勝手に仕事を辞めていた旦那のことで義実家と喧嘩になりました。10ヶ月…
勝手に仕事を辞めていた旦那のことで義実家と喧嘩になりました。
10ヶ月の赤ちゃんがいます。貯金は満足にはありません。
それなのに旦那が勝手に仕事をやめました。
話は長くなりますが、良ければ読んで意見を頂きたいです。
以前から仕事の愚痴が多く、辞めたいというのは知っていました。ですが、貯金が満足にある訳でもなく、子供もまだ小さいので、すぐに辞められては困る状況なのに、旦那がある日帰ってこなくなりました。
実は、数日前から仕事にも行ってなく、体調不良と偽って休み、私にも行ったふりをしていました。
連絡は何とか着いたのですが、連絡中の些細な私の言葉に激怒し、市外の友達の家に泊まって、次の日は無断欠勤、。
次の日私に会社から電話があり、ここ数日の経緯が発覚。私が会社から責められました。
その次の日、私がその友達の家まで迎えに行き、何とか連れ戻し、会社を退職しました。
その後、私の家族(当時私の家族の私の祖父母、私の母と同居)に説教されたりこれからを心配されたりしましたが、全く聞く耳持たず。私が言っても逆ギレを繰り返したため、これはもう実親に注意してもらう他ないと思い数日後義実家まで行くことにしました。
実は、会社から電話が私にあった時、義父、義祖母には電話を入れたのですが、まともに対応して貰えず、義父には「そうなん、また連絡入れとくわ」(実際にはしてない)、義祖母には「しかたないけん○○ちゃんは今日は寝なさい。また今度みんなで話そう。」という返事のみでした。
実際に義実家に行くと義両親、義祖母が揃っていて、
みんなで話し合いをするんだと思っていましたが…
私が、別室で息子に離乳食を食べさせている間に
旦那と義父で話を済ませていました(この間15分)。
しかも、話の内容の報告も、これからどうして行くかの確認もなく、、報連相全く無い2人にドン引きしました。
その後も普通通り、晩御飯を食べて、
いつになったらみんなで話があるのかと思って待っていましたが、よる九時をまわって、息子も眠たそうにしていたため
私から
・どうして話し合いが始まらないのか
・私の家族が怒ったり心配したりしているのが異常なのか
・さっきの話し合いでの報連相はなぜなかったのか
・なぜ息子が妻子ありで働いてないのに普通にできるのか
・貯金なし、仕事なし、コロナ禍で都会に引っ越すと言っていることに疑念はないのか
聞いてみると
義父にすごい剣幕で「俺のやり方に文句があるのか!もう話は終わった!文句があるなら出ていけ!」
といわれ
義母には「○○ちゃんが好きで結婚したんじゃない。
私は○○(旦那)が都会でも○○ちゃんと息子くんを養えれば何も文句はないわ。」
でした。
ドン引きで、
何がどうなれば私に義両親が大激怒する状態になるのか分からなくなり、過呼吸を起こしました。
過呼吸で別室に移動していると
「○○ちゃんは好きで○○(旦那)と結婚したくせになにがふまんなの?結局は○○を責めて欲しいだけやん」
や、
旦那に「あんたのせいで○○ちゃんあんなになってるよ」
などと聞こえました。
これが正常なんですか?、、
正常なら、私が悪いんでしょうか?
なぜ私は義両親に怒られなければならなかったのか、
理解ができません。教えてください。
- ぽょ(4歳3ヶ月)
コメント
ママリ
旦那さんが相談できる雰囲気づくりはしましたか?旦那さんが心身ともに悪くなるよりは、転職やその間ぽょさんが働いて支えるなど…
義両親だって可愛い子どもです。無理に働け!と言うとは思えません。義両親に旦那さんを責めてもらおう!というのはちょっと違うかな、と。
旦那さんがただのわがままでのんとなく働きたくないとかなら私なら離婚を視野に動きます。ただ、仕事で辛いことがあったなら気持ちが持ち直すまでは休養してもらい、私ががむしゃらに働いて家計を支えます🤔
ママリ🔰
親が親なら子も子なんですね…。
離婚も考えますよね。
ですがまだ愛情もあるならこの際
奥さんも働くことも視野に入れる
方がいいかもしれませんね。
-
ぽょ
お返事ありがとうございます。
親がこれで納得した部分もあります笑。
昼間働きたいという気持ちはあるのですが旦那から基本的に働くの禁止されてて。💦それならお前が働くしかないだろ、と、、- 5月18日
-
ママリ🔰
補足も読まさせてもらいました。
もう退職二回されてるんですね。
旦那さん精神的なところでお辞めになられたのでしょうか?
