※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
ココロ・悩み

娘がプレに行き始め、新しい環境で興奮している様子。先生とのやり取りや様子が家と異なり、自分でも戸惑っている。家ではおとなしく、幼稚園では興奮しているため、違いを感じる。周りの子供たちと比べて心配している。プレの日は帰宅後に泣いてしまうことも。

プレに行き始めました。
いまはまだ母子同室なのですが、家にいるときの娘と違いすぎて戸惑ってます💧
楽しくてテンションが上がってるのかもしれませんが…

・先生がお絵描きしようね~とクレヨンを出したら「お絵描きやる!やるの!やりたいのー!!」と怒り出したり…
家では同じようにクレヨンを出してもそんなに急に怒ったりせず、普通に椅子に座って待ってます💦
・ちょっとしたおやつが出るんですが、いただきますやごちそうさまが出来ず、すぐに立ち歩こうとして…
家では自分でいただきますごちそうさまをします。
・椅子に座ってられなくてウロウロ、先生の横に行って話しかける、、家や習い事や外出したときも椅子に座ってねと声掛けるだけで座ってられます。

よく幼稚園の新しい環境でもお利口さんに頑張ってるから、家ではわがままになるとは聞きますが、逆なのは珍しいですか?💧
声のトーンから違う気がします😓
プレでは娘自身が怒ったりイヤ!ダメ!と言ってますが、家ではイヤイヤ言ってても基本的にはのんびりです。
楽しいみたいなので、興奮してるだけでしょうか💧

周りのお子さんはまだ緊張して大人しくしてる子が多く、慣れて歩き回るようになった子も、娘が歩き回ってるからそれを見て真似してるんじゃないかと申し訳なく思ってしまって😢

多動や家でのストレスなど、何かあるんじゃないかと考えてしまい、プレのある日は帰宅してから私がこっそり泣いてしまってます😢
きついコメントは控えていただけると助かります。

コメント

あき

お友達もいるし家とは環境が違うから興奮しているだけだと思います。あとはお母さんにいいところを見せようと張り切っているのかな。
慣れてきてそのうち落ち着くと思いますが気になるならおうちと同じだよと言っていたらそのうちお子さんに伝わるかも。

ぴよぴよ

緊張しているか、自分でもソワソワしちゃうのが抑えられないだけだと思いました☺️
それだけワクワクして、子供ながらにプレの環境を一生懸命に楽しもうとしているのだと感じます😁💕

まだ2歳、
まだプレですから
だんだん回数を重ねるごとに変わるのかななんて思います!

わたしも先日プレで、初めての室内製作だったのですが同じような行動のお子さんばかりでしたし(お家でどうなのかは謎ですが😂)、うちも家とだいぶ違ってましたよ笑
先生も『気にしないでー!』とママたちに声がけされていました♩