※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
koguma117
子育て・グッズ

外出時の離乳食についての疑問です。①外食時の対応、②ミルクのお湯の要請、③市販食べない時の対処法について教えてください。

外出時の離乳食について

こんにちは、もうすぐ生後10ヶ月の娘がおります。
現在、3回食+混合で育てています。

外出時は市販のベビーフードをあげており、今まで10回ほど食べてくれていたのですが、
先日の旅行では3食続けて拒まれてしまいました。
帰宅後、手作りの離乳食はいつも通り食べてくれました。

明日もう一度、市販のものを外であげてみる予定なのですが…

これまでに疑問に思ったことがいくつかあり、
わかるものだけでも答えていただけたら嬉しいです(>_<)

①外食時に離乳食を持ち込む時は、お店の方に一言言っていますか?

②レストラン等でミルクのお湯をもらえるか聞くのは非常識でしょうか?

③市販のものを食べてくれない子をお持ちのママさんは、外出時どうしていますか?

よろしくお願いいたします!

コメント

おはようございます!
うちは逆に市販のものしか食べませんが😭

①温めてもらいたいときは言っていますが、それ以外のときは言ってません😅
これぐらいの年齢は離乳食しか食べられないのでしょうがないかなー、と。

②私はもらってます!
今まで行ったところがたまたま良い所だっただけかもしれませんが、みんな嫌な顔はしませんでした!
一応、ミルク作りたくて。と理由を説明してもらっています!

もしかしたら世間一般的には非常識なのかもしれないけど、一つの店で何度ももらっているわけではないので私は遠慮せずに言ってしまいます😅
前に行った焼肉屋さんで飲み放題頼んだときは、頼んでないのにわざわざ娘の飲み物まで持ってきてくれました❤️

• koguma117

koguma117

ご回答ありがとうございます!!
    市販のものしか食べてくれないんですね、それも大変ですよね(>_<)

もちろん、店員さんによって受け取り方が違うので正解は無いと思いますが、まわりに先輩ママがいないので、とても参考になりました!✧

• 9月6日
ユキサン

おはようございます^_^
①店員に一言かけ、大丈夫か確認しています。今のところ断られたり嫌な顔をされた事ありません。
②非常識とは思いませんが、キッチンが見れないので、私ならお湯を持って行きます。
③支援センターで手作りの離乳食を持って来ていた人は、冷凍した物を持ち歩いてレンチンするか、パンやバナナなどを持ち歩いていると言っていました。

• koguma117

koguma117

ご回答ありがとうございます!

私も、今まで声をかけるタイミングがあれば一言かけていたのですが、驚かれることや間が空くことがたまにあり…
    でも、これからは自信を持って一声かけようと思います(*^^*)
    お湯や離乳食についても、とても参考になりました。
    やっぱり荷物が多くなりますが、ママの宿命ですね( ; _ ; )

どうもありがとうございました!

• 9月6日
ぽぽ

市販のものの方が味がついているからか、パクパク食べて一瞬でなくなります…!笑
外出するときには便利なので、食べてほしいですよね(T_T)!!
1番と2番のみお答えします♡

①一応一声かけるようにしています。
ファミレスなどわーわーしてて店員さんも忙しそうな場合や、個室みたいになっているときは声かけないこともありますが…!
以前どなたかの芸能人のブログで、「今日は離乳食の持ち込みを断られてしまったので…」という記事を読んで、断るお店があるんだ!と初めて思い、それから一応声をかけるようにしています( ´ ▽ ` )ノ

②非常識ではないと思いますが、沸かしてるものがキレイにしてあるかどうか分からなくて不安なので、私は自分でお湯持って行きますー!面倒ですが…レストランの裏側って分からないので汗

• koguma117

koguma117

ご回答ありがとうございます!

そうなんです、夏場は特に、市販のものの方が衛生的で便利ですよね(>_<)
    明日は食べてくれるといいなぁ…!

離乳食、断られることもあるんですね!
    びっくり!
    確かにそれは、状況を見て一言言った方がいいのかなって思いますね(>_<)
    それでも、断られたらちょっと嫌な気持ちになりそうですが…

お湯も、確かに衛生面は不確かですね(>_<)
    持てる時は水筒を持って行くことにします♪

どうもありがとうございます!!

• 9月6日