子供が遊ぶ施設で他の子に意地悪された経験がありますか?その対処法を教えてください。息子が新幹線の遊具でトラブルに遭い、困っています。皆さんはどう対処していますか?
子供が遊ぶ施設とかで他の子に意地悪されたことありますか?
皆さんどうしてますか?
うちはこの前出掛けたとこで
レバーを引けば新幹線が止まって
押せば動くところで
息子が走って行ったら
新幹線を停められて
動かしたかと思ったら
息子の目の前通る寸前でずっと停めて
そのままレバーのところに居座る親子が居ました。
母親は知らんぷりでずっとスマホ。
変わってくれる?
退いてくれる?
新幹線動かしてくれる?
って言いたかった(本当は退けクソガキって言いたい)けど
旦那が呆れて違うとこ行こうか!って
そこでは遊べず。
皆さんどうしてますか?
- ママリ(妊娠10週目, 5歳0ヶ月)
R
旦那さんの行動が1番!!私もそうしてます。遊ぶところなんてたくさんあるしわざわざそこにはいません😖
はるちゃん
なるべくその子とは離れて遊びます。おもちゃを奪われそうなら「ごめん、今使ってるんだ」と言って断るし、貸してくれない時は我が子に別のおもちゃで遊ばせます。
社会性もこれから身につけるので、経験と思ってある程度は見守りますが、あまりにも理不尽な場合は「一緒に遊ぼっか」と相手の子にも声をかけたり、自分の子供のフォローにまわります。
TT
まだ年齢が小さいので親の判断でそういう対応で良いと思います。
子供のやることってお互いさまだと思います…
本当に色々な子がいますよね。
みんなの児童館で遊んでいても[これは全部僕の!]と言って1つも貸さず、遊んでないときに1つでも借りようならば大声で泣く(笑)
言葉話すようになるともっと意地悪ですよ~[○○君とは遊ぶけど、◇◇ちゃんは入れてあげない~]とか(笑)
親のこっちがグサッとくるけど、そういう子達はいずれ、子供の世界で制裁を受けます。(笑)
自分の子にはそういうときこそ物事を教えるチャンスだと思ってます。
[こうされたら嫌だね、こうした時はこうするんだよ]と。
子どもは思ったようには育ちませんから、その子のお母さんが意地悪を教えた訳ではなく、きっとその子が保育園や幼稚園、その他のところで同じことされたのかも…
スマホばかりは良くないけど、もしひどいなら一言かけてもいいとは思います。
はじめてのママリ🔰
まだつかまり立ちくらいのときに意地悪な女の子に遭遇しました😩
娘が座っておもちゃで遊んでると、鼻歌を歌いながら娘を押し除けておもちゃを奪う、っていうのを何度か繰り返されました。
お母さんはそばにいましたが何も言ってくれませんでした😳
わたしもそのときは何も言いませんでしたが、、今なら言ってしまうかも。
「いまこの子(娘)が遊んでるから取らないでね、ごめんね。終わったら渡すね。」とか。
何も言わないで、おもちゃを取られっぱなしだと娘もかわいそうなので😞
本心は退けクソガキ!ですけどね☺️
はるひ
よくありますねー😂💦
ひとこと目は言います🙌
順番待ちしてるから変わってもらってもいいかなー?とか…
言いにくければ係員に行って、空いたら行きます。
それも無理そうな方なら旦那さんの行動と同じですね🤔
遊びたかったのに遊べなかった時は反面教師にして、
「順番変わってもらえなかったね、悲しかったね、◯◯ちゃんは遊びたいものがあっても順番守ろうね」
と伝えて子どもに考えてもらいます🙋♀️
コメント