コメント
はじめてのママリ🔰
うちは中古リフォームにして、老後はマンションにすみたいです
ママリ
値段次第じゃないですかね?
どちらも同じ値段ならそりゃ新築一戸建てがいいでしょうし。
中古住宅を買うとしたら、よっぽど立地がいいとか築浅だとか値段が安いという場合を除き、木造は買いません。
鉄骨なら中古を検討します。
あとは老後どうしたいかですよね。
買った家に死ぬまで住み続けるのか、
退職後は駅チカマンションとかに引っ越したいのか。
それに合わせてローンの組み方が変わってくるから予算も変わりますし。
我が家は中古住宅を買いましたが、
鉄骨です。
そしてリフォームは仕事柄、かなり安くできるので中古にしました。
それが無理だったら新築買ってたと思います。
土地の値段が上がっている地域なので、老後は更地にして売って引っ越してもいいしね、って感じで買いました。
-
Yママ
コメントありがとうございます☺️
確かに値段次第ですよね😂
中古なのにそれなりの段したらやっぱり新築一軒家買った方がいいですよね✨
老後はマンションも素敵ですね✨憧れます❤️
中古の木造は色々と怖いのもありますよね(>_<)- 5月17日
momo
どこに観点を置くかかな?と思いました!
うちは注文で建てましたが、リフォームをする予定はなく、ガタが来たら駅前のマンションなどに引っ越す予定です。
その頃には息子も家を出てるだろうし、戸建てを管理するより、マンションで管理してもらいたいからです😂
-
Yママ
まず観点決めてから色々探した方がいいですよね✨😂
うちもどうせ息子家出ていくだろうしとは思ってます!- 5月17日
退会ユーザー
購入なら新築一軒家にしますが、注文住宅派です。
あまり建売好みじゃないので。
中古リフォームは築年数にもよりますが、どうせお金払うなら新築がいいです😂
転勤もなくはないので、売りやすいよう家の性能も付けられる物はすべて付けて、利便性の良い場所にしました。
-
Yママ
建て売りも好みありますからね😂
探してたところが築35年の中古です😂
利便性は割りといいです!- 5月17日
-
退会ユーザー
築35年は買う価値ないと思います😅
- 5月17日
-
Yママ
ですよね😂しかも木造です(>_<)
- 5月17日
ゆうり(ゆるダイエット部)
私も悩んでます!
同じ条件ならもちろん新築がいいです。
中古でも10年以内で探してます!
それで新築と同じような面積で値段が安いなら中古でもありだなと最近思ってます。
-
Yママ
悩みますよね😂
こっちは田舎の方なので土地とか安い方だと思います。
値段で決めてしがいがちになってるのが現状です(>_<)- 5月17日
-
ゆうり(ゆるダイエット部)
中古でも古すぎるとリフォームがすぐに必要になってまたお金かかると思うので、古すぎるのはやめた方がいいと思います(><)
- 5月17日
のん
マンションなら中古にしたいですが、戸建なら新築ですね。
戸建は劣化が早いし、マンションとは違って供給数も少なく築浅ってことも中々ないからです。
-
Yママ
せっかく買うなら新築ですよね😂
やっぱり値段で決めてしまいます。 住まい給付金とかおりる新築一軒家もあるのでそこも狙ってます。- 5月17日
なめこ
戸建ての場合、新築買ったとしても、住み始めた途端凄い勢いで価値が落ちていきますよ。
資産価値に重点を置くなら(将来的に売る予定があればかなり大切です!)、上物が中古か新築かよりは土地の立地や広さを重視した方が良いです。
特にそこは気にならない、この地に骨を埋める覚悟、というなら、予算と自分の好みで決めるのがいいと思います!
中古を買って、自分好みにリフォームしてなんちゃって注文住宅気分を味わってもいいと思います。
ただやっぱり、新築って気持ちがいいですよ💕
我が家もリフォーム済みの中古マンションを購入→2年で新築戸建てに住み替えましたが、新築ほんとに気分が上がります!!
-
Yママ
コメント遅くなりすみません😂
やっぱり新築はいいですよね~✨確かに気分は上がりますし、長く付き合う場所なので新築にこしたことはないなと思いました☺️
リフォーム済みでも外の骨組み?そこの部分は老朽化してるから後々修理しないといけなくなるかと思うと不安になりますね😂- 5月21日
はじめてのママリ🔰
激安なら中古ですかね。
家だけにお金かけても。
-
Yママ
コメント遅くなりすみません😂
確かにそうですよね(>_<)
お金かけすぎても後々不安ですし、よく考えて購入したいと思います>^_^<
ありがとうございます✨- 5月21日
Yママ
その考え素敵ですね✨
老後マンション憧れます❤️
はじめてのママリ🔰
いま中古で月3万です!田舎でのんびりできます
Yママ
月3万の支払いはいいですね>^_^<
田舎でのんびり過ごせる環境うらやましいです✨