息子がご飯を食べることがストレスで、様々な方法を試しているがうまくいかず、悩んでいる女性がいます。
皆さんはどうしていましたか?
または同じようになった場合どうしますか?
息子のご飯が毎回ストレスです。
1歳を過ぎた頃から椅子から脱走するようになり、歩き回りながらご飯をあげることもありました。
あまりないですが、最後まで座って食べることもあります。
ママリで同じような方の相談を見て、椅子からでたらご飯を下げると覚えて椅子から出なくなると多数の方がそう答えていましたので実践してみました。
序盤で脱走してしまうためほぼ食べずに下げてしまうことなり、見た目的に少し痩せたんじゃないか?と思ったため(体重計が壊れていたため実際に減っていたかはわかりません)、この方法はやめました。
捨てることになるのもすごくストレスだったので、歩き回っててもあげることにしました。
毎回毎回時間をかけてご飯をあげています。
脱走されるストレス、捨てることになるストレス、歩き回ってスムーズにあげられないストレスなどたくさんストレスを感じてしまうことも多々あります。
椅子から脱走→ご飯を下げることにより、栄養が偏る、体重が減るなど不安に感じますし、かといって歩き回る息子にご飯を上げ続けるのも大変なストレスです。
ぬいぐるみで興味をひきながら、歌を歌いながら、インカメで自分の食べているとこを見せながら、あの手この手で食べさせています。
おやつはほとんど食べません。
もうどうしていいのかわかりません。
とても悩んでいます。
- みい(4歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
好きな食べ物とかでもそうですか??
息子が未だに脱走するんですが、好きな食べ物(カレー、親子丼とか丼系)は必ず最後まで椅子に座ってくれるのでなるべく丼系にして野菜とかたくさんいれてます!笑
ちなみにうちも脱走始めたら取り下げても別にいいよ、食べません👶🏼って感じなのでちょこちょこあげてお風呂時間になったらご馳走様にしてます!
いったん
うちはローチェアですが、初めて椅子を買う時に、この先脱走する事を考えベルト付きにしました。
今は下の子が産まれたのでベルト付きは下の子に、息子にはベルト付きではない椅子を購入しましたが、脱走した事ないです。
ベルト付きはどうですか?
みい
コメントありがとうございます🙇♂️
好きな食べ物だけ食べて脱走することが多いです💭
まだ全然食べれるのに脱走して遊び出すのではあ😩って感じです。
完食するまであげますか??