※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょっぺ
お金・保険

育休復帰予定で緊急事態宣言中、育休手当は誕生日前まで。誕生日後も緊急事態なら延長可。育休は延長可能で手当は対象外です。

色々問い合わせして聞いたんですが、分かる方教えて下さい‼︎
今月末育休復帰する予定だったのですが、コロナで登園自粛要請がでています。私の住んでいるところは31日まで緊急事態宣言が出ています。
市からの案内で保育園利用について31日までの緊急事態宣言が出ている期間はなるべく家庭保育と言われてます。
そして育児休業延長は7月末までに復帰延長できると言う案内も来ています。

以上の状況で育休手当は誕生日の2日前までしか対象にならないと言われ、もし誕生日以降も緊急事態宣言や登園自粛要請があれば育休手当も延長されると説明がありました。子どもの誕生日が6月上旬です。
育休は延長出来るけど、育休手当は対象にならないってことであってますよね?

コメント

mama

今の現状ですと5月31日まで育休手当の対象、7月末迄育休延長可。ということですね😄

• しょっぺ

しょっぺ

コメントありがとうございます💡
    育休延長は市が許可しているため子どもの誕生日の2日前までは育休手当を貰えることになりました‼︎以降は自粛要請が出れば手続きすればさらに手当が貰える事になりました‼︎

• 5月20日
みんてぃ

「もし誕生日以降も緊急事態宣言や登園自粛があれば育休手当も延長される」
この通りでは?🤔
現状ではまだその審査の延長をしていないから誕生日前々日までと言われただけかと。

• しょっぺ

しょっぺ

コメントありがとうございます💡
    色々な話を総務と総合して、コメント通りになりました☺️
    はっきりしてすっきりしました‼︎
    給付金関係なく育休延長して休む事にしました💡

• 5月20日
  • みんてぃ

みんてぃ

自粛要請で延長できるようになったのは、昨年の緊急事態宣言の時に厚生省が出来るようにしてくれた結果なので、各所問い合わせた情報を参考にするのがいちばんいいですね👍

• 5月20日