※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るうるう
子育て・グッズ

20時以降の母乳の出が悪く、おっぱいマッサージ後も母乳が出にくいですか?

母乳の出にくい時間帯&おっぱいマッサージ後の母乳について質問です。
ほとんど母乳で育てているのですが、毎日20時~1時辺りが母乳の出が悪いのか、子供が握りこぶしをしゃぶったり泣いたりと機嫌が悪く、何度も何度も授乳しても変わらず手を咥えて泣いて欲しがる為0時になったら諦めてミルクをあげています。
助産師さんに相談しても時間帯によって出にくくなることはないと言われますが、明らかに20時以降のおっぱいは全く張りがなくフニフニで赤ちゃんが吸ってもツーンと母乳が出る感覚(催乳感覚)もあまりなく吸ってる最中子供の口を離して乳首を確認しますが朝昼はポタポタ垂れるほど出ている母乳が出ておらず、乳輪を何度か強めに絞ると滲むようにでてきます。
子供も出ている時はゴクゴクと音をたてて飲みますが20時以降は催乳感覚待ちの飲み方をひたすらしていてゴクゴクといわないのでやはり出ていないのだと思います。
〇皆さんは時間帯によって母乳が出にくかったりしますか?

またおっぱいが重い感じがしたら産婦人科の母乳外来でおっぱいマッサージに行くようにしているのですが、沢山母乳を搾られるからかおっぱいマッサージした後半日くらい母乳が出にくくなります。この場合いも子供が握りこぶしをしゃぶりグズります。何度も何度も母乳を上げますが、出ていない為ひたすら握りこぶしをしゃぶってグズるのでこの場合いも最終的にはミルクをあげて落ち着かせています。
〇おっぱいマッサージ後母乳が出にくくなるのは皆さんもあることなのでしょうか?

宜しければご回答よろしくお願い致します🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です☺️母乳は夜中に作られて朝方が1番多く、夕方になるにつれ減っていくみたいです!
私もそうで、お風呂上がりの時間帯から出が悪くなるので寝る前はミルクです!😊
おっぱいマッサージはいったことがないのでわからないです💦

• るうるう

るうるう

そうなのですね!😭他にも同じ方がいらっしゃって安心しました!助産師さんの言葉はなんだったのでしょうね😭
    ご回答ありがとうございます🙇‍♀️

• 5月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

助産師さんの言葉はちょっとわからないですが、ここで質問した時にたくさんのママさんが教えてくれましたよ😊
    確かにそうだなあ🤔と思いました😂
    頑張りましょう😆

• 5月18日
naco🍒

私のかかりつけの産婦人科の助産師さんは、夕方〜夜にかけては母乳量が減ると言ってましたよ!😳👏🏼
朝が1番良く出て、そっからだんだん1日の終わりにかけて出にくくなると...!!!😭

おっぱいマッサージは受けたことがないのでごめんなさいわからないです😣
でも、絞れば絞るだけまた母乳を作ろう!とおっぱいが頑張るのでまた出そうですけどね!😌✨

水分不足だとやはりどんどん出が悪くなります!1日の中で、こまめに水分補給する時間が作れると良いかなと思います😌💕