歯科衛生士さんいたりますか?今日歯石取りしてもらって家に帰ってみたら…
歯科衛生士さんいたりますか??
今日歯石取りしてもらって家に帰ってみたら歯の表面に傷 キズ?専門用語が何も分からないですが
氷にアイスピックで1箇所穴を開けようとしたみたいな感じの傷ができてました。
電動の機械でやってもらったんですがこれは間違って機械が当たってしまったのでしょうか??
明後日親知らずの抜歯の時に言うべきでしょうか?
- rn(4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
写真がないのでわからないですが...
たしかに機械を使うと傷が入ることはありますが穴が開くような傷は入らないと思うのでもともとあったものが歯石を取ったことで目立つようになって気づいたとかではないですか??
それか虫歯の穴か...だと思いますが💦
機械で穴が開くならめちゃくちゃ痛いと思うので神経があればすぐその時に気づくはずです!
はじめてのママリ🔰
超音波の機械なので、多少の傷はあっても穴が空くようなことは無いと思います。
傷があったとしても、目に見えるような大きな傷がつくことも考えにくいです。
相当力入れれば大きな傷がつくこともあるかもしれませんが、そうなるとかなり痛み伴いますよ。
見てないのでなんとも言えませんが、ホワイトスポットとよばれるものか、ホワイトスポットが脱灰をはじめて初期虫歯になりつつあるか、、と言った所でしょうか🤔
↑ググってみてください☺︎
-
rn
コメントありがとうございます😭
表現方法が分からず穴が空いていると言うより、上の3番目の歯の表面ほぼど真ん中に尖ったものが当たってできるようなキズ?が出来ていて歯石がそこにあって取り除いたからそう言う状態ということですかね😭
大きな傷ではなくめちゃくちゃ小さいですが胡椒などはそのにつまってしまう状態です💦自分自身しか気にならないレベルかもしれません
ホワイトスポット調べてみたんですが元々なかったと思います。虫歯も定期的に歯医者に入ってますがここ数年ないです💦- 5月19日
rn
コメントありがとうございます😭
歯茎の近くや裏側とかではなく3番目の歯の表面ど真ん中で穴は空いてはいないんですが歯の表面に尖った機材が当たったようなあとが出来て歯石を取ったからなんですかね💦
先生に見てもらって虫歯はなく、掃除しますねーみたいな感じでベッドの下げるボタンもまだ分からない新人さんだったので偏見も入ってるかもしれません😖