今度新築戸建てに引っ越すのですが、エアコンのことで悩んでおります!7.…
今度新築戸建てに引っ越すのですが、エアコンのことで悩んでおります!
7.5畳寝室にはやはり6畳用だと小さいでしょうか?また、19畳リビングも23畳用を電気屋さんに勧められましたが、大きいかな、、など悩んでおります。
なにせ費用がかかるのでできるだけ抑えたいのですが、結構高額になるので悩んでます。ただ、あとからイマイチ効きが悪いなーとなっても買い替えられないのでだったら大きいの買った方がいいのかな、、など悩んでいます。
関東住みでリビングでは冬も暖房として使う予定で、寝室ではよほど寒ければ使うと思います。夏は冷房かけて寝ると思います。
実際同じような部屋の大きさの方いたらアドバイスください!
- ママリ (2歳8ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お部屋より大きめがオススメですよ✨
パワーと効きが全然違うので、電気代も安く済むと思います❣️
効きが悪いとフルパワーで何時間もかけないといけないので💦
後はご予算次第だと思います✨
ママ
7.5畳なら6畳用でも平気そうですけどね!
うちは18畳リビングで18畳のエアコン買いました!吹き抜けタイプなので23畳エアコンも考えましたが、効きもよくなるけどエアコンがでかくなるとそれだけエネルギーも使うので電気代も上がるって説明されてちょうどいいのを買いました。
まだ引っ越したばかりなので夏は経験してませんが冬はエアコンだけでとても暖かったです。
-
ママリ
そうなんですね!吹き抜けだとたしかにあまり効かないといちますが、それでも18畳で大丈夫だったんですね!では20畳用でもいいかもしれませんね😊家電量販店の人が言うには、冷房にはそんなに差はなく、暖房が効きにくいと言ってました😅家の素材などにもよるでしょうし、、なんともわなりませんね💦
- 5月18日
-
ママ
うちは吹き抜けタイプなのでシーリングファンがついています。エアコンと併用するとポカポカでしたよ😊
アパートのときは隙間風や暖房28度設定しても激サムでしたが、24度くらいで過ごしてました。- 5月18日
-
ママリ
そうなんですね!うちも今の賃貸だと暖房28度です😅💦シーリングファンいいですね!
- 5月18日
-
ママ
たぶん、アパートだとエアコンとかも古いものだったりしますよね。
戸建ては暖かいですよ♡お風呂が天国です。- 5月18日
-
ママリ
さっきみたら2011年モデルだったので😊10年前だとだいぶ性能も変わりますよね!
それは嬉しいです😍楽しみです!- 5月18日
🐰
エアコンの畳数って55年前の基準のまま変わってないらしいです。
なので今の家は当時よりはるかに高気密高断熱ですし、7.5畳の寝室は6畳用でも十分足りると思いますよ!
とはいえエアコンはフルパワーで稼働するとその分消費電力も上がるので、畳数相応くらいのエアコンを買うといいのかな?と思います☺️
ちなみに我が家は16畳リビング+6畳の和室がくっついていて、20畳用のエアコンを使っていますが問題ないです✨
8畳の寝室には8畳用を設置してます。
-
ママリ
そうなんですか!!その基準の話は知らなかったです💦
畳数相応なら7.5は8畳、19畳は20畳がいいのかもしれませんね!- 5月18日
-
🐰
おばあちゃんちとか昔の家ってめちゃくちゃ寒いじゃないですか?
その基準で作られてるってことです😂
なので8畳用と20畳用でいいと思いますよ✨
夏と冬はほぼ24時間つけっぱなしだけど、アパート時代より電気代安いです。- 5月18日
-
ママリ
昔の家寒いです😭それと同じなんですね!?それもびっくりです💦
そうなんですねー!
今も夏冬はほぼ24時間で、電気代高いです😭
20畳用検討してみます😊- 5月18日
シャム
家はリビングも寝室も部屋より小さい帖のエアコンにしています💦
確かに部屋より大きい帖のエアコンを勧められましたが、今のエアコンは性能良いので普通に小さいので事足りています。冬場21℃~22℃設定でした。因みに関東で、去年の夏に家買いました。
電気代もそんなにかからなかったですね。オール電化ですが、18000円位でした。
-
ママリ
そうなんですね!!
小さくても十分なら寝室は6畳、リビングは大きくても20畳で足りそうですね😊
関東なら同じですし、、悩みますー💦ちなみに木造ですか?- 5月18日
-
シャム
木造の新築戸建です😄
旦那の実家は30畳吹き抜けLDなのに小さいやつ使っているので、28℃でガンガン付けないと寒いです。。吹き抜けあるかないかでだいぶ変わるかもですね。- 5月18日
-
ママリ
ありがとうございます😊一応吹き抜けはなく、普通のお部屋です!
- 5月18日
こう
寝室同じくらいですが、6畳用のエアコン買いました🙋
この前初めてエアコン使いましたが、問題なくすぐ冷えましたよ✨
ママリ
そう言われますよね😅電気屋さんにも同じこと言われ、納得したものの悩んでいます😅
退会ユーザー
寝室は長時間つけないことから、お部屋にあったサイズで良いと思います✨
リビングは大きめがオススメです😊💓
ママリ
たしかに寝る時だけならいいですよね!7.5なら6畳つけますか?8畳つけますか?😊
退会ユーザー
あんまりキンキンに冷えるのも嫌なので、寝室は6畳でも良いと思います✨
我が家も寝室はお部屋のサイズより小さめです!
販売員に相談すると絶対大きくなるので、ここは自分で決めました(笑)
小さめで正解でしたよ❣️
ママリ
それはたしかにそうですね!
今アパートで寝室とリビングつながっているんですが、寝室ガンガンエアコンつけると寒いのでリビングのエアコンをつけてたくらいです😅それなら6畳でもいい気がしてきました!
ちなみに19畳リビング、23畳ぐらい大きくした方がいいと思いますか?😭20畳だとぴったりくらいなのですが、、
いろいろ聞いてすみません😅
退会ユーザー
我が家のリビングは18畳ですが、23畳用のエアコンです✨
冷房はオンオフ繰り返すより、緩くつけっぱなしの方が電気代は抑えられると言うので、大きめがオススメです💕
19畳なら、やっぱり23畳が良いかなと思いますよ😭✨✨
ママリ
そうですか、ありがとうございます😭
ここだけでもいろいろな意見があるから悩んじゃいます😅が、みなさんの話聞けてよかたです!