コメント
はじめてのママリ🔰
一度切れた手当は再開できませんよ。
続けてもらうには誕生月の時点で入園申し込みをして不承諾通知をもらって延長するしかないです。
はじめてのママリ🔰
手当ては貰えません💦教員ですが私の加入している共済では1歳までで育休を申請していないと1歳になる月に保育園に落ちたとしても手当金の延長はできないです😖
-
おでんくん
コメントありがとうございます!!
そしたらまずは育休期間を一歳までに変更して、一歳になる月に保育園入園申し込みしたけど落ちた場合は手当ても延長できるってことですよね??!^_^- 5月20日
-
はじめてのママリ🔰
そうですね😊私は3人目はそのようにする予定でいます。
- 5月20日
-
おでんくん
ありがとうございました!^ ^
- 5月20日
うぃん
育児休業手当金の延長は、あくまで「1歳の時点で復帰するつもりだったが、保育園に入れなかったのでやむなく延長」というものです。
1歳の時点で復帰の意思が見られない(おそらく教員の方は年度途中に復帰することがあまりないかと思います)場合、厳しい職場だと延長目的では勤務証明は出せないと言われてしまうかもしれません。
相談はしてみてもいいかもしれません。私は教員ではない公務員ですが、延長目的には厳しい職場でした。
-
おでんくん
なるほど…なかなか教員の育休も難しいですね💦
だんだん頭こんがらがってきました。笑😂- 5月20日
ママリ
教員など公務員は難しいのですよね。。。
最初から4月復帰予定で1歳よりも多く休みを申請してしまうと、1歳のお誕生日で手当て終わってしまいます。
また、すでに3月末で申請しているものを、1回のみ変更は可能なのですが、
今度、保育園不承諾書を持って延長が確かできないんですよね。。。
1回しか変更できないので。
違っていたらすみません。
私の友人も同じことを言っていて、1人目の時は知らなくて最初から3年で申請したから手当なく2年は過ごした。と言ってました。
(元々最長でも2年ですか)
2人目の時は上記を教訓に1歳で申請して、キリのいい1歳の3月末まで延長したと言ってましたよ😊
-
おでんくん
なるほど、変更が一回しかできないから延長できない可能性もあるんですね💦
それは困りますね…😱😱- 5月20日
-
ママリ
公務員の方あるあるみたいですよね!!
わかりにくい制度です💦- 5月20日
-
おでんくん
詳しくありがとうございます!^ ^
- 5月20日
おでんくん
やっぱそうですよね?!ありがとうございます!!
教員なのですが同僚の先生が質問したような感じで4月以降手当てもらいながら休もうかと言ってて無理なのではと思って💦
ありがとうございます!