※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡YOUママ♡
子育て・グッズ

生後4ヶ月の息子が寝つきが悪くて困っています。母乳がうまくいかず、ミルクに切り替えるか悩んでいます。体重は問題なさそうですが、寝かしつけのコツや同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。

生後4ヶ月になる息子がいます☺️

抱っこマンなんで、抱っこしてれば何とか寝てくれてたのですが首が座り始めてからなかなか寝てくれなくなりました(´・ ・`)ただ、本人は凄く眠そうです💦眠いのに寝れなくてずっと泣いています😭もうどうしていいか分からなくて辛いです。

夜とお出かけする時以外は母乳で育てていますが、
未だに母乳がしっくりきません💦
おっぱい加えるとすぐウトウトするのですが、離すとすぐ起きて泣きます。足りてないのかなーと。。。なかなか乳首離してくれません。

母乳辞めてミルクにしようか迷っています。
もしかしたら母乳足りてなくて、ミルクにしたら寝てくれるかなー?とか考えちゃいます💦

体重は成長曲線真ん中くらいでオシッコと💩はでてます!

同じような方いませんか??
また、布団で寝てくれるコツがあれば教えて欲しいです💦

コメント

いまこママ

夜だけ、ミルクを足すのはどうですか?
夜だけって言うママ、結構いますよ。
うちは、ミルク育児でしたが5ヶ月位から昼寝も夜も抱っこひもおんぶ紐でした。
寝たら下ろしてましたが、タイミングが悪いと起きてしまうので、2~3時間ひたすらおんぶなんて地獄の日々が1才まで続きました💦
今1才4ヶ月、眠くなると布団に連れていき30分位ゴロゴロしてると寝てくれるようになりました。
過ぎてしまえば、良い想いでです(笑)
今は辛いかもしれませんが、今だけだと割りきって下さい。
必ず、成長と共に解決しますから!

• ♡YOUママ♡

♡YOUママ♡

お返事ありがとうございます!夜寝る前はミルクです😄あ、ごめんなさい💦寝ないのは昼間です!言葉足らずでした😭

やっぱり割り切るしかないですかね😭

• 9月5日
とむ05

全てがそっくりすぎてコメントしちゃいました~

うちも抱っこマン&おっぱいマンです!!
乳首いつまでも吸っていて、母乳足りないのかなぁ~っと…
それと体力がついたからか、夜飲みながら寝ることがなくなり、眠いのに寝れなくて半分寝ながら泣いてました(。>д<)

4ヶ月検診で成長曲線の下に近かったのでミルクを少し足すことにして…
4ヶ月から夜寝る前にミルク100→おっぱいにしてみたら、面白いように寝入りが良くなりましたよ(^^)
またこれに慣れたらダメになっちゃうのかもしれませんが…
ミルク試してみるのもひとつかもしれませんね(о´∀`о)

• ♡YOUママ♡

♡YOUママ♡

ありがとうございます!
    他の子と比べちゃ行けないと思いつつ、何で寝てくれないの?って焦ります💦

夜は意外と寝てくれるんですが、昼が本当にダメで・・・
    イライラしちゃって子供もかわいそうなんです😭

• 9月5日
  • とむ05

とむ05

友達の子は勝手に布団で寝たり、トントンで寝てるのに…って私も比べちゃいます↓
    息子も昼間は布団に置いた途端
    泣く→すぐ抱っこに戻す→泣き止む→寝る
    の繰り返しです😅
    時間がある時は抱っこで寝たら、そのままソファーでラッコ抱きして二人で寝てます💤
    家のことしなきゃいけない時は抱っこ紐ですが…
    布団で寝た方が気持ちいいと思うのになぁ~っと毎日思いますw

いつか抱っこすら嫌がる時が来るだろう~っと最近は割りきってます❗が段々重くなってきて辛いのが現実です…

• 9月5日
  • ♡YOUママ♡

♡YOUママ♡

家の事する時は、降ろしてて機嫌がいい時か、泣かせてます💦😭
    抱っこの角度?厳しくて寝た体制から動くと泣きます(笑)ラッコ嫌いちゃんで・・・
    大変だけど抱っこ頑張ります😂

• 9月6日
sky

こんばんは☆
うちも生まれてからずっと抱っこでの寝かしつけです´д` ;
2ヶ月過ぎたくらいから夜はお布団でまとめて寝れるようになりましたが、昼間は未だに布団じゃ寝ないです。抱っこ紐して寝かせてます。1時間、長いと2時間そのままで結構肩、腰にきます(^_^;)抱っこ紐なら首座っても関係ないかな、と思いますがさっき夕方寝ませんでした。毎日3回昼寝するのに今日初めて寝付かなくてビックリしました。体力ついたのかもしれないですけど、眠そうにグズってたしな〜と不思議です。
うちは母乳育児で、授乳したまま寝落ちることもあれば寝ないこともあります。寝なかった場合は抱っこユラユラしなきゃなので二度手間だな〜とか思っちゃいます😅
でも抱っこ出来るのも今しかないかな?とか前向きに考えたりしてます*
実際は重くて大変ですよね〜;この先ずっとこうなの?なんでうちの子は…って思ってしまいますしね(^_^;)

