※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

食事中に立ち歩く3歳7ヶ月の女の子への対策を教えてください。

食事中に立ち歩く子供の対策を
教えて欲しいです。

私たち親が気をつけるべき点や
言葉がけなどでも構いません。

うちの子は、
3歳7ヶ月の女の子です。

食事中、
立ち歩いて
声をかけてもちょっと待って、
〇〇ちゃんね…と、
集中力がないのかなんなのか。

座っていても後ろ向いたり横向いたり…

わたしが壁と子供を挟むように
座っていますが、
なかなかうまく行きません。
よろしくお願いします。

コメント

かなた

食べない子には効果ないかもしれませんが、遊びだしたり椅子から降りたら食事は終わりです。
テレビを消したりオモチャをリビングから片付けたり集中できる環境作りも出来るだけしてますがなかなか😅

1人で降りられない椅子に座らせています。
後は上の方がおっしゃっている通りご飯を強制終了して下げたりします。
食べてから遊ぼうね!とかの声掛けは全く効果が無いので…。
後は集中して食べられるようにお弁当箱に詰めたりもしています。
うちも座っていても横を向いたり落ち着きが無いので、食にあまり興味が無いのかなぁなんて思っています💦

あやか

怒るのがめちゃくちゃストレスになるので、一緒にテレビを見ながら食べさせちゃいます😂
椅子にすら座ってなく私はソファーに座りながら、娘は立ちながらなんて日もあります(笑)
一人で集中して食べれるようになるのが1番ですが、何度も注意したりするのがものすごく疲れてその後の家事育児が苦痛になるので…
毎日では無いですし、幼稚園でお昼ごはん自分で食べてるんだろうなぁと思ってるので今だけ甘えさせてます!