そうではなければ離婚を私なら本格的に考えますね…
やめてどうやって生活をしていこうとしているのかわかりません。
独身ならまだしも奥さんもいてまだ小さいお子さんもいるのに…
恐らく二回も退職されてるなら三回目もあると思いますよね、そうすると今後不安でしかない気がします。
旦那さんのご両親も普通の方とは少し考えが違うようで甘やかしてるのかただ普通におかしいのか…
普通なら怒ると思うのですが、、
逆にぽょさんの親にはお話しされましたか?状況お分かりですかね?
お話だけでもされといた方がいいと思います。
旦那さん退職するくせに働くなって矛盾ですよね。無視してもいいと思います。
私も状況は同じではありませんが下の子が5か月の時に勝手に応募して深夜のコンビニで働いてますよ🙌- 5月18日
-
ぽょ
精神的な面もあるのかなぁと思いますが、精神科に連れていったところ、知能検査含めて異常なしでした😣
3回目もあるのだろうと考えると不安で潰れそうです💦
私の親、祖父母は当時一緒に住んでいて状況はかなりわかっているので、相当怒っている状態ですが、何を言っても主人は無視して聞く耳持ちませんね😞だから義実家に連れていきました。💦- 5月19日
退会ユーザー
読んでいてめちゃくちゃドン引きです。
どう考えてもぽょさんは間違っていませんしおかしいのはご主人と義両親です。家庭があり更に小さな子供がいる状況で相談もなく仕事を辞めた事も、その後の義両親の対応や意見も何もかもドン引きです。申し訳ないですけど、少なからず常識的ではありませんしおかしい所だらけで、ご主人の言動や義両親の言動は私にも理解出来ませんでした。
正直私なら離婚案件ですが、ぽょさんが今後どうして行きたいのかによるのかなと思います。
はじめてのママリ🔰
まだお若い夫婦なのでしょうか?30代の自分から見るといちいち親に連絡とか話し合いというのがわかりませんでした。話し合いも夫婦ですれば良いと思いますし、主さんは義両親にどうして欲しかったんですか?
旦那さん仕事を勝手に行かなくなって…っていうのはドン引きです。最低限仕事はしていて貰わないと生活が出来ませんよね。すぐにでも仕事して欲しいです。
-
ぽょ
お返事ありがとうございます❕
まだ旦那20歳なので若いです💦
親に連絡するつもりはそこまでなかったのですが、1時行方不明になり、会社からどこにいるのか特定してくれと言われたため、実家に帰ってるのではないかと思い、義実家に連絡を入れました。
私や私家族の話は1ミリも聞かない状況だったので、義両親には仕事を辞めるのはともかく急に居なくなったり働いてないのに引っ越すというのをやめて貰えるように説得してもらいたかったのです💦- 5月19日
キキララ
旦那さんも義父母さん異常だなって思っちゃいました😅
ぽょさんは赤ちゃんも連れて大変なのに。ぽょさんだけちゃんと発言されてて解決させようという意思を見せているのに、他の方は誠意がないと感じました。
旦那さんが仕事を辞めたかった理由は何なのでしょう?仕事辞めた後はどうやって養っていくつもりなのでしょうか😫
-
ぽょ
お返事ありがとうございます〜🤍
本当に私も誠意がないと思いました🥲子供がいるとはいえ主人はまだ20歳ではっきり言って精神的に幼いので、親に言ってもらってどうにかなれば、と思っていた私がアホでした😣
職種が少々病みそうなものだったので辞めてしまったことは仕方がないというか理解できる範疇でした。
でも、次の職場を決めてからにして欲しかったです、、- 5月19日
まま
そんな人はこれからも変わらないと思います、間違いなく💦
さっさと離婚します私なら💦
義家族も何を言ってるのか💢
辞めたんだから養えてないだろ!って言ってやりたい💢
文句があれば出ていけ?
