※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ニャーー
お金・保険

年金について学生納付特例で支払いを怠っていた女性が、年金受給時に支給額が減額される可能性に気付きました。支払い期間や必要な支払額について不安を抱えており、皆さんの経験やアドバイスを求めています。

年金についてです…
私は短大+1年専門コースへいきました!そして学生納付特例で18ヶ月分おさめていません(>_<)まぁ少し年金が減るぐらいもきくしなーと思いつつ特に考えずに生活してきました!
今日、Yahooニュースにそのことがのっていて…2年払っていなかったら…65歳過ぎて受給する時に年4万減額ってかいてあり…納める期間も10年以内じゃないといけないということで…今月誕生日が来たら10年過ぎてしまう(笑)ということに気付きました!誕生日まで里帰り中で、年金手帳とかも手元にないし…払い込む期間って卒業した3月なんですかね??それとも誕生日の月までですかね?
そもそも年金をもらいだして9年以降が払ってないと損になるということで…どーなんですかね??年金がどの位もらえるかもわからないけど払ったほうがよいのでしょうか??みなさん学生納付特例をしていた方はどうされましたか??よかったら教えてください(*^^*)

コメント

ちーすけ

払っていますよ!
年金がもらえるかはわかりませんが、もし、少しでももらえるとして、その時の分のせいで全くもらえなくなるということも考えられるので…。
歳が30歳になるまでに最初の1年目の分を払ってしまえば大丈夫です。
年金事務所へ足を運んで聞いたら詳しく教えてくれて、一番いい方法を提案してくれますよ!
それか、電話でも大丈夫ですので、住民票がある管轄の年金事務所へ電話したら大丈夫です!

• ニャーー

ニャーー

そうですよね…後のことを考えるとはらっていたほうがよいですよね(>_<)
    あっちなみに…31になるんですけど…遅いんですかね?なんか今年追納の紙はきてたから大丈夫かとおもったのですが…
    ちょっと行けないので電話してみます!ありがとうございました!!

• 9月6日
❤︎男女ママ♡

年金もらえるとかじゃなく
もし、今事故で下半身付随や生活ができない障害がでたときに、障害年金をもらうために払ってます
国からの支援なしでは生きていけないので…

• ニャーー

ニャーー

そうですよね(>_<)そういうこともありえますよね(>_<)ありがとうございます!!連絡してみます!!

• 9月6日