最近の中古マンションについて以前、これからの住まいについてこちらで…
最近の中古マンションについて
こんにちは!
以前、これからの住まいについてこちらで相談をさせていただきました。
現在5歳娘、3歳息子がおり今年度中の引っ越しを考えています。理由は上の娘が来春小学校に入学するので定住先を決めたいためです。
今の地域から離れず、同じ地域内で引っ越しを考えてます。学区問題とか色々ありますが、とりあえずそれは置いといて…最近の物件高くないですか?
コロナでおウチ時間が増えてテレワークも主流になり住環境をより良い物を求めるようになった、というのは理解できますがあまりにも強気な値段設定してきて、ビビっております。。笑
当初予算、5000万円だったんですが、5500万円に上げました。それでもわたしの住んでる地域(横浜市内某区)では築7年以内、徒歩5分以内だと買えないです。去年の夏までは5480万円とか5180万円だったんですが今年に入ってから5800万円になったりしてて(同じ間取り、同じ方角でも)。。
新築時より上昇傾向のようです。すぐそばに高速道路が走ってて騒音があろうが、関係なく高いですーーー( i _ i )
駅徒歩を少し伸ばし、さらに築年数を15年とかにしてかなり気に入った物件はありましたが、4980万でかなり強気です。(新築時4500万円前後ほど)
内見に行って4980万の物件を見ましたが、正直部屋内部はかなり劣化があり、リフォーム必須です。それを考えると、4980万円+リフォーム代+不動産仲介手数料を考えると5500万円に収まらず。。
値下げ交渉しましたが却下され、結局4900万円前後で売却が決まったようです。
縁とタイミングとはいえ、悔しくて悔しくてたまらなく書いてしまった次第です( i _ i )
何が言いたいの?ってかんじですが、とにかく悔しくて悲しくて4980万円で素直に応じておけばよかったのかな。。350万円でリフォーム、残りを仲介手数料に充てればよかったかな。。
中古住宅購入された皆さん、どのくらい値引きしてもらえましたか?
売主側からの意見も大歓迎です!!
- りんちゃん(7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
中古マンション、将来的に検討しています。
私がいいな~と思うマンションは築15年~10年くらいのものが多いです。築浅は駐車場が機械式だったり室内の設備も良くなかったりします。
値段は築年数よりは立地の影響が大きいと思います。駅から徒歩圏だと値引きできても端数(80万とか)、値段は新築時より高いことが多いです。バス便マンションだと新築時より値段は下がり、値引きも可能かもしれません。
うちの地域は賃貸や社宅に住んでいてお子さんが小学校入学後に近隣で持ち家買う人多いです。
うちもそうですが、皆さん、意外と持ち家買うまでに時間がかかってしまっています。
りんちゃん
コメントありがとうございます😊
そうなんですよね、ここ10年くらいでたったマンションは設備も良いですよね。
4980万とか5080万円とか、80万円の値引きされることありきで設定してるみたいですね。逆を言えばそれしか値引きしてくれないってことですもんね。なんか80万くらいなら他に取られるなら値引きなしで買っちゃうわって思いますよね😅
バスに乗ることは想定してないので、購入時期をずらすか地域を別にするか、ギリギリまで粘るかしかなさそうですー( i _ i )