事代で数千円しかどちらもかかってないので、給付金十何万どちらももらっているので真っ黒な黒字でした。厳密にはその間の付き添いの食費や交通費などかかってますが。それでも真っ黒でしたよ。

• てん

てん

ちなみに上の子には学資保険かけてなく、今高校生ですが、進学しないらしいので。今まで1番おかねかかったのは、中学3年の塾代ですね。何十万円、一回でドカンと請求されました。結果的に推薦で試験を受けていないため、無駄な出費となりました…

まぁ仕方ない(ー_ー;)

• 9月6日