生後1ヶ月の赤ちゃんの夜の寝かしつけについて相談があります。現在のスケジュールや寝かしつけの問題について悩んでいます。
生後1ヶ月の赤ちゃんの寝かしつけについてです。
現在生後1ヶ月(5/24で2ヶ月)の女の子がいるのですが、夜寝るのが深夜1時頃になってしまっています。
完ミで育てているのですが、1日のスケジュールはだいたい朝は6時頃起きてミルク、そのあとすぐに寝て11時頃起きてミルク、そこからまた寝て3時頃に起きてミルク、それ以降はあまり寝ないことが多いのでだいたい3時間おきにミルクをあげているので6時、9時、12時にミルクを飲み、12時のミルクが終わって寝れば朝まで寝てるというスケジュールです。
お風呂は旦那が仕事が終わってから入るので、だいたい9時のミルクの前に入れています。
本当は9時のミルクが終わった時点で夜の寝かしつけに入りたいのですが、抱っこでは寝ても布団に寝かせると30分もしないうちに起きてしまいます。
12時のミルクを飲んで寝てしまえばそのまま朝まで起きることはないのですが、アパートに住んでいるので夜遅くに泣かれるとご近所のこともあり、直ぐに抱っこしないといけない状況というのもあり、9時のミルクが終わって完全に寝てくれれば親としても楽ですし、赤ちゃんにとってもいいのかなあと思い悩んでいます。
まだ昼夜の区別もあまりついていないと思うのでそこまで気にしなくてもいいのかもしれませんが、ご近所のこと、親としても寝れないこと、あまりにも寝ないと旦那も仕事があり寝てしまうので1人で寝るまで抱っこをしていないといけないことが少しでも解消されればと思うのですが、皆さんはこの位の月齢の時、夜寝かせる時間は決まってましたか?
何時頃寝かせて、どのくらい寝てくれてましたか?
部屋を暗くしてテレビもほとんど聞こえないようにはしてるのですが他に夜寝てくれるいい方法などあるのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月, 2歳2ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
5/27で2ヶ月になる息子がいます。
息子の寝る時間は21時から23時の間です。ちょっと前までは夜中1時まであやすこともありました💦
息子に効いたのは昼間寝かしつけしないのとお風呂の時間の変更でした🤔
昼間は寝ぐずりしても14時くらいまでは泣かずにグズグズする程度なら抱っこせず様子をみて、今好きなおもちゃがぷーさんのメリーなので眠そうでもつけてます😭
お風呂は午前中に入ってたのを16時くらいにかえました。息子は風呂上がりはテンション高くて3時間くらい寝ないので😰
もちろん息子の嫌がらない範囲でするので昼間たっぷりねちゃったり、朝11時くらいに入ることもあります。なのに、20時から3時間おきに寝ちゃうこともあります😅
昼間たっぷり遊ばせたのに夜中2時から3時間ギャン泣きもありました💦
色々試してみてお子さんに合ったやり方が見つかるといいですね🥰
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💓
お風呂午前中とか夕方なんですね!!
里帰り中は母に手伝ってもらっていたので夕方にはお風呂に入れていたのですが、里帰りを終えてからじゃそうもいかず。。
お風呂は疲れるものと思っていたのですが、うちもお風呂の後寝なくて😅逆に目覚めちゃうんですかね😂
うちはまだおもちゃとかも使わせてなくて、そうゆうものもそろそろ準備した方が気が紛れたりして日中も1人でご機嫌に起きてくれてたりするんですかね🥺
起きてる時に布団に転がしておくと泣いて泣いて日中に好きなことする時間もなくてなかなか気分転換もできないのでおもちゃも試してみようかな。。
日中寝かせすぎもよくないのかもしれないですね😟
退会ユーザー
ワンオペのお風呂すごい辛いです😭💦でも、夕方に入ると3時間バタバタして疲れるのか眠りやすいので。。。🥲ワンオペと夜の寝かしつけ天秤にかけてワンオペとりました😭
普通お風呂って疲れるって聞きますよね🤣寝る直前がいいとかもネットで書いてましたが、息子はダメでした笑
変形できるメリーだと最悪今興味なくてもゆくゆく使えるかなと思って買いました😅息子はメリー鳴らすと10分くらいはご機嫌なので、その間に家事してます✨
欲を言えば日中も夜も寝てて欲しいですけどね🤣
はじめてのママリ🔰
1人で入れれる気がしなくて、旦那がお風呂入る時に一緒に入ってもらってます😭
今の時期はもうそこまで寒くないのでできるかもとは思うんですがなかなか踏み出せず🥺
わたしも調べてみたらお風呂→寝室→授乳→寝かしつけのリズムを作ると寝る時間なんだって赤ちゃんが覚えてきて、すんなり寝てくれるって見たので寝る前にお風呂がいいのかなと思ってやってみても全然布団で寝る気配なくて結構泣かれてこっちが折れて次のミルクまで抱っこです😣
メリー調べてみたら、ぶら下がってる人形は外せばガラガラにもなるって言うのがあったのでそれ買ってみようかなって検討中です💓
お気に入りのおもちゃもそろそろあった方がいいのかなあ😙
退会ユーザー
私は今の時期でも寒いです笑自分がびしょびしょでも保湿とかの支度しないといけないし、ギャン泣きの日にはあやしながら服着ると服濡れてることあるし🤣
全く同じの見てます!🥺✨
同じく寝る気配全然なかったです。。。寝る前の儀式があればほんと楽なんでしょうね😂
メリーの人形外せるタイプ良いですよー😆気軽にリビングでもベビーカーでも持って行けるし✨
お気に入りのおもちゃはお子さんの為にもはそうですが、お母さんの為にもあった方が絶対いいです!🥺
最近はメリーの下に寝転がすだけで嬉しそうにすることがあって、私も嬉しいです🤣
はじめてのママリ🔰
たしかに赤ちゃんよりお母さんが寒いですね😂
うちも裸だと不安なのかお風呂の間はご機嫌ですけど、お風呂出て服着るまでが結構不機嫌です🥲🥲
このタイミングでら寝るんだってゆうのが染み付いてくれればいいんですけど、生後1.2ヶ月じゃまだまだそうもいかなくて仕方ないのかなって思うようにしてます😂
さっそくメリー買いました💓
おもちゃの部分は取り外してガラガラとして使えるものにしました😍😍
日中の寝てくれてる時間が自由時間なので好きなことしたり一緒に昼寝したりしたいので効果あるといいなあ🥲💓💓
まだちゃんと見えるかどうかわからないけど、目で追ってくれたりするの楽しみです🥰
退会ユーザー
わかりますわかります🥺✨
お風呂出て寝転がせた瞬間からもう不機嫌ですよね😂
メリー効果
期待しましょう😍💞
うちも最初は下に置いても見えないのか泣いてましたが、ちょっとずつ鍛えられて目がキョロキョロできるようになりましたよ👀
日中の自由時間ほど安らげるものはないです!5分でも10分でも増えること願ってます🥰👍
はじめてのママリ🔰
包まれてないと不安なんですかね😂
期待します🥲💓
ほんとに最近夜寝なくなってだんなとも険悪ムードになることも多々あるので日中寝すぎないようにして夜すっと寝てくれるといいなと思います😓😓