はい!文句があるので出ていくし離婚しますね!
でいいと思います!
-
ぽょ
お返事ありがとうございます🐹
本当にそうなんですよね、
夫も義両親も……。
今現在養えてないのに、引っ越して養えるという保証がないから私は怒ってるのに……って感じです笑
ぽいんとがずれてるんですよね。- 5月19日
メンズ4人プラスも一人ママ
せめて次のあてを見つけてからなら分かりますがなかなかですね😅
元旦那はそれで4年働かなかったです…
誰にも言えず私が働きに出ました。
義母はなんでも言ってと言いましたが結局は元旦那の味方だったので序盤で言うのやめました。
義両親には期待しないことが一番かと…
所詮他人ですからね。
だからといって自分の親はこちらサイドになるので結局はご主人と話さないと何にもならないかと思います。
都会にと言っていますが主様はついていけるでしょうか?
無理なら私は離婚します。
ついていって向こうで私も働く!となるなら頑張ってみてはどうでしょうか?
-
ぽょ
お返事ありがとうございます🥺
ほんとそれなんですね。
所詮旦那もその家族も他人だから理解出来んこと多いですね🥲🥲🥲
とりあえず。次の仕事を見つけて頑張るということなので、ついて行ってみています。次辞めたら、さすがに子供連れて帰ると心に決めました😌- 5月19日
はじめてのママリ🔰
もし私の旦那がこういう風になったら、義父などに相談することは多分無いので、相談できるということはまだそれまでは信頼できていたからなのかな?と思いましたが、
自分の息子がありえないことをしてるのに、その状況でそんな風に義父にキレられ義母にもそんなこと言われると私ならもう我慢できないし、離婚したいと思うと思います💦
旦那さんもすぐに働いてくれる意思がないのなら私は離婚を視野に入れますね、、😭
-
ぽょ
お返事ありがとうございます😸
そうなんですよね、今までこんな風に喧嘩になったことは1度もなかったんです😣特に義父とは。
そしてそのとき庇ってくれなかった主人にはドン引きしました。
離婚考えましたが、息子のことを思って、とりあえずは我慢して。。
次の仕事を辞めたら、もう黙って息子連れて家出ようって、決めました🤞- 5月19日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭💦尚更ショックですね、、
そうですよね😭せめて旦那さんには味方でいて欲しいなと私も思います。
小さい子どもがいるとなかなか離婚って決意できないですよね〜😭
私も実際そうなると、視野に入れますが行動するのはなかなか勇気がいるなと思いました😭
でも、これからも義父達と関わっていかないといけないのもしんどいですね💦
私も、次あれば離婚するとこを旦那に告げ、釘はさしておくと思います😭💧- 5月19日
ママリ
ぽょさんは普通の反応だと思いますよ💦
これだけ読むと、旦那さん子供かよ!って感じだし、旦那さんの両親もだいぶ変わってる?だから息子もこんなんになったんじゃない?と言った印象を受けました😥
旦那さんが仕事を辞める際に一時行方不明になったのが気になりました!
精神を病んでいた可能性はゼロではありませんか?😣
うちの旦那も妊娠前ですが、ある日突然仕事を辞めてきました😅
相当精神的にきてたらしいです💦わたしは気づきませんでした(><)
半年ほど休みましたが、その後しっかり転職しました!
