2歳の子供にマスクを着用させる練習について、同じくらいのお子さんがいるお母さん方はどうしているか気になります。自分の子供はまだ発語がなく、言葉の理解度が心配です。早めに練習させようと思いますが、難航しています。
下の子がもうすぐ2歳です。
2歳になるとマスクをしなければ行けない所や入れない所がたくさんあります。
突然2歳になったからマスクしようね〜ではできないと思うので今から練習させようと思いますが、同じくらいのお子さんがいらっしゃるお母さん達はどうしますか?
2歳になってマスクさせますか?
早くから練習させますか?
うちの子はまだ発語が無く、こちらの言ってる事も分かってるのかどうかってところがあるので言い聞かせてもムリだと思います。
今日、小さいマスクを買ってきて少しさせてみましたがすぐ外してゴムを引っ張って遊んでました。
前途多難です。
- みぃママ(5歳3ヶ月, 9歳)
コメント
mamari
もうすぐ3歳ですが、マスクなかなかしてくれません😭
ママもしてるからおそろいしよう〜🎶と言ってつけますが、5分持てばいい方ですぐ外してしまいます💦
今のところ、強制的にマスクして!など言われたことはないのでそのままです😅幼稚園には持っていかせますが、未使用のまま持って帰ってきます。
退会ユーザー
3歳からのところが多くないですか?
小児学会では2歳以下へのマスク着用は推奨されていないです。
-
みぃママ
コメントありがとうございます😊
3歳のところが多いんですね。
2歳からマスクって書いてたの見たので、これはムリかなぁって凹んでました。
2歳以下というと2歳も含まれますね。
まだしばらくは猶予がありますね。
安心しました♪- 5月18日
はじめてのママリ
上の子は1歳8ヶ月頃の冬からインフルエンザ対策に、下の子は1歳半から病院のみマスクさせてます😅💦
練習あるのみかなと思います💦
いきなり2歳になったからマスクとやってもマスクしてる習慣がなければ邪魔で息苦しくて取ると思うので、言って理解出来なそうなら毎日つけたりして練習するといいですよ😊
-
みぃママ
病院の時だけでもできるのすごいですね。
毎日少しずつ慣らしていきます。
がんばります🤚- 5月18日
3姉弟ママ
3歳からしないとダメと言われてます。なので、今少しずつ慣れるようにつける練習をしてます💦ですが、全然駄目ですねー🙅♀️
好きな柄で作っておいてあるので、つけたいと言われたら、出せるように玄関に置いてます。
なかなか大変ですよね💦
-
みぃママ
やっぱり3歳からなんですね。
うちもアンパンマンのマスクを買ってみました。
今から練習させないと3歳も難しそうですね😥- 5月18日
はじめてのママリ🔰
どこも3歳~だと思ってたら2歳2ヶ月のときに2歳~つけなきゃダメなところがあって入れなくて、慌てて練習しました💦
最初は嫌がってましたが1~2ヶ月でしっかり着けるようになりましたよ😃
今では人いないから外してていいよと言っても外してくれません😅
でも周りの2~3歳のお友達は誰も着けてなくて、着けさせてて可哀想とか思われてるかなーとちょっと気になります🤭💦
みぃママ
もうすぐ3歳でもなかなかしてくれないんですね。
マスクしてって言われた事なければ大丈夫ですよね。
うちは10秒持ちません😢