※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🍀
子育て・グッズ

スクショしての再投稿です。3歳半前後で同じような感じのお子様いますか?

スクショしての再投稿です。
3歳半前後で同じような感じのお子様いますか?

コメント

もうすぐ5歳の娘ですが低身長で定期的に総合病院に通っています🏥

✴︎きっかけは3歳児健診でした。
その後かかりつけの小児科向けに紹介状&検査→小児科から総合病院へ紹介状という流れでした。
(ホルモン治療はしておらず経過観察のみ)

見返してみたところ、
3歳0ヶ月→3歳5ヶ月で2.5cmしか伸びていませんでしたね😂

我が家もターナーは個人的に調べましたが、当てはまるが初見が一切ないことから総合病院でもまず違うと思うよと言われています🤔

モヤモヤする時間が一番辛いですよね💦
早く結果がわかりますように😭

退会ユーザー

参考までに当時の身長を載せますね✨

3歳0ヶ月…84.2

3歳6ヶ月…86.8

書いていて気づいたんですが3歳5ヶ月でなくて6ヶ月でした💦
    因みにに1歳頃までは割と順調に育ってくてたんですが、その後みるみる内に伸びが悪くなり曲線の下をはみ出して推移しています😅

• 5月18日
  • はじめてのママリ🍀

はじめてのママリ🍀

詳しくありがとうございます😊
    検査などもしていませんか??

伸びも同じような感じですね💦

うちもターナーで調べた感じターナーの子はうちの子のように急に伸びなくなると言うより伸びてはいるもののずっと-2.0sd位かその下に沿って伸びて行ってる気がするのと、中耳炎には一度もなった事ないしなんならほとんど熱もださない位元気な事、小児科の先生にも外見などは全然当てはまらないと言われたので違うのかなとも思うんですが、あっさり紹介状を書いてくれたのが引っかかったり💦

染色体の検査はされましたか??

• 5月18日

退会ユーザー

問診と今までの健診の経緯、それから低身長の検査のみしかしていないです😄

検査は血液検査と手のレントゲンです❗️
    内臓疾患がないか?ホルモンの数値は十分か?亜鉛なども足りなくなると身長の伸びが悪くなるそうです🤔

そうそう、体の発育以外は元気なんですよね😂
    うちも中耳炎は一度もなく、発熱も年に一度あるかないかの健康児で💦
    今のところ多動傾向も見当たりません😳

紹介状ですが、その医師の裁量だったり親御さんが心配しているときは結構すんなり書いてくれるので、紹介状=状態が良くないと言うわけではないので安心してください✨

今かかっている総合病院の主治医が経験豊富な信頼できる先生て、必要ないと思うと仰っていたのでうちはまだ遺伝子検査はしていないです😄

• 5月18日
  • はじめてのママリ🍀

はじめてのママリ🍀

そうなんですね😊
    ちなみに先生はターナーに当てはまる所見としてどのようなものがあるか仰られてましたか?

検査はそれだけだったんですね😌

この間久しぶりにお熱で保育園を休んだんですが登園した時に先生があの元気印の〇〇ちゃんがまさか熱を出したみたいな感じで先生同士で話をしていたと言われた位です🤣

なのでただのチビだけなら全然いいんです🥺

うちも多動傾向も無いと思います🧐

多分心配は伝わったんだと思います💦

信頼できる先生で、しかも必要ないと仰っていたら安心ですね💖

1つ心配事があると解決するまでずーっと考えて調べてしまうので本当疲れてしまいます🙄

• 5月18日

退会ユーザー

わかります💦私も一つ気になったらとことん調べないと落ち着かないタチです😭😭

初診では母子手帳を見ながら、
    赤ちゃんの頃からの発育の推移の仕方、
    普段の生活での様子、
    それから首回り、
    肘の状態、
    胸周りの状態

などを見ていた記憶があります🤔

総合病院の初診一発目でターナーの疑いはないです!と言われたわけではなく、経過観察していく中で身長のSDが良くなってきている(単に幼稚園に通い食べる量が増えた)事情が見えてきて、その結果「遺伝子検査の必要は無いと思うよ」につながりました。

この発言は初診から半年後でした。

• 5月18日
  • はじめてのママリ🍀

はじめてのママリ🍀

まやさんもなんですね💦

そんな感じだったんですね🧐

流石に初診1発目でターナーの疑いはないと言われても信じられないですよね💦

もう気になりすぎるので初診で遺伝子検査して欲しいんですけど-1.9sdとかじゃ無理なんですかね😓

うちも本当に食べない子だったんですが最近になり普通の子よりちょい少ないくらいで食べるようになってきたのでSDが良くなって来て欲しいです😢

• 5月18日