住民票と実際の住所が異なることに気づかずに生活することはあるのでしょうか。旦那の親戚が長年住んでいる住所と住民票が異なり、手続きができなかった状況について、どんな理由が考えられるでしょうか。
市役所とか役場で働いている方!詳しい方教えてください!
住民票と、現住所が違う事について。
実家に住民票で家を出てる とかではなく、今は全く関係のない場所に住民票があって、その事に気づかないで生活していたって事ってあると思いますか⁉️
旦那の親戚の事なんですが、今実際住んでいる住所は、戸籍のある住所で、何十年もそこに住んでおり本人もそこが住所だと認識していました。
その方から旦那が管理を受け継がないといけないものがあり、本日その方に代わって旦那が戸籍を取ったり役所をまわって色々手続きをしていました。その方から、代理人手続きの委任状はもらってます。
しかし、手続きをしようとしたら、親戚の住所が違うから手続き出来ないと言われて、結局何も出来なかったそうです😳 今住んでいる戸籍のある住所の○丁目までは一緒だけど、番地が住民票と違うそうです😨 旦那の親や、その方に連絡をとっても、前に住んでいたわけでもないし、心当たりがないそうです😳
それに気づかず何十年も過ごすってあり得ます?
市役所から来る手紙って、住民票の宛先に送ってるんじゃないんですかね?
役所からの郵便類は問題なく今の住所に届いていたそうです。
その親戚の方は、今は高齢ですが数年前に会った時はしっかりしていたし、ボケているとかではないです。
それに、若い時からの事なので。
この状況、どんな理由が考えられますか⁉️
- はる(4歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント

はじめてのママリ
もしかしたらですが、区画整理で地番が変わる事もあるのでそのせいではないでしょうか??💦
役所からの手紙の件とかは分からないですが、地番変更になった際は役場が住民票の書き換えをしてくれるらしいので本人は何も手続きしていないと思います!
はじめてのママリ
書き方悪くてすいませんが住民票に関しては何も手続きしてないと書きたかったです😂
私の同僚はそれで運転免許の書き換えとかは自分で行っていたので、もしご親戚の方が同じなら自分でしないといけない手続きもあったと思うので違うかもしれません💦
はる
ありがとうございます!
色々新しく開発されてる土地なので、区画整理があった可能性は高いと思います‼️
でも、そういう場合って本人が変わったの知らないって事あるんですかね😅?
戸籍はそのままの住所で変わってないんです。
戸籍住所(実際ずっと住んでいる場所と同じ)は変わらず住所だけが区画整理で変わるものなんでしょうかね😳
そして、役所は正解の住所を教えてくれないので、誰も分からなかったらどうなるのか😂 複雑すぎて意味不明です😂 旦那に区画整理の事言ってみます!ありがとうございます✨
はじめてのママリ
私自身役所ではなく普通の会社の総務にいただけなんですが、車屋だったので総務で社員の免許証のコピーを管理(期限が切れてないか等)している際に、区画整理で住所変更した方の免許証のコピーが届いていたので本人は変わった事は知っていると思います😂
何も変更する物が無い方とかだと、へ〜くらいで終わらせて忘れてしまうかもしれませんが😂
戸籍住所の事とかは詳しく分からなくてすいません🥲💦
はる
いえいえ!たくさん教えていただきありがとうございます😊
区画整理したって、知らない間に住所変わるなんてよっぽど理解度低い人以外あり得ないですよね😅車も乗ってたと思います。 謎すぎて真相が気になります😂 ありがとうございました💕