※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふうちゃん
子育て・グッズ

一人っ子を選ぶ理由と、兄弟を作りたい理由について教えてください。

お子さんが一人っ子と決めてる方理由は何故ですか?
(申し訳ないですが、不妊と年齢以外でお願いします。)

逆に兄弟作ってあげたいと思う方は何故ですか?
(1人じゃ可哀想以外でお願いします)

コメント

︎︎︎︎︎☺︎

子供産んでみたら子供嫌い、子育て向いてないと思ったからです。

多分他の方が言う子育て向いてなーいみたいなのとはちょっと違います。

はじめてのママリ🔰

最初は2人は欲しかったのですが、悪阻が酷かったり、出産も想像以上に辛かったからです😂
あとは子どもが可愛すぎて私たち夫婦の愛情全てを捧げてあげたいと思っているからです☺️✨(2人以上いるから愛情を捧げられないわけではないですが、、)

はな

まだ1人ですが、もう1人(高齢だから無理だと思うけど可能ならあと2人)産みたいと思ってます。

理由は、私が3人兄弟で、姉兄がいて良かったなと思っていること。
うちは父が介護の末すでに他界してるのですが、そういうとき1人だったら本当に大変だったと思います。
他の時も、なにかとたすけてくれる姉、兄がいるのは本当に心の支えです。

夫は1人っ子なんですが、やっぱり兄弟いたらよかったと思うみたいで、娘には兄弟作ってあげたいね、とよく言います。

ままり

妊娠期間、出産、0歳児からの育児、産後の身体の不調、復職するかしないかや保育園に内定貰えるか等、
全てをもう一回繰り返す事が心から嫌です😅
今いる息子と向き合ってまったり生活していきたいです!

なああむ

私は兄弟を作ってあげたいと思います😊
理由は、夫が転勤のある仕事でいつかは単身赴任してもらうつもりでいます。
その時に家族は多くて賑やかな方がいいなと思うので。。
と言っても両家が遠くて頼れる場所が側にないので、子どもは2人と思ってます❣️

今のところ一人でいいと思ってます。
あのつわりをもう経験したくない、引っ越しが多いいから大変、誰も頼る人がいない。
それと、子供が増えたことで、イライラしたり、怒りたくないってのもあります🙆

ママリ

うちは1人っ子と決めてます😀

最初の妊娠で流産、2回目の妊娠で2回手術しなきゃ行けない胞状奇胎と言う病気になり3回目でやっと出産までたどりつけました。

妊娠中もずっと無事に産まれるか不安だったしその生まれた子供も少し発達がゆっくりです。
なので、もう妊娠こわいし発達がゆっくりな息子の成長にゆったりと寄り添いたいなぁとひとりっ子と決めました😃

我が子が1番❤️

1人です🙋🏻‍♀️
理由はこの子を超える可愛い子、もしくは、匹敵する可愛い子が生まれてくる気がしないからです😆

ねこ

不妊もありますが、なにより産むまで続いた悪阻が辛すぎた、、、促進剤3日からの緊急帝王切開になり、麻酔の量が合わず血圧下がりまくって息を吸っても吸えてる感じがしなくて苦しくて意識朦朧としたのがトラウマすぎます🥲

妊娠前は二人ほしいなぁと漠然に考えてました。わたし自身3人兄弟なので、大きくなってから一緒に出かけたり色々な話ができるのでそう思ってましたが、一人っ子には一人っ子のいいところがあるのでとくに一人っ子に負い目は感じてません。

息子出産時に難産だったため次出産するってなるとハイリスク妊婦になるのと、ただ単に転勤族でまたいつ実家近くを離れるかわからないので二人目への精神的余裕がないためです😢

ji-ko

自分が2人兄妹で育ち、兄がいて良かったなぁって思うからです😃小さい時に一緒に遊べて楽しかったのはもちろん、親が亡くなった時に兄の存在は本当に心強かったです。なので自分の子どもにもそういう存在をつくってあげたいと思います。

はじめてのママリ🔰

・旦那がだいたい常に体調不良(仕事はかろうじて行ける)なので365日ワンオペ。
旦那については仕事してお給料だけ持って帰ってくれたらいい、というATM状態😅

・息子がどちらかというと育てにくい子だった(寝ない、泣き止まない、飲まない(食べない)、その上、完治はしてるけど先天性の疾患が幾つかあり何度か手術の経験あり)

2人目が絶対に欲しくないというわけではないけど、次の子も育てにくいタイプだったり何か疾患があったりしたら、、どう考えても私がキャパオーバーになって気が狂うと思うので、一人っ子の予定です😅