もし病んでいるなら少しお休みすればまたちゃんと働いてくれるのかなと思いますが、そうでなくただの我儘ならまずいですね💦離婚も含めしっかり話会わないとですね!旦那さんが落ち着いてからがいいと思います(><)
その際義実家はいらないと思います!邪魔なだけですもんね!😹
-
ぽょ
仕事は普段から愚痴多めでした。職種自体もかなり鬱になりそうな内容で、辞めること自体は、時間の問題だなあと思ってたんです🥲
けど、そこで一時行方不明になって帰ってこなかったことに怒ってるんです😩
ちなみに精神科に連れていったところ、知能検査含めて異常なしでした。
とりあえず、次の仕事は決まりましたので頑張ってもらうしか……。- 5月19日
m.k.i
父親として、夫として、一家の大黒柱としての責任感が無さすぎだなと思いました。
ぽょさんも、まずは自分で何とかしようと迎えに行ったり実両親に相談して、、
それでも旦那様が変わろうとしなかったから、最終手段として義両親に連絡されたんですよね?😣
そもそも事の発端は旦那様ですし。。
嫁に嘘ついて仕事に行ってない、無断欠勤、相談もなしに仕事を辞めてくる、、
それを重く捉えてない義実家。。
わたしには理解できません💦
息子さんもまだ小さいですし、ぽょさんがこれからも一緒にやっていけるのか、、
ゆっくり考えてみてくださいね。
-
ぽょ
本当にm.k.iさんの言う通りすぎて…😭😭😭
ウチサイドの誰の言うことも聞き入れなかったので義両親に相談しました😞
重くとらえていないのが本当にびっくりしました。二人で話しを終わらせたのは百歩譲っても、その報連相がないときたら……常識を疑いますよね🥲それで私が怒られるのはもっと謎でした。事の発端は自分の息子だろ。これしか思い浮かばなかったです😂
私は息子にはお父さんがいた方がいいと思っているのでもうしばらくは我慢しようと思ってます。次の仕事も辞めたら、話は別ですが……- 5月19日
-
m.k.i
義両親を巻き込もうが、迷惑かけようが、それは身内なのでいいと思うんです。
ただ、無断欠勤や急な退職は会社に多大なる迷惑をかけるので、いくら若いといえど社会人としてそこはやはり良くないです。
その辺も義両親は分かっているのでしょうか。。
話し合いの報連相がないのも、ぽょさんに怒鳴る義父もあんまりかと。。
私も、旦那の浮気や暴力で離婚騒動になった際、義父には私が悪い!と責められた経験があるのでお気持ちは分かります。
もうお気持ちが固まっているんですね😌
私もとりあえず離婚せずにはいますが、いつでも離婚できるくらいの覚悟はしています!
お互い強くやっていきましょう✊- 5月19日
ママリ
すでに1年くらいの間に2回退職しているのでしたら、
ご主人は仕事にむかないタイプなんだと思います。
ご主人と結婚し、
家族として生きていくなら、
主さんが働いて家族を養っていく覚悟が必要だと思います。
私は夫婦どちらが大黒柱になってもいいと思ってます。
ご主人の行動は一般的ではないでしょうが、外で働くことの大変さはありますし、
それに極度に耐えられないタイプなのでしょうね。
ご主人を擁護するわけではないですが、
主さんの親に頼る前に、まだ何か夫婦でできることはあると思います。
義親も息子を庇いたいのでしょうね。親ですからそう思うのは当然でしょうね。
都内にいって立て直すことにかけてみるのか、
離婚するのか…
ご主人に主夫になってもらうのもいいと思います。
私なら親に相談なんてしませんし、夫婦で話し合います。
まだ若いのでしょうかね?
友達の家に泊まり込むなんて、親失格ですものね。
-
ぽょ
お返事ありがとうございます、
私は1時行方不明になり、小さい子供がいるので夜、帰ってこなかったことが一番腹立ってます😞
私が話そうとすると
お前の話は聞きたくない、となるので他に頼るしかないと判断してしまいました💦今後は夫婦である程度話をしていきます💦
働くのは禁止されているのでそれが難しい状態です🥲- 5月19日
-
ママリ
働くことを禁止されている理由って聞きましたか?
稼いでこない夫の言うことを聞くなんて意味わかりません😭
えっ?じゃあどうあって生活するの?って、無視したらいいのでは??
お前の話を聞きたくないとまで言われたら、
修復は難しいと思いますので離婚に向けて準備してはどうですか?- 5月19日
ぽょ
一応毎日仕事の話などよく聞いて、励ましたり、一緒に考えたりはしていました。それが十分だったかは分かりませんが……。精神科に連れていったところ、知能検査含めて異常なしでした💦
私が働きたいのは山々ですが、旦那から働くの禁止されています🥲
また、家計も私管理でなく、今の家系状況も分からないので不安で潰れそうです🥲