※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が離乳食初期で飲み込めているか不安。他の野菜を進めてもいいかどうか知りたい。他の方の経験を聞きたい。

もうすぐで生後6ヶ月になる息子がいます。
離乳食初期について質問させてください🙇‍♀️

離乳食を始めて2週間になります。
嫌がらず口を開けてくれるのですが、ゴックンと飲み込めているのかわかりません。モグモグはしてるけど、ヨダレと一緒に出てきているような…。こんな様子で食べられた、と他の野菜を進めていってもいいのでしょうか?
時々ゴックンと聞こえる時もあります。

みなさんの時はどうでしたか?
ぜひ教えてください。

コメント

ママリ

私も最初わからなくて市役所の相談室に電話しました笑
初期はまだ練習段階ですし、うまく飲み込めなくてもOKとして良いそうです!
ちゃんとお口を開けて食べれたことを褒めてあげましょう!とのこと。
そのうち上手に飲み込めるようになりますので、見守っててあげてください✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲み込めなくてもOKでいいんですね!これで安心して離乳食すすめられます😊
    明日からはもっとたくさん褒めながら見守りながらやっていきたいと思います🙌

ありがとうございました!

• 5月18日
nyapi(25)

徐々に上手になっていきますし、私のところも最初はそうでした!
最初はスプーンいっぱいに盛るんじゃなくてほんの少しほんの少しから
口に入れてあげるとあまりこぼれないかとおもいます🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり最初から上手くは飲み込めないですよね🤔
    確かにスプーンいっぱいにしてあげてたかもしれないです…。明日からは少しずつあげてみます!

ありがとうございました!

• 5月18日