りーちゃんママ♡

うちも完母で育てていますが、なかなかまだ定まったりしてませんが、おっぱい大好きな子なんだと思います(*´꒳`*)
満足するまでくわえさせたりするのもありだと思いますが、もし、抱っこマンなら抱っこ紐使って寝かすのはどうですかー?うちは抱っこで寝なかったら抱っこ紐で寝かしつけしちゃいます(*´∀`)
最近、夜だけミルク始めましたが…あまり変わらないですけど、ミルク飲めるようになったのでそれだけは続けようと思ってます♡︎(°´ ˘ `°)/

• ファイティン

ファイティン

夜だけ哺乳瓶て事ですか?
    急にやって拒否られなかったですか?
    うちの子はギャン泣きされちゃってゲンナリ。羨ましいです( ; ; )

• 9月6日
  • りーちゃんママ♡

りーちゃんママ♡

うちも最初ギャン泣きして全然だったんですけど、何度も根気よく続けてみたら突然吸い始めたのでもしかしたらーと思って(*´꒳`*)

• 9月7日
らるるたん 

毎日お疲れ様です(´;ω;`)
一度搾乳してみてどのぐらい
出てるか確認してみてはどう
ですか?(*^^*)あとうちは1ヶ月
からおしゃぶり使ってますが
最初下手だったけど今は眠く
なるだろうなあ〜と思った時に
くわえさせてるとチュチュ吸って
そのまま20分ぐらい抱っこしてると
寝ます\(^^)/あとうちは途中から
布団に降ろしておしゃぶりを
させて手をギュッと握りおでこを
撫でるとそのまま寝るようになり
ました❤最近は抱っこで寝かせて
ません(*^^*)疲れなくなりました󾍇󾮗

• ♡YOUママ♡

♡YOUママ♡

ありがとうございます!
    おしゃぶりガンガン怒ります(笑)
    手チュッチュは大丈夫なのに、出とらやんけ!並に怒り狂います(笑)

搾乳してどんだけでてたらOKなんですかね?ミルクと同じ量ですか???

• 9月6日
  • らるるたん 

らるるたん 

おしゃぶり怒っちゃうんですね󾌺😂笑
    どのぐらいなんだろう〜(;;)
    混合で育てないからわかん
    ないんですよね(;;)でもある程度は
    きっと同じぐらいなんだと
    思いますけどすいません(;_;)󾫵

• 9月6日
♡YOUママ♡

ありがとうございます!
抱っこ紐、あまり好きじゃないらしく😂
毎回泣くので・・・

どうやら縦抱きでも、肩に顔乗せるタイプじゃないと許してくれません(笑)
なんのこだわりですかね?(笑)

♡YOUママ♡

ありがとうございます

抱っこ紐、怒るんです〜😂
赤ちゃんらしいもの嫌いです(笑)

yuka

うちも完母で育ててます!

うちの子も何故かお昼は抱っこじゃなきゃ寝ないです(笑)
あたしは自分が仰向けに寝てお腹の上にうつ伏せで乗せて寝かせてます!
この間はテレビ見たり一緒に寝たり…
1時間くらいしたらゆっくり下ろして家のことやります!
でも下ろすと30分とかで起きちゃうんですよね…
そしたらまたお腹の上に乗せて…
って感じですね(笑)

お目目ぱっちりしてゴソゴソしだしたら一緒に遊んでます( ¨̮ )
なかなか自分の好きなこと出来ないですよね( •᷄⌓•᷅ )੨੨

なので自分のやりたい事は
基本夜に子供が寝てからやってます\( ¨̮ )/

• ♡YOUママ♡

♡YOUママ♡

ありがとうございます!
    昼の方が安心しそうなんですけどね(笑)

お腹の上、試そうとしたんですがダメでした(笑)おっぱいで寝て、少しでも動くとまたおっぱい探して加えて寝ます(笑)

終わりがあるなら付き合ってあげるしかないですね(笑)

• 9月6日
まちゃーん♡

こんにちは!
うちも抱っこマンです…
4ヶ月ですが8.5キロあり私はヒザも腰もガタガタです💦
乳首も中々離してくれませんが、そうゆうときは気の済むまで吸わせてます!

エルゴで抱っこしながら母乳あげて、お尻をトントンと叩いてヒザでリズム取って寝かしつけてます💦
そうすると深く眠ってくれて、そーっと布団に起きます!
抱っこしてる時に深く眠ってくれればいい置いても起きないと思うんですが…💦
本当に大変ですよね!
私も今だけ…と付き合ってます😉

• ♡YOUママ♡

♡YOUママ♡

大きいですねー♡
    気の済むまで・・・やってみます( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

エルゴで抱っこしながら授乳って器用ですねー!!!うちは抱っこ紐も泣いちゃうんでできませんが、何かよく寝る方法を見つけなきゃですね😭

• 9月6日
ファイティン

同じ感じです。うちの子は哺乳瓶拒否バージョンです( ; ; )
おしゃぶり与えてみたらどうでしょう?
次の授乳までの間に口寂しくなるだけだろうから。

• ♡YOUママ♡

♡YOUママ♡

ありがとうございます♡!
    哺乳瓶、いつ拒否されるのかといつもヒヤヒヤです(笑)おしゃぶり拒否なんです😂
    色々試したけど、ギャン泣きなんで諦めてます😭

• 9月6日
  • ファイティン

ファイティン

うちは眠い時だけおしゃぶりOKでおっぱいの時はおっぱいじゃないとダメらしいです。
    個性ですかね(笑)

• 